KZ
Перуашев попросил главу минэнерго разобраться в деле с "грязной нефтью" из России
Новости Общество

Перуашев попросил главу минэнерго разобраться в деле с "грязной нефтью" из России

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса парламента РК, руководитель партии «Ак жол» Азат Перуашев обратился к главе министерства энергетики Канату Бозумбаеву с просьбой защитить интересы нашей страны в международном скандале, связанном с испорченной нефтью, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу партии «Ак жол».

Перуашев попросил главу минэнерго разобраться в деле с "грязной нефтью" из России

Азат Перуашев. Фото: официальный сайт партии "Ак жол"

Мажилисмен просит министерство подтвердить или опровергнуть информацию о том, что среди «грязной» нефти была и казахстанская. Перуашев ссылается на информацию одного из казахстанских Telegram-каналов.

«Вот уже несколько недель зарубежные СМИ обсуждают скандал с загрязнением нефти, поступающей через Беларусь в Европу по трубопроводу "Дружба". Вчера один из отечественных Telegram-каналов заявил, что среди 37 миллионов баррелей испорченной нефти стоимостью 2,6 миллиарда долларов есть и казахстанская нефть», - пояснил он.

Мажилисмен рассказал, что правоохранительные органы РФ арестовали 4 человека по подозрению в повреждении трубопровода.

Перуашев отметил, что несколько европейских стран отказались от приема нефти из данного трубопровода.

Беларусь же обвинила Россию в том, что «грязная нефть» нанесла ущерб НПЗ, а также потребовала компенсации от российской стороны.

Депутат отметил, что западные страны также могут последовать примеру Белоруссии и потребовать компенсации.

«По данным экспертов, по маршруту Атырау - Самара прокачивается ежегодно около 15 миллионов тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода, компания "Транснефть", обратился к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока "грязное сырье" не будет слито из трубопроводов и утилизировано», - пишет Перуашев.

Он, ссылаясь на оценку источников, поясняет, что казахстанская сторона могла понести ущерб не только от испорченной нефти, но и убытки в виде упущенной выгоды. Он уточнил, что по данным источников, на чистку трубопровода может потребоваться около 6 месяцев.

«Просим прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать, и планируется ли в этой связи предъявление финансовых претензий российской стороне», - обратился к минэнерго Перуашев.
Ваша реакция
15
4
3
0
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel