KZ
Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Польза и применение свежего свекольного сока

Расcказать Вконтакте

Свекольный сок известен своими целебными свойствами еще со времен Древнего Китая. А современное исследование состава этого корнеплода только подтвердило наработки нетрадиционной медицины. О том, насколько полезен свежевыжатый сок свеклы, есть ли противопоказания и как его принимать — читайте в статье.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Фото: pexels.com

Свекольный сок: польза и противопоказания

Свекла, польза которой неоспорима, является доступным продуктом. Ее легко купить в любом овощном отделе. В рационе чаще всего ее используют как ингредиент первых блюд и в качестве салатов. А с древних времен сок этого овоща применяли в народной медицине.

В составе свеклы множество витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление сока улучшает пищеварение, стабилизирует обмен веществ, способствует общему укреплению организма. Всего один стакан сока свеклы поможет улучшить состав крови, защитит организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

В 100 мл свекольного сока содержатся:

  • белки — 1 %;
  • углеводы — 9,9%;
  • клетчатка — 1%;
  • золы и органические кислоты — 0,5%.

Энергетическая ценность в 100 мл сока — 42 ккал. Содержит свекла витамины В1, В2, В9, РР, аскорбиновую кислоту, йод, микро- и макроэлементы, пектин и антоцианы. В соке много калия, являющегося ключевым элементом в защите сосудов.

Но польза продукта на этом не ограничивается. Свекольный сок — отличный помощник при интоксикации организма. Нередко его используют как обеззараживающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и воспалительных процессах.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Фото: pexels.com

Сок капают в нос от насморка, применяют при полоскании горла, обрабатывают гнойные раны и нарывы, ушибы и ссадины, делают примочки и компрессы. Он оказывает отличное ранозаживляющее действие.

Полезно употреблять свекольный сок при авитаминозе, а еще — для нормализации сна, выведения шлаков, повышения работоспособности и выносливости.

Свекла обладает слабительным действием, а также помогает снять спазмы при менструации и улучшить самочувствие во время климакса. А фолиевая кислота, которой богата свекла, позволяет омолодить кожу без косметических процедур.

Есть у свекольного сока и ряд противопоказаний. Несмотря на то, что он помогает при запорах, которыми нередко страдают беременные женщины, пить его во время вынашивания ребенка надо осторожно. Красная свекла является аллергеном, поэтому не исключены высыпания, раздражения слизистой кишечника, другие неприятности, считающиеся факторами риска для беременных.

Нельзя пить свекольный сок при:

  • заболеваниях почек;
  • пониженном давлении;
  • подагре;
  • болезнях мочеточников;
  • диабете;
  • склонности к диарее;
  • аллергии;
  • расстройствах пищеварения.
Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Фото: pixabay.com

Нельзя употреблять свекольный сок детям до трех лет и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Читайте также: Вишня: польза, вред, калорийность

Как сделать и как пить сок из свеклы?

Свекольный сок будет полезным только, если его правильно приготовить. Нельзя пить сок без разбавления — это может вызвать рвоту, головокружение, спазмы желудка. Лучше всего употреблять напиток, разбавляя водой, морковным, тыквенным, апельсиновым или яблочным соками. Рекомендуют в одну часть свекольного сока добавлять три части других жидкостей. Также можно добавить сок из корней сельдерея, огурцов или шпината. Это только увеличит ценность напитка.

Чтобы приготовить сок, возьмите свеклу, хорошо помойте и удалите грубые корневища. Очистите корнеплод от кожицы, разрежьте на четыре части и натрите на терке. Полученную массу отожмите через марлю либо льняную ткань. Можно воспользоваться соковыжималкой. Свежевыжатый сок считается самым полезным, но его следует непременно настоять около 2 часов. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, пастеризуйте, разлейте по банкам и закатайте. Без пастеризации сок сохраняет полезные свойства не более 48 часов.

Очень полезен свекольный напиток с черной смородиной. Для этого приготовьте сок из свеклы, после чего переберите ягоды смородины и залейте их холодной водой на 2 часа (на 1 кг ягод 0,5 л воды). После этого ягоды отожмите, добавьте мед и свекольный сок. Можно также добавить кусочки имбиря. Употребляйте исключительно в свежем виде, предварительно убрав образовавшуюся пенку.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Фото: pixabay.com

Как пить сок свеклы? Пейте маленькими глотками не более 50 мл за раз. Большие дозы могут вызвать тошноту из-за специфического вкуса. После недели приема постепенно увеличивайте дозу. Максимальное суточное употребление свекольного сока — 150 мл.

Употребляйте его не более 14 дней, после чего сделайте перерыв 1 месяц. Если неприятные ощущения и последствия отсутствуют, курс можно повторить. Если вы сомневаетесь, можно ли вам принимать сок свеклы, непременно проконсультируйтесь у врача.

Теперь вы знаете, как употреблять и чем разбавлять такой полезный напиток. Учитывайте все вышеперечисленные правила применения и противопоказания, чтобы принести пользу организму этим натуральным и доступным продуктом.

Читайте также: Свекла: калорийность, диета

Ваша реакция
1
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel