KZ

Таразцы требуют оградить щебневой карьер из-за страха за жизнь детей (видео)

Жители Тараза требуют оградить карьер по производству щебня, находящийся в нескольких метрах от жилого массива. Они боятся, что туда могут упасть дети, передает КТК.

Таразцы боятся жить на краю щебневого карьера
Кадр из видео/КТК: UGC

Жители села Кумшагал, относящегося к Таразу, недовольны производством щебня рядом с ними. Они рассказывают, что ежегодно из-за обрыва щебневого карьера у них погибает скот, были случаи смерти и людей.

По словам Оркена Бапашева, одного из жителей Кумшагала, из-за неогражденного обрыва он потерял брата.

Кроме того, сельчане боятся, что играющие на площадке недалеко от обрыва дети могут сорваться в карьер. И это не говоря о том, что из-за завода в селе постоянный шум и разъезжают большегрузы.

Жители не раз обращались к дирекции завода, но на их просьбы пока не откликнулись.

"Их представителям мы не раз и не два говорили. Но ответа нет. Что им надо? Чтобы тут еще дети погибли? Какая-то ответственность должна же быть", - возмущается местный житель Орынбасар Токбергенов.

На вопросы журналистов о гибели людей и домашнего скота, в дирекции карьера ответили, что случаи если и были, то единичные. А в падениях людей чаще всего виноваты сами люди, считают они.

По словам мастера производства Ильдара Вафина, карьер существует с 1939 года, и все жители давно должны были привыкнуть к нему. Он считает, что дети тоже осведомлены о нем, поэтому не станут подходить близко, а для трезвого человека карьер не представляет никакой опасности.

Два года назад дирекция карьера все же решила оградить его от жилых домов. Со стороны жилого массива поставили бетонные столбы: предполагалось, что здесь будет забор. Однако на этом строительство ограды завершилось - денег не хватило.

Теперь забор обещают поставить к концу осени этого года.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1795009-tarazcy-trebuut-ogradit-sebnevoj-karer-iz-za-straha-za-zizn-detej-video.html