KZ
Экс-сотрудники районного акимата осуждены за мошенничество в Туркестанской области
Новости Общество

Экс-сотрудники районного акимата осуждены за мошенничество в Туркестанской области

Расcказать Вконтакте

В Туркестанской области экс-начальник отдела государственных активов и закупок акимата Байдибеского района, 36-летний Нуралы Калходжаев, и главный специалист отдела Хамитбек Кожаназаров 1987 года рождения, признаны виновными в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения (ст. 190 часть 3 пункт 2 УК РК), передает NUR.KZ.

Экс-сотрудники из районного акимата осуждены за мошенничество в Туркестанской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Как установил Байдибекский районный суд, Калходжаев и Кожаназаров пытались получить «откат» от предпринимателя, выигравшего районный тендер по госзакупкам.

Мздоимцы требовали 10 процентов от суммы госзаказа – 300 тысяч тенге. В противном случае чиновники недвусмысленно намекали жертве, что  договор не будет оформлен.

Однако предприниматель сообщил о факте вымогательства в Национальное бюро по противодействию коррупции. Любители "откатов" были задержаны с поличным, при передаче требуемых денег.

Суд выяснил, что подсудимые, в силу своих функциональных обязанностей, не имели возможности повлиять на заключение договоров. Поэтому их действия были квалифицированы как мошенничество.

С учетом признания и раскаяния подсудимых, наличия у них положительных характеристик, суд назначил каждому штраф в 10-кратном размере от суммы взятки. В течение месяца осужденные должны добровольно оплатить в бюджет по 3 миллиона тенге.

Ваша реакция
4
0
1
0
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel