KZ

Годовалая девочка из Петропавловска не может жевать пищу из-за болезни

С самого рождения Мария Истомина из Петропавловска борется со страшными диагнозами. У девочки спинномозговая грыжа, ЦНС, гидроцефалия, атрезия и другие заболевания, передает NUR.KZ.

17.05 Годовалая девочка из Петропавловска не может жевать пищу из-за болезни
Мария Истомина. Фото из архива родных: UGC

Маша родилась в феврале прошлого года, она третий ребенок в семье. На 20 неделе беременности ее маме заявили, что родится ребенок, «неприспособленный к жизни, полный инвалид», и посоветовали сделать аборт, но женщина решила сохранить беременность.

После рождения Маше установили шунт и иссекли грыжу. Однако врачи заявили, что девочка не сможет сидеть самостоятельно и держать голову, не будет сама глотать, питаться она будет через зонд.

В реанимации Маша провела трое суток, а через месяц ее выписали домой.

«Дома мы начали заниматься, ходить в бассейн, в итоге в 4 месяца Маша начала держать голову, почти в 7 месяцев она начала сидеть с поддержкой. И когда мы поехали на осмотр к нейрохирургам, они были удивлены нашим прогрессом.

Врачи и реабилитологи посоветовали искать лечение для ребенка за границей, так как случай сложный. Приехав домой, мы начали искать клиники и нашли очень хорошую и подходящую для нас клинику в Китае (г. Харбин), специализирующуюся на лечении наших диагнозов.

Клиника прислала нам счет на лечение, нас пригласили на реабилитацию на 1 декабря 2018 года, но, так как собрать нужную сумму мы не смогли, нам пришлось отложить поездку до того момента, когда мы сможем собрать всю нужную сумму», - говорит мама девочки, Оксана Истомина.

Кроме того, Маше нужна была срочная операция на почки в минимально короткие сроки, а также операция для того, чтобы девочка смогла сама жевать пищу.

«В настоящий момент моя малышка плохо умеет есть самостоятельно, часто давится из-за того, что нарушен жевательный рефлекс. Мы стали всей семьей искать средства на дорогостоящую операцию на почки, но время работало против нас - состояние Машеньки резко ухудшилось.

В апреле Машу экстренно прооперировали в областной больнице по месту жительства. Операция шла долго, во время операции у Машеньки произошла остановка сердца. Врачи смогли спасти мою девочку.

В настоящий момент мы с малышкой также находимся в больнице, в послеоперационном отделении. Маша потихоньку восстанавливается. Но нам предстоит еще одна операция и последующая поездка на реабилитацию.

Это все стоит больших денег, но, к сожалению, наши финансовые возможности полностью исчерпаны, в семье работает только муж и самостоятельно нам не справиться. Своими силами, а также при поддержке наших родных и просто неравнодушных людей, была собрана сумма 2 053 480 тенге, остаток к сбору составляет 486 177 тенге.

У меня просто нет другого выхода, кроме как обратиться ко всем нашим землякам, к жителям Казахстана. Помогите, пожалуйста, спасти здоровье моей малышки».

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ МАШЕ:

Халык банк номер счета KZ636010002006816478

Халык банк номер карты 4904 7252 8080 2662

Каспий голд 5169 4931 8581 1026

Сбербанк номер карты 4424 6400 3971 0705

Истомина Оксана Сергеевна

ИИН 790 428 450 200

QIWI--кошелек +7708 652 7709

Пополнить баланс Билайн +7777 691 9236

Журналист: Алия Абсеметова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1794363-godovalaa-devocka-iz-petropavlovska-ne-mozet-zevat-pisu-iz-za-bolezni.html