KZ
Осужденный пытался совершить суицид в Карагандинском областном суде
Новости Общество

Осужденный пытался совершить суицид в Карагандинском областном суде

Расcказать Вконтакте

Житель Балхаша пытался свести счеты с жизнью прямо в здании суда. Мужчина порезал вены лезвием и пытался перерезать себе горло, передает корреспондент NUR.KZ.

Осужденный пытался совершить суицид в Карагандинском областном суде

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Инцидент произошел в Карагандинском областном суде во время оглашения постановления апелляционной коллегии по делу о хищении дизельного топлива.

Ранивший себя мужчина вместе с товарищем уже признаны Балхашским городским судом виновными в хищении дизельного топлива и осуждены к двум годам ограничения свободы.

Сегодня во время оглашения решения потерпевший при всех достал лезвие и стал наносить себе раны на запястьях. Таким образом мужчина выразил свое несогласие с судебным постановлением. К счастью, приставы сумели остановить раненого и ему оказали медицинскую помощь.

Во время попытки суицида мужчина кричал, что не согласен с судебным произволом. Позже он пояснил, что не считает себя и друга виновными. Он заявил, что в их деле очень много процессуальных нарушений, на которые судьи закрывают глаза.

«Раненый и его товарищ являются моими подзащитными. Их обвинили в хищении 430 литров солярки из тепловоза, которую на самом деле парни купили на трассе. Полицейские обманом заставили их написать признательные показания, обещая им, что в отношении них будет возбуждено только административное дело.

Мои подзащитные - сельские ребята, простые работяги, они поддались на уговоры, и взяли на себя вину. А потом узнали, что в отношении них возбудили уголовное дело по факту хищения. И с тех пор пытаются доказать, что не виновны. Они очень порядочные.

Когда их задержали, у них не было адвокатов, и они по своей неграмотности, дали первичные показания. С самого начала, когда их задержали, полицейские вымогали у них 3 миллиона тенге, чтобы закрыть дело.

Но откуда у них такие деньги? У нас есть аудиозаписи, на которых четко слышно, как с них вымогают деньги. Но Балхашский городской суд закрыл глаза на эти и кучу других нарушений УПК, не принял во внимание веские доказательства и их осудили. В  апелляции мои подзащитные надеялись на справедливость, но когда поняли, что дело плохо, один из них и не выдержал", - рассказал адвокат раненого Сергей Галко.

В Карагандинском областном суде прокомментировали случившееся. По данным судьи-координатора по СМИ Еркеша Маукен, сегодня апелляционная коллегия оставила без изменения приговор суда первой инстанции в отношении раненого осужденного и его товарища. Именно этот факт вызвал столь бурную реакцию осужденного.

«Приговором Балхашского  городского суда от 26 февраля этого года данные лица были осуждены по статье 189 части 2  пунктам 1,3 УК «Присвоение вверенного чужого имущества, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения».
Им назначено наказание в виде ограничения  свободы сроком  на 2 года каждому, с лишением права занимать должности материально-ответственного лица в национальных компаниях, акционером которых является государство, их дочерних организациях сроком на 1 год.
В апелляционную инстанцию указанное дело поступило по жалобе защитника осужденных, адвокат просил оправдать осужденных и указывал, что их вина не доказана, недостача топлива произошла из-за перерасхода топлива, на это повлиял сильный шквалистый ветер во время поездки, а также ссылался на нарушения норм закона.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 16 мая приговор суда первой инстанции в отношении  данных лиц оставлен без изменения", - сообщил судья-координатор.

Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что вина осужденных в хищении  чужого имущества, вверенного виновным, совершенного группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием им служебного положения  полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Также в суде раскрыли подробности уголовного дела. По данным ведомства, один из осужденных работал машинистом тепловоза, а ранивший себя мужчина работал его помощником, они являлись материально-ответственными лицами.

Приговором суда первой  инстанции установлено, что при движении по маршруту «станция Балхаш 1 — Моинты - Балхаш 1» Карагандинской области на тепловозе ТЭЗЗА осужденные слили в заранее приготовленные пластмассовые канистры дизельное топливо и таким образом похитили 430 литров на сумму 82 тысячи тенге.

Позже похищенное дизельное топливо было обнаружено в автомашине,  принадлежащий одному из фигурантов дела.

«Доказательства, на которых основана виновность осужденных, судом в приговоре  подробно приведены с объективным анализом всех обстоятельств по делу. Их вина была доказана показаниями свидетелей, протоколами следственных действий и результатами проведенных экспертиз», - подчеркнули в областном суде.
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel