KZ

"Надевайте противогазы": алматинцев попросили не паниковать из-за фейковых рассылок

Сегодня, 16 мая, жителей взволновал неприятный запах гари в разных районах Алматы. Оказалось, что горит мусор на полигоне, расположенном близ южной столицы. После чего горожан стали пугать рассылкой в соцсетях, передает NUR.KZ.

"Надевайте противогазы": алматинцев попросили не паниковать из-за фейковых рассылок
Фото facebook.com/elzhan.tusseyev: UGC

Читайте также:

Пожар на мусорном полигоне под Алматы: как выглядит эта громадная свалка (фото, видео)>>>

Тушат глиной: пожарные не могут подъехать к горящему полигону близ Алматы (фото)>>>

Названа причина тошнотворного запаха в Алматы>>>

В распространяемом сообщении говорилось о том, что из-за запаха гари поступило около 50 звонков от населения Бостандыкского и Медеуского районов.

Кроме информации о пожаре на полигоне, сообщалось о якобы необходимости не выходить на улицы, или же надевать противогазы.

"Просьба не выходить на улицы и одеть респираторы и противогазы. Уровень диоксида серы превышен в 70 раз", - отмечалось в тексте.

В департаментах по ЧС города Алматы и Алматинской области заявили: распространяемая рассылка - фэйк.

"На фейковую рассылку в Ватсап хочу сообщить, что в связи с запахом гари от загорания мусора в Алматинской области, по данным Департамента экологии критических превышений содержания вредных веществ в атмосферном воздухе нет! Никаких рекомендаций по ношению респираторов ДЧС не давал!" - заявил начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров в Facebook.
"В настоящее время производятся работы по ликвидации пожара на полигоне бытовых отходов в Карасайском районе Алматинской области. Жителей города Алматы просим соблюдать спокойствие и не поддаваться панике", - отметили в ДЧС региона.

Напомним, сегодня утром алматинцы обеспокоились запахом гари в городе. Выяснилось, что горит мусорный полигон недалеко от южной столицы. Ситуацию прокомментировали в КЧС МВД РК.

Тушение пожара осложняется отсутствием подъезда к месту ЧП.

Все новости по теме читайте здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1794213-ne-vyhodit-iz-doma-nadet-protivogazy-fejkovuu-rassylku-prokommentirovali-v-dcs.html