KZ
Ученый объяснил успех "Игры престолов"

Ученый объяснил успех "Игры престолов"

Расcказать Вконтакте

Американо-германский медиевист и автор статей о сериале "Игра престолов" Рихард Утц считает, что сцены насилия и секса, за которые часто критикуют сериал, художественно оправданы и придают сложность повествованию. Успех киноновеллы он объяснил тем, что авторы "подыгрывают" разным аудиториям.

Ученый объяснил успех "Игры престолов"

Кадр из сериала "Игра престолов"

Сериал "Игра престолов", повествующий о борьбе за власть в фэнтезийном мире Семи королевств, завершится финальным эпизодом на канале HBO 19 мая. Сериал много критиковали в американском обществе за откровенный характер ряда сцен и насилие.

"Успех сериала в том, что он "подыгрывает" разным аудиториям. Конечно, будут зрители, которые смотрят "Игру престолов", потому что там есть секс и насилие, как мы и ожидаем от времен Средневековья.
Этим зрителям все равно, избыточны сцены насилия и секса или нет. Они будут смотреть на YouTube компиляции лучших подобных сцен. Однако есть и зрители с более утонченными потребностями. Они будут смотреть сериал ради его сложности и оценят то, что даже насилие и секс интегрированы в линию повествования", - сказал Утц РИА Новости.

Он напомнил шокировавшую многих сцену из сезона 2015 года, где одна из героинь сериала Санса Старк подверглась насилию со стороны патологического садиста и психопата Рамси Болтона.

"Я не думаю, что эта сцена неоправданна. Путь Сансы — это разочарование в ее романтическом, нереалистичном видении мира: рыцари в сияющих доспехах, спасающие "спящих красавиц". Ее отца обезглавили, ее саму похитили, убили ее мать и других членов семьи, ее насильно выдали замуж за двух разных мужчин и так далее", - сказал историк.

По его словам, то обстоятельство, что шоу не потеряло в популярности после этой сцены, показывает, что зрители увидели в сцене не насилие ради насилия, а художественное средство, помогающее всесторонне понять действия персонажей.

Точно так же вызывающе откровенные сцены наготы в сериале являются намеренными, считает Утц. По его словам, эти сцены также оправданы логикой сериала, поскольку помогают понять сложный фэнтезийный мир "Игры престолов".

Сериал "Игра престолов" уже стал одним из наиболее популярных в истории. Он также получил благосклонные отзывы критиков и завоевал рекордные 47 наград "Эмми".

В сериале рассказывается о вымышленном мире Семи королевств, где сражаются за власть ряд аристократических кланов, в то время как на человечество надвигается экзистенциальная угроза со стороны потусторонней расы Иных.

Сериал известен проработанностью сюжетных линий и персонажей, неожиданным развитием событий, включая гибель главных героев по ходу действия, а также сценами насилия, которые вызывают споры в США о пределах допустимого на экране.

Некоторые политики или активисты в США называли недопустимыми отдельные сцены сериала. Например, сенатор США Клэр Маккаскилл публично заявила в 2015 году, что прекращает смотреть сериал после сцены насилия над Сансой Старк.

Кандидат в президенты и сенатор Элизабет Уоррен, напротив, написала в 2019 году эссе о том, почему она любит этот сериал, описав трудное становление сильных женщин — героинь сериала.

Тем не менее, Уоррен поторопилась с выводами, за пять серий до конца публично признавшись в любви к одной из героинь, претендентке на Железный трон и "матери драконов" Дейенерис Таргариен.

В последующих сериях Дейенерис серьезно изменилась к худшему и даже устроила жестокую массовую резню своих потенциальных подданных, что вызвало иронию фанатов в отношении сенатора Уоррен.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel