KZ
Нурсултан Назарбаев: Казахстан является безусловным лидером по показателю иностранных инвестиций в регионе
Новости Политика и Экономика

Нурсултан Назарбаев: Казахстан является безусловным лидером по показателю иностранных инвестиций в регионе

Расcказать Вконтакте

16 мая в Нур-Султане прошел первый день очередного XII Астанинского экономического форума. На форуме собрались глобальные лидеры, авторитетные эксперты мира и члены Правительства. Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и глава Государства Касым-Жомарт Токаев были среди почетных гостей мероприятия.

Нурсултан Назарбаев: Казахстан является безусловным лидером по показателю иностранных инвестиций в регионе

На форуме одним из первых выступил Елбасы Нурсултан Назарбаев. Лидер нации остановился на истории форума и отметил его значимость.

“В 2008 году я выступил с инициативой провести этот форум, и с тех пор он проводится ежегодно. Каждый год мы обсуждаем различные вопросы глобального и регионального характера. Все это - стратегические вопросы, которые напрямую повлияют на развитие общества в ближайшие годы”, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент также отметил, что одной из важных вопросов является тренд всемирной урбанизаций.

“Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города. Уже сейчас люди принимают решения, где лучше и качественней жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы. Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится, тогда семь из десяти человек в мире будут горожанами”, - сказал первый президент.

По словам Елбасы Казахстан будет и дальше продолжать работу по вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира и привлечению иностранных инвестиции.

“Нашей страной было привлечено более 320 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Казахстан является безусловным лидером по этому показателю в регионе. Я высоко ценю доверие наших государств-партнеров и иностранных инвесторов. Такой прагматичный оптимизм считаю важным показателем уверенности в политической и экономической системе Казахстана”, - сказал Назарбаев.

Напомним, на прошлой неделе первый президент Нурсултан Назарбаев, принял Управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова. Первый президент уделил особое внимание вопросам привлечения инвестиций.

Следует отметить, что МФЦА за короткое время внес весомый вклад в привлечение иностранной инвестиции. На данный момент на площадке МФЦА зарегистрировались уже более 150 компаний из Казахстана, США, ОАЭ, Сингапура, Китая, Великобритании, Германии и Франции. К 2020 году число компаний планируют увеличить до 500.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel