KZ
Димаш Кудайберген: интересные и необычные факты

Димаш Кудайберген: самые интересные факты

Расcказать Вконтакте

Димаш Кудайберген — певец-легенда, прославивший Казахстан на весь мир. Он обладает уникальным певческим диапазоном, невероятно талантливо исполняет популярные эстрадные песни, оперные партии. Кроме того, внешности молодого человека позавидует любая топ-модель. Узнайте самые интересные факты из биографии Димаша Кудайбергена, которому 24 мая исполняется 25 лет.

Димаш Кудайберген, песни которого пленяют слушателей с первых аккордов, известен в мире как одаренный певец. Легендарная казахстанская певица Бибигуль Тулегенова назвала его голосом небес. Его уникальный диапазон в 5 октав — от баритона до сопрано и самого высокого звучания свисткового регистра — вызывает удивление и восхищение слушателей.

Димаш Кудайбергенов, песни которого стали известны далеко за пределами Родины, — это самый яркий представитель современной казахстанской эстрады. Перед его талантом преклоняются не только соотечественники, но и жители стран постсоветского пространства, Китай, европейские страны.

Благодаря ему о Казахстане стали говорить как о стране, где рождаются выдающиеся певцы и музыканты. Многие поклонники благодарят казахстанцев за Димаша, считая его голос и талант даром небес.

Что же известно об этом исполнителе? Расскажем только о самых впечатляющих и интересных фактах из биографии двадцатипятилетнего певца:

Истоки музыкального таланта Димаша Кудайбергена

То, что музыка звучит в душе каждого казаха, знает любой. Однако иногда Всевышний дарует особенный талант. Таким, поцелованным Богом, стал Динмухаммед Канатулы Кудайберген.

Стезя Димаша в мире музыки была предопределена судьбой и генами. Его родители — творческие личности. Мама — Светлана Айтбаева — талантливая певица, солистка областной филармонии в Актобе. Отец — Канат Айтбаев до 2015 года был руководителем Управления культуры в этом же областном центре.

Динмухаммед, или как называла его мама Димаш, воспитывался у родителей отца, которым также не была чужда музыка. Бабушка Миуа Низамутдинова обладает отличными певческими способностями и в молодости пела, дедушка Кудайберген Айтбаев виртуозно играет на домбре. Поэтому не удивительно, что мальчик, росший в такой творческой среде, очень рано проявил способности к музыке.

Первые творческие успехи Димаша Кудайбергенова

Первые впечатления о музыке мальчик вынес из выступлений родителей, куда его водили бабушка и дедушка. Уже в два года певческая и артистическая среда стали для него родными. В пять лет Димаш пошел в музыкальную школу, где учился по классу фортепиано.

Уже к тому времени стало очевидным, что Динмухаммед Кудайберген обладает уникальным слухом и необычным голосовым диапазоном. Дальнейшее зависело только от педагогов: мальчик посещает занятия в детской музыкальной студии при музыкальном колледже в Актобе.

В пятилетнем возрасте Димаш начал выступать на сцене. В шесть лет к нему приходит первый успех и первое признание — победа в региональном конкурсе «Айналайын».

В десять лет мальчик увлекся народными казахскими песнями. Он знакомится с творчеством национальных поэтов, и стихи многих из них становятся основой его авторских музыкальных композиций. Димаш очень много работает над тем, чтобы расширить свой вокальный диапазон. В этом ему помогают занятия плаваньем и тхэквондо.

С 16 лет парень участвует в серьезных национальных и международных отборах, конкурсах и фестивалях, где завоевывает признание. Особенное значение для дальнейшей карьеры музыканта стало участие в конкурсе «Восточный базар» (Украина, 2012) и «Мейкин Азия» (Кыргызстан, 2013).

Димаш Кудайберген — автор песен

Димаш пишет собственные песни, кладет на музыку строки знаменитых казахстанских писателей. Две из написанных в раннем возрасте композиций стали хитами — «Көркемім» (в основе стихи отца певца) и «Ұмытылмас күн» (стихи — Орал Байсенгир).

Кроме того, он написал такие известные композиции: Жұлдызым («Моя звезда»), «Өкініш», «Кім екен» («Без тебя»), «Сөз соңы» («Мои последние слова тебе»), «Тәтті елес», «Лейла», «Сәлем» и др.

Хиты Димаша Кудайбергена, покорившие мир

Благодаря Димашу Кудайбергенову о Казахстане стали говорить с пиететом — как о родине необычайно талантливого исполнителя, особенно когда в 2015 году на «Славянском базаре» певцу вручили Гран-при.

Славу ему принесло исполнение песни «SOS d’un terrien en detresse» (композитор — Даниэль Балавуан), «Опять метель» (композитор — Константин Меладзе, стихи — Алла Пугачева и Кристина Орбакайте) и казахской народной песни «Дайдидау».

После такого триумфа Димаш Кудайбергенов дает концерты по всему миру. Его голос звучит в Италии, Китае, Турции, Австрии, Словении, Македонии, Сербии, Франции и Великобритании. Слушатели с особенным восторгом принимают его песни на казахском языке: «Незабываемый день», «Мой лебедь» (в дуэте с Майрой Мухамедкызы), «Моя родина».

Ему удалось вдохнуть новую жизнь в уже знаменитые композиции: «Diva Dance», «Adagio», «The Show Must Go On», «Uptown Funk», «Confessa», «The Way You Make Me Feel», «Billie Jean», «Беловежская пуща», «Я люблю тільки тебе». Певец из Казахстана показал, как по-новому могут звучать песни, ставшие хитами в исполнении группы Queen, Марка Ронсона и Бруно Марса, Лары Фабиан, Адриано Челентано, Инвы Мула-Чако, Майкла Джексона и других. Их песни снова поднялись в мировом топ-листе на вершины благодаря удивительному исполнительскому дару Димаша.

Димаш Кудайбергенов, песни которого получили удовольствие слушать представители разных стран и народов, смог покорить сердца многих благодаря исполнению произведений на разных языках: казахском, украинском, английском, итальянском и французском. Есть в его репертуаре и песни на китайском: «Поздняя осень», «Рассвет», «Вечная книга».

Опера или эстрадная песня: выбор, который делает Димаш Кудайберген

Удивительный диапазон голоса Димаша Кудайбергена в 2016 заинтересовал Толеубека Альпиева — директора Государственного театра оперы и балета «Астана-опера». Он пригласил юношу выступать в опере. В выборе именно такой творческой стези пытался убедить Димаша и Айман Мусаходжаева — ректор Национального университета искусств.

Однако певец отказался от карьеры в опере, выбрав современную поп-музыку. Главный аргумент молодого человека — желание поэкспериментировать со своим вокальным диапазоном.

Читайте также: Казахстанская эстрада — 15 лучших песен и история развития

Самые знаменитые песенные конкурсы, в которых участвовал Димаш Кудайберген

После победы в витебском конкурсе 2015 года Димаш принял участие в ряде национальных и международных отборов. Среди них самые примечательные победы Кудайбергена на фестивале «Мейкин Азия» (Кыргызстан) и ABU TV Song (Стамбул), Gakku.

В китайском смотре эстрадных талантов «Сингер» двадцатидвухлетний Димаш занял второе место. Ему пришлось соревноваться с профессиональными талантливыми певцами со всего мира.

В 2017 году казахстанский певец получил китайскую музыкальную премию — своеобразный эквивалент «Грэмми» в номинации «Самый популярный певец Азии».

Триумф певца: сольный концерт Димаша Кудайбергена в Кремлевском дворце

В главном концертном зале Российской Федерации Кудайберген выступил 22 марта 2019 года. Это был второй сольный концерт Димаша (первый Bastau состоялся в 2017 году в Нур-Султане). Чтобы послушать молодого казахстанского исполнителя, в Кремлевский дворец пришло шесть тысяч человек.

Двадцатичетырехлетнего Димаша приехали послушать его поклонники из разных стран: Беларуси, Италии, Казахстана и Китая, Португалии, Японии, Молдовы. Певец исполнил песни на русском, английском и казахском языках, спел музыкальные шедевры «Screaming», «Ямайка», «All By Myself», «Грешная страсть». Концерт длился три часа без перерыва на антракт. Все время Димаш пел без фонограммы.

Под аккомпанемент на рояле своего учителя Игоря Крутого Димаш Кудайберген трогательно исполнил «Любовь уставших лебедей», вызвав восторг и шквал аплодисментов публики.

Димаш Кудайберген краше голливудских звезд

Титул самого красивого мужчины Земли Димашу Кудайбергену доставался дважды. Его присуждали гуру мира красоты TC Candler. В 2017 и 2018 году в топ-100 самых красивых мужчин планеты казахстанскому певцу досталось 76-е место и 90-е соответственно. В этой гонке он обошел многих актеров и спортсменов.

Эту отличительную черту исполнителя из Казахстана заметили редакторы глянцевых журналов Men's Health, Chic Teen, Southern Metropolis Daily. Их обложки в разное время украшали портреты Димаша. Его привлекательную внешность для рекламы использовали китайские авиалинии. В июне 2017 года один из самолетов украсил баннер с его портретом. Пассажирское судно курсировало из Пекина в Шанхай.

Кудайберген и мировые знаменитости

Димаш Кудайберген — разносторонняя творческая личность, он молод и впечатлителен. У него есть кумиры в различных областях искусства, спорте, кино. Так, среди тех, кому он поклоняется как музыкальному таланту, певец называл Лучано Паваротти, Майкла Джексона, Лару Фабиан, Селин Дион, Ермека Серкебаева и пр. Их творчество влияет на него в плане профессионализма и артистизма.

Однако, как и у любого молодого человека, у него есть и другие увлечения. Димаш Кудайберген в Инстаграм представил ряд фотоснимков мировых знаменитостей, которые впечатляют его своим творчеством и жизненной позицией. Среди них Джеки Чан и Николас Кейдж, Эдриен Броуди и Николь Кидман, Фаррелл Уильямс и Джесси Джей, Ева Лонгория и Алессандро Сафина.

В его аккаунте есть много фотографий с казахстанскими знаменитостями: Бибигуль Тулегеновой, Асель Садвакасовой, Макпал Жунусовой, Жанар Дугаловой, Каракат Абильдиной, Айман Мусаходжаевой и пр.

В отличие от многих современных исполнителей, Димаш Кудайбергенов покоряет публику не спецэффектами, шоу или яркими образами на сцене, а вдумчивым, осмысленным и выразительным исполнением песен. Слушатели поражаются, насколько тонко и прочувствованно Димаш голосом выражает главные смыслы музыкальных композиций. Его голос завораживает и очаровывает.

Помимо творческой самореализации, Димаш участвует в национальных культурных проектах, благотворительных концертах. Он является Послом Дружбы. В его задачу входит укрепление культурных связей Казахстана и Китая, Казахстана и России. Димаша Кудайбергена по праву можно назвать не только золотым голосом страны, а и национальным достоянием.

Читайте также: Кайрат Нуртас и его жена Жулдыз: история любви

Ваша реакция
0
2
1
1
0
21
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel