KZ
Остановил сотрудник дорожной полиции: что делать водителям, рассказали в ДП Алматы

Остановил сотрудник дорожной полиции: что делать водителям, рассказали в ДП Алматы

Расcказать Вконтакте

В полиции Алматы рассказали, что делать водителю, если его остановил сотрудник дорожно-патрульной полиции, а также в каких случаях он может сделать это, передает NUR.KZ.

Остановил сотрудник дорожной полиции: что делать водителям, рассказали в ДП Алматы

Иллюстративное фото: ДП Алматы

Так, водитель должен остановиться в случае, если сотрудник полиции на служебном авто обращается к водителю при помощи громкоговорителя, называя опознавательные признаки или госномер машины.

Либо, если пеший сотрудник указывает жестом руки на машину и место, где нужно остановиться, то водитель должен совершить остановку.

После остановки сотрудник должен подойти к водителю незамедлительно, назвать свою должность, звание, фамилию и подразделение, а также причину остановки.

Причиной для остановки может быть нарушение ПДД, правил перевозки груза или проводимый рейд. Остановка без причины запрещена.

Сотрудник ДПП при выходе на дежурство получает служебный жетон. По просьбе водителя сотрудник ДПП должен предъявить служебное удостоверение и/или нагрудный отличительный знак (жетон).

А вот маршрутный лист предъявлять водителям запрещено, так как он является внутренним служебным документом.

Полицейский может быть пешим или на служебном авто, он должен находиться в пределах видимости, а машина не должна располагаться за преградами, деревьями, зданиями, рекламными щитами и так далее. Также сотрудники не должны располагаться в местах, где запрещены стоянка и остановка.

Использовать радары в городе и на трассе не запрещается в целях предотвращения происшествий и предупреждения их возможных последствий. Инспектор может проверить авто на наличие нарушений ПДД по базе данных или с помощью радиосвязи.

Если водитель нарушил ПДД и это зафиксировано специальными техническими средствами и приборами, полицейский должен предъявить материалы для ознакомления.

При остановке за нарушение ПДД водитель должен иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство, водительское удостоверение либо временное водительское удостоверение в совокупности с удостоверением личности, в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

Нарушение ПДД является административным правонарушением, за которое предусматривается штраф, согласно КоАП.

Если в течение года со дня совершения правонарушения не было вынесено постановление по делу, то водитель не подлежит к привлечению к административной ответственности. Кроме того, штраф должен быть оплачен водителем не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Водитель имеет право ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, он также может выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство. Также нарушитель может обжаловать постановление по делу.

При возникновении конфликтных ситуаций водитель может запросить у полицейского номер жетона, ознакомиться со служебным удостоверением.

Если водитель несогласен с нарушением ПДД или причиной остановки, он может письменно изложить свое несогласие в протоколе.

Ваша реакция
8
2
7
2
3
40
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel