KZ
Бывшего замначальника полка патрульной полиции осудили за взятку прокурору в Шымкенте
Новости Общество

Бывшего замначальника полка патрульной полиции осудили за взятку прокурору в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Бывший майор полиции, экс-заместитель начальника полка патрульной полиции местной полицейской службы ДП Шымкента, 43-летний Болатбек Иманалиев, признан виновным в даче взятки и приговорен к штрафу, передает NUR.KZ.

Осужден второй экс-полицейский, давший взятку прокурору в Шымкенте

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Болатбек Иманалиев являлся еще одним фигурантом по делу о подкупе прокурора, выявившего серьезные правонарушения в полку патрульной полиции. Как установлено следствием и судом, в начале марта из прокуратуры Шымкента в полк патрульной службы с проверкой прибыл прокурор.

Проверяющий вскоре выявил преступные нарушения. На записи с видеожетонов двух патрульных полицейских было зафиксировано, как они требуют мзду в российских рублях с водителя. 

Болатбек Иманалиев, будучи руководящим сотрудником полка, попытался замять дело с помощью взятки. Майор пригласил прокурора провести дружеский вечер в ресторане. На этой встрече замкомандира полка патрульной полиции передал представителю надзорного органа 500 тысяч тенге. За что и был задержан.

Полицейский сразу и полностью признал свою вину. Дело в отношении взяткодателя проводилось в ускоренном порядке. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – признание и раскаяние подсудимого, наличие на его иждивении двух несовершеннолетних детей.

В результате Иманалиеву был назначен штраф в размере 15-кратной суммы взятки – 7 500 000 тенге. Эти деньги он добровольно обязан оплатить в бюджет в течение месяца. Также осужденный лишен офицерского звания и права занимать посты на государственной службе.

Приговор пока не вступил в законную силу.    

Ранее за взятку тому же прокурору по тем же обстоятельствам, был осужден и оштрафован экс-командир полка патрульной полиции Нурбол Орынбеков. Оба фигуранта, хоть и действовали по одной причине, в сговоре между собой не были.

Это доказывается хотя бы тем фактом, что Орынбеков давал взятку в 300 тысяч тенге 6 марта в ресторане «Сельджук». А Иманалиев с 500 тысячами тенге для прокурора пришел в ресторане «Ингольштадт» 12 марта.  

Ваша реакция
2
0
2
1
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel