KZ
Минэнерго ответило на скандал по делу о "грязной нефти" из России
Новости Новости Казахстана

Минэнерго ответило на скандал по делу о "грязной нефти" из России

Расcказать Вконтакте

В Министерстве энергетики РК прокомментировали международный скандал, связанный с «грязной» нефтью из России, которая могла поступить в казахстанские трубопроводы. Накануне мажилисмен Азат Перуашев направил депутатский запрос на имя Каната Бозумбаева с просьбой ответить на несколько вопросов по данному поводу, передает NUR.KZ.

Минэнерго ответило на скандал по делу о "грязной нефти" из России

Иллюстративное фото: pixabay.com

В своем обращении Перуашев указывал на информацию о загрязнении сырья в трубопроводе, проложенном из России через Беларусь в Европу и Украину.

Депутата обеспокоило, могло ли это сказаться на казахстанской нефти, проходящей по трубопроводу «Дружба». В запросе он просил уточнить возможную сумму ущерба для Казахстана и будет ли он компенсирован.

В Минэнерго ответили, что транспортировка отечественной нефти по магистрали «Дружба» не осуществляется с 2013 года, а появившиеся данные о загрязнении относятся только к этому нефтепроводу.

Сейчас поставки казахстанского сырья производятся через российские порты Усть-Луга и Новороссийск. Ухудшения качества нефти в Новороссийске не наблюдалось.

Однако, что касается остальных направлений, по которым идет поставка отечественного горючего, некондиционная нефть была обнаружена только в ответвлении нефтепровода "Дружба" в направлении порта Усть-Луга.

По данным министерства, с 15 апреля по 6 мая текущего года через вышеуказанный порт отгружено 598,9 тыс. тонн (6 танкеров) загрязненной нефти из ресурсов казахстанских производителей.

Если брать в расчет направление поставок, то, даже при этих обстоятельствах, никаких ограничений по приему нефти от АО «КазТрансОйл» в систему магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» не вводилось и не предвидится.

Кроме того, АО «КазТрансОйл» обеспечило сдачу ресурсов для дальнейшей отгрузки в порту Усть-Луга в полном объеме. Нефть соответствовала ГОСТу.

Сейчас ситуация в порту Усть-Луга нормализовалась. С 10 по 15 мая здесь было отгружено 199,7 тыс. тонн (2 танкера) нефти.

В Минэнерго сообщили, что по условиям договора в случае сдачи в пункте назначения нефти, несоответствующей требованиям, «Транснефть» компенсирует расходы, а также реальный ущерб.

Таким образом, казахстанские экспортеры, обратившись в транспортную компанию «КазТрансОйл», могут получить компенсацию за недополученную выручку при реализации загрязненной нефти.

Ваша реакция
8
2
1
1
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel