KZ
Брифинг посла Казахстана в Испании состоялся в Нур-Султане
Новости Новости Казахстана

Брифинг посла Казахстана в Испании состоялся в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов провел брифинг для казахстанских СМИ, сообщает пресс-служба посольства.

Брифинг посла Казахстана в Испании состоялся в Нур-Султане

В ходе брифинга К.Жигалов рассказал о состоянии и перспективах развития казахстанско-испанского сотрудничества, отметив, что уровень дружеских взаимоотношений и плодотворный диалог Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева с Королем Хуаном Карлосом I продолжается с Его Величеством Королем Фелипе VI, свидетельством чему стал визит Его Величества в Нур-Султан в 2017 году и участие в церемонии открытия международной выставки «ЭКСПО-2017». Казахстанский дипломат особо отметил, что в июле текущего года исполняется 10 лет с момента подписания между Казахстаном и Испанией Договора о стратегическом партнерстве.

Отдельное внимание Посол уделил торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран. Испания входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота, объем которого в 2018 г. вырос более чем на 20% и составил 2,041 млрд. долл. США (экспорт – 1,8 млрд., импорт – 179 млн.). Валовый приток прямых инвестиций из Испании в Казахстан в период с 2005 по 2018 гг. составил 205,5 млн. долл. США. В Казахстане зарегистрировано порядка 66 юридических лиц, филиалов и представительств с испанским участием, из них действующих – 42 компании.

Серьезный потенциал сотрудничества имеется в секторах транспортная инфраструктура, возобновляемая энергетика, окружающая среда, агропромышленный сектор, биотехнологии, фармацевтика, строительство, инжиниринг, цифровые технологии, оборонная и аэрокосмическая промышленность, производство автокомпонентов, станкостроение, металлообработка, электротехника.

Брифинг посла Казахстана в Испании состоялся в Нур-Султане

Также участники брифинга были проинформированы о ряде известных испанских компаний, реализующих и планирующих участие в различных совместных проектах, в том числе, в строительстве мусороперерабатывающих заводов в РК, легкорельсового трамвая (ЛРТ) в г.Алматы, в области возобновляемой и традиционной энергетики, нефтегазовой инфраструктуры, развитии общереспубликанской сети оптово-распределительных центров, а также в открытии производства медицинского оборудования.

По инициативе Посольства приняты меры по повышению эффективности работы Межправительственной казахстанско-испанской комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности и Делового Совета «Казахстан-Испания». Так, функции координации Делового Совета в минувшем году были переданы холдингу «Байтерек», что открывает новые перспективы. В прошлом году в Нур-Султане успешно проведены очередные заседания МПК и Делового совета. Сделан эффективный шаг в развитии правовой основы для улучшения бизнес-среды. Подписаны двусторонние документы о сотрудничестве между финансовыми институтами развития РК и Испании, способствующие со-инвестированию и реализации индустриальных и инфраструктурных проектов, поддержке экспортных операций.

19-20 марта в Мадриде проведено «роуд-шоу» с участием казахстанской делегации во главе с Заместителем министра иностранных дел Е.Кошербаевым. «Роуд-шоу» включало в себя программу казахстанско-испанского бизнес-форума, с участием около 80-ти испанских компаний, и круглый стол с членами Испанского клуба экспортеров и инвесторов, в который входят компании и банки, представляющие более 20% ВВП страны и 50% вложенных инвестиций за рубеж.

Политические консультации, проведенные 29 марта 2019 г. в Мадриде под сопредседательством Заместителя Министра иностранных дел Р.Василенко также были дополнены экономической повесткой. В рамках политических консультаций между авиационными властями Казахстана и Испании состоялось парафирование текста Межправительственного соглашения о воздушном сообщении и подписание Меморандума о сотрудничестве, закладывающего правовую основу для открытия прямых авиарейсов.

Брифинг посла Казахстана в Испании состоялся в Нур-Султане

К.Жигалов также отметил важность налаживания культурно-гуманитарного взаимодействия с Испанией. Акцент был сделан на проводимой Посольством работе по продвижению различных проектов в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», предстоящей презентации двух книг на испанском языке: «Антологии современной казахской поэзии и прозы» и книги Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева «Эра независимости». Среди важных культурных событий были отмечены открытие в 2018 г. Центра казахской литературы и искусства, проведение впервые концерта Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы, гастроли в 2018-2019 гг. Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» в Валенсии с балетом «Лебединое озеро», премьера документальной трилогии «Equus: История лошади» в апреле 2019 г., а также другие мероприятия с участием казахстанских граждан.

Посол также рассказал о сотрудничестве Казахстана с Андоррой, в частности, в сфере горнолыжного туризма, а также со Всемирной туристской организацией ЮНВТО, где является Постоянным представителем РК. Дипломат проинформировал, что в столице Португалии Лиссабоне Аким столицы Б.Султанов презентовал город Нур-Султан на Форуме мэров городов и министров туризма стран-членов ЮНВТО в качестве места проведения 8-го Глобального Саммита ЮНВТО по городскому туризму, которое пройдет с 7 по 11 октября 2019 года.

Ваша реакция
2
1
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel