KZ
Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления
Новости Факты и Лайфхаки

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Расcказать Вконтакте

Ближе к середине лета на огородах поспеют баклажаны, которые используют для приготовления разнообразных блюд. Овощ, богатый витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья человека. Блюда получаются низкокалорийными и вкусными. При обжаривании овощи впитывают много масла. Поэтому опытные повара рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Предлагаем подборку лучших рецептов.

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Фото: pixabay.com

Лодочки из баклажанов

Диетические овощи подойдут для повседневного и праздничного меню. Не знаете как приготовить баклажаны для особого случая? Предлагаем рецепт лодочек. Для этого понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • куриный фарш — 350 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • лук зеленый — 20 г;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить яркие и аппетитные лодочки, выполните такие кулинарные действия:

  1. Баклажаны помойте проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте овощи вдоль, обрежьте корешки и вычистите середину, посыпьте солью, чтобы не горчили.
  3. Приготовьте начинку: смешайте лук с фаршем, поперчите, посолите.
  4. Лодочки из баклажан заполните начинкой.
  5. Сверху положите томаты.
  6. Противень смажьте оливковым маслом, выложите лодочки.
  7. Баклажаны с помидорами и начинкой запекайте в духовке 15–20 минут при температуре 190 °C.
  8. Присыпьте лодочки тертым сыром и выдержите в духовке еще 10–15 минут.

Такое блюдо станет украшением праздничного стола, одинаково вкусное холодным и теплым.

Фаршированные баклажаны

Хотите разнообразить рацион оригинальной овощной закуской? Приготовьте баклажаны, рецепт блюда из которых состоит из простых ингредиентов. Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • морковь, репчатый лук, болгарский перец — по 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Фото: wikipedia.org

Готовят фаршированные запеченные баклажаны так:

  1. Вымойте и обсушите баклажаны, разрежьте вдоль.
  2. Вырежьте мякоть, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте лук и болгарский перец.
  4. Обжарьте на подсолнечном масле мякоть баклажанов и другие овощи, добавьте соль и черный перец.
  5. Зелень измельчите и смешайте с ингредиентами.
  6. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложите половинки баклажанов, заполните начинкой, сверху прикройте вторыми половинками.
  7. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °C.

При обжаривании мякоть баклажана приобретает вкус грибов. Пропитанное ароматом лука и болгарского перца, блюдо понравится всем.

Читайте также: Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажаны «Гармошка»

Запечь баклажаны в духовке можно разными способами. Предлагаем оригинальный рецепт с картофелем и беконом. Это блюдо вкусное, сытное и выглядит красиво. Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • баклажаны, картофель — по 2 шт.;
  • бекон, твердый сыр — по 50 г;
  • оливковое масло — 3,5 ст. л.;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Помойте и промокните бумажным полотенцем баклажаны.
  2. Нарезайте каждый овощ кружочками, не дорезая до конца 1 см.
  3. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  4. В каждый разрез вложите ломтик картофеля, посолите и поперчите.
  5. Сверху положите ломтики бекона.
  6. Запекайте 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
  7. Натрите сыр и присыпьте запеченные баклажаны, выдержите в духовке 10 минут.

Горячие «гармошки» послужат прекрасным гарниром к мясу.

Рулетики из баклажанов

С этим рецептом справится любая хозяйка. Сочная овощная закуска подойдет для обеда или ужина. Приготовьте такие продукты:

  • Баклажаны, морковь, лук — по 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.
Запеченные баклажаны в духовке: лучшие способы приготовления

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить аппетитные, легкие рулетики, придерживайтесь инструкции:

  1. Овощи вымойте и обсушите, удалите плодоножки. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  2. Приготовьте начинку. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте ингредиенты на масле, посолите.
  3. Подготовьте томатный соус. Помидоры обдайте кипятком, очистите кожуру, измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  4. Варите массу на маленьком огне в течение 10 минут, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. На ломтик баклажана равномерно положите начинку, сверните рулетиком, выложите на противень и полейте томатным соусом.
  6. Томите до 15 минут в духовке при температуре 150 °C.

Ароматную закуску подавайте холодной.

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные блюда. Наиболее популярны рецепты в духовке. Так баклажаны получаются не слишком жирными, сочными и вкусными.

Читайте также: Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel