KZ
Казатомпром заработал дополнительные 130 млрд тенге в 2018 году
Новости Общество

Казатомпром заработал дополнительные 130 млрд тенге в 2018 году

Расcказать Вконтакте

Об этом в интервью Zakon.kz рассказал со-управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

Казатомпром заработал дополнительные 130 млрд тенге в 2018 году

Ернар Жанадил

В частности, он отметил хорошую работу Казатомпром в 2018 году. Компания в ходе подготовки к IPO полностью поменяла свою маркетинговую стратегию.

«Учитывая, что порядка 20% урана от ежегодного добываемого мирового объема относятся к Казатомпром, то у компании имеется возможность влиять на цены. Этот фактор вместе с дополнительными каналами продаж позволил увеличить объем реализации урана в сравнении с 2017 годом на 65%. На этом мы дополнительно заработали порядка 130 млрд тенге», - рассказал Ернар Жанадил.

Рост производственных показателей по итогам 2018 года продемонстрировали также и другие компании - Казахтелеком, Самрук-Энерго, Казатомпром, КЕГОК. Самрук-Энерго увеличил объем выработки электроэнергии, объем добычи и реализации угля на более чем 10%. КТЖ нарастил темпы грузооборота на 7%, в том числе объемы транзита, обеспечивающий доходы в твердой валюте на 22%.

У Казахтелекома увеличилось количество абонентов платного телевидения на 8 % и абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет на 1 %. Как итог, все они дали дополнительного валового дохода порядка 60 млрд. тенге.

Темпы роста сохраняются и с этом году - за 1 квартал 2019 года агрегированный чистый доход по Группе составил 343 млрд тенге, увеличившись на 17%.

По словам Ернара Жанадила, методичное повышение рентабельности компаний выполняется в рамках новой стратегии фонда на 2018-2028 годы, согласно которой, операционная и инвестиционная деятельность группы компаний полностью ориентирована на коммерческий фокус.

Ваша реакция
6
2
2
1
2
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel