KZ
"Руль оказался в центре салона": алматинцы попали в страшное ДТП

"Руль оказался в центре салона": алматинцы попали в страшное ДТП

Расcказать Вконтакте

Двое молодых алматинцев едва не погибли в ДТП ночью, когда в их ВМW на большой скорости влетел Range Rover. Удар был такой силы, что руль у машины парней оказался в центре салона, автомобиль загорелся, а самих ребят увезли в больницу, передает газета "Время".

авария

Насип Кожаманов (справа) и Шамиль Мусаев (слева). Фото: Time.kz / Роман Егоров

Владелец машины, Насип Кожаманов, получил перелом четырех ребер, многочисленные ушибы и раздробленную руку.

Его пассажир Шамиль Мусаев получил множественные повреждения внутренних органов, из-за чего у него началось кровотечение, геморрагический шок, и только благодаря трехчасовой операции мужчине удалось спасти жизнь.

По словам Насипа Кожаманова, молодые люди двигались по улице Артиллерийской, ехать пришлось медленно из-за ям и разбитого асфальта.

На улицу Жансугурова они выехали на загоревшийся зеленый свет, как вдруг почувствовали удар. После, говорит Кожаманов, он ничего не помнит. Потом те, кто доставал ребят из машины, рассказали, что авто загорелось, а пострадавшие сильно кричали.

Сам Насип вспоминает, что, когда пришел в себя, сидел уже на бордюре, а кто-то дал ему бутылку газировки.

Как произошла авария, парни узнали, изучив видео с камеры на АЗС, которая расположена недалеко от перекрестка. Там, по их словам, отчетливо видно - для едущих по Жансугурова машин загорается красный, две машины останавливаются, в это время с Артиллерийской выезжает белый ВМW, а в него врезается черный внедорожник, который ехал с большой скоростью по Жансугурова.

Одна машина загорелась, а из второй вышел мужчина, который начал снимать госномера.

По словам Шамиля Мусаева, к их машине подбежали люди, которые стали тушить огонь и вытащили ребят, а водитель Range Rover снимал номера и не подошел к ВМW, как и его пассажирка.

авария

BVW Насипа Кожаманова. Фото: Time.kz / Роман Егоров

К месту аварии приехали родственники, друзья парней, полиция оформила ДТП, Насипа и Шамиля увезли в больницу, а водителя второй машины отправили на экспертизу, хотя, по словам Кожаманова, он не хотел ехать, в итоге его повезли ближе к 11 часам дня, а родственники Кожаманова поехали следом, чтобы увидеть результаты.

В наркологии, говорит он, водитель Range Rover сказал, что выпил вечером бутылку пива, однако врач сказала, что по анализам похоже на бутылку водки.

У Шамиля Мусаева диагностировали разрывы диафрагмы и печени, разрыв селезенки, повреждения легких, перелом ребер, внутренние кровотечения. Парню потребовалась операция. Мама водителя Range Rover привезла 50 тысяч тенге на лекарства. Сам он не появился.

Потом оперировали Насипа Кожаманова, у него был осколочный перелом руки, но в шоковом состоянии он не заметил боли, предстоит еще одна операция.

Кроме того, парень работал водителем на своей машине, а теперь, когда ее нет, по сути остался без работы. После ДТП от ВМW не осталось ни одной целой детали, которую можно было бы продать на разборе, а кузов сильно помят.

Впервые Насип встретился с водителем внедорожника, когда выписался из больницы, однако ни водитель, ни его родные не спросили, как он себя чувствует. По словам Кожаманова, они предложили взять вину на себя за два миллиона тенге и купить на эти деньги машину.

Однако Кожаманов отказался, на что водитель Range Rover сказал, что его могут уволить с работы, а в этом случае ребята не получат компенсации. Однако Насип отказался от предложения.

Тогда молодые люди наняли адвоката Тахира Мадатова. Он, в свою очередь, поговорил с водителем второй машины и отметил, что тот нисколько не раскаивается и не сожалеет о случившемся, предлагая деньги. В итоге адвокат прекратил переговоры и предложил ждать решения суда.

Однако, говорит адвокат, несмотря на то, что ДТП произошло 22 апреля, до сих пор Кожаманова и Мусаева не вызывали в полицию для дачи показаний, хотя дознаватель должен был прийти в больницу, чтобы получить первые пояснения. По словам Мадатова, никто не знает, кому из сотрудников передали материалы.

Между тем, говорит Мадатов, речь идет об уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 345 (“нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений”), за что предусмотрено два года лишения или ограничения свободы.

По словам Тахира Мадатова, водитель Range Rover - сотрудник полиции и работает в дорожно-патрульной службе Бостандыкского района. По словам адвоката, если все факты найдут подтверждение - он был пьяным за рулем, на автомобиль установил номера от другой машины, виновен в ДТП, то ему грозит не только увольнение.

Корреспонденты газеты "Время" обратились в пресс-службу департамента полиции Алматы с вопросом, является ли второй водитель действительно сотрудником полиции, и почему не расследуется ДТП от 22 апреля, но пока ответа не получили.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
13
2
48
7
0
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel