KZ
Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать
Новости Факты и Лайфхаки

Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать

Расcказать Вконтакте

Первая помощь при переломах предоставляется своевременно и качественно. Ведь иногда она может спасти не только здоровье, но и жизнь человека — с переломами лучше не шутить. Что делать до обращения в травмпункт или приезда скорой, если случился перелом? Как безотлагательно оказать медицинскую помощь и чего делать категорически нельзя, если повреждены кости человека?

Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать

Фото: Pexels

Переломы костей: виды переломов

Часто переломы не представляют прямой угрозы жизни человека. Но когда треснула кость, неровный край, скрытый под кожей, может повредить сосуды либо внутренние органы. Поэтому при любом переломе требуется профессиональная помощь медиков.

При ударе и травме не всегда можно сразу осознать, что кость сломана. На перелом прямо указывают следующие признаки:

  • при падении или ударе поврежденное место очень болит даже от малейшего прикосновения;
  • при движении в конечности чувствуется дискомфорт;
  • боль в травмированном участке умеренная, но он часто немеет, теряется чувствительность;
  • на месте удара появился отек и большой сине-багровый синяк;
  • при разрыве кожи проявляется кровотечение;
  • травмированные рука, нога, палец деформированы, есть нездоровый изгиб.

Не всегда явны перечисленные симптомы. Если травмировано ребро, таз, деформация не происходит. Но такой перелом крайне опасен, а первая помощь необходима.

При ударе могут случиться следующие виды переломов:

  1. Открытый перелом. Сломана кость, а также порваны мышцы и кожа.
  2. Закрытый. Мягкие ткани не повреждены.
Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать

Фото: pixabay.com

Степени повреждения также бывают разными. Кость может быть полностью сломана, треснута или надломлена. Если перелом полный, он может быть со смещением и без него. В зависимости от линии переломы бывают поперечные, косые, винтообразные. А в случаях, когда осколки кости вдавлены один в другой, это вколоченный перелом.

При любом виде переломов пострадавшему требуется первая медицинская помощь. И оказать ее должен любой человек. Если им оказались вы, в первую очередь успокойтесь и попросите пострадавшего дышать ровно. Далее остановите кровотечение, воспользовавшись стерильной марлей или просто куском чистой ткани, которая поможет прекратить кровоток.

Нельзя при переломах самостоятельно ровнять кость, а при открытой ране толкать ее назад. Не рекомендуют давать воду человеку, который пребывает в болевом шоке или обмороке — он может поперхнуться.

Когда внутренние органы не задеты, травмированная кость может повредить нервные окончания. Не старайтесь обеспечить быструю транспортировку в больницу — доставить больного медикам нужно максимально бережно, чтобы не усугубить ситуацию.

Читайте также: Очищение организма от шлаков народными методами

Первая помощь при переломах разных видов

Если вам предстоит оказать помощь при переломе, постарайтесь правильно оценить ситуацию. Последовательность ваших действий будет отличаться в зависимости от серьезности и места травмы. Если травма внешне не критична и крови нет, постарайтесь по минимуму дотрагиваться до поврежденного участка.

Первая помощь при переломах: что можно и чего нельзя делать

Фото: pixabay.com

При подозрении на перелом шеи или спины перемещать человека нельзя — это может повлечь новые травмы.

Если перелом открытый, аккуратно разрежьте одежду или обувь пострадавшего и наложите повязку, чтобы остановить кровь.

Для уменьшения отека допустимо приложить к поврежденному месту что-то холодное. Не забудьте обернуть лед тонким полотенцем или куском ткани.

При различных переломах действуйте так:

  • Перелом позвоночника.

Считается одной из самых серьезных травм. При таком переломе пострадавший испытывает сильную боль. Особенно при глубоком дыхании, а также при ощупывании травмированного места. В этом случае вызовите скорую помощь и постарайтесь обеспечить неподвижность.

  • Переломы конечностей (рук, ног).

Требуют безотлагательного наложения шины или кровоостанавливающего жгута (если перелом открытый). Для этого туго стяните ногу или руку на 2–5 см выше раны. Наложите шину, чтобы обездвижить суставы. В качестве шины используйте доску, свернутую газету или журнал, обмотайте бинтом, скотчем либо пластырем.

  • Перелом ребер.

Чтобы избежать повреждения плевры легких, оставьте человека в неподвижном положении. Наложите на место лед и вызовите скорую помощь.

Если пострадавшему очень больно и наблюдается сильное кровотечение, это может вызвать шок. Сломанные кости могут повредить мышцы и кожу, что опасно микробным заражением. Помните, что только врач может дать правильную оценку реальным масштабам повреждения и исключить опасность для важных органов после проведения рентгена. Поэтому даже в случае, когда травма кажется не опасной, визит в травмпункт обязателен.

Читайте также: Когда режутся зубки у новорожденных

Ваша реакция
0
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel