KZ
Чиновник из Министерства национальной экономики предстанет перед судом в Нур-Султане
Новости Общество

Чиновник из Министерства национальной экономики предстанет перед судом в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов предстанет перед судом Есильского района Нур-Султана по обвинению в мошенничестве. Его обвиняют в получении взятки в полмиллиона тенге, передает газета "Время".

Чиновник из Министерства национальной экономики предстанет перед судом в Нур-Султане

Асланбек Джакупов. Фото: economy.gov.kz

Следствие завершилось в короткие сроки и дело было передано в суд, однако обвинение было переквалифицировано - вместо взятки теперь Джакупов обвиняется в мошенничестве. Свою вину чиновник признал и попросил провести расследование в ускоренном порядке, пишет издание.

Как отмечается в статье, спустя три дня Джакупов опроверг обвинения и опубликовал пост в соцсети под заголовком "Провокационные сказки Мишки".

В посте он заявил, что не брал взяток и не возьмет их, а в отношении Нацбюро сказал, что у госоргана есть вопросы к нему по поводу "бумаг прошлых лет", и по ним сейчас идет разбирательство. Чиновник выразил надежду, что разбирательство пройдет объективно.

Переквалификация преступлений со взятки на мошенничество, пишет "Время", не редкость. Бывает такое, что чиновник обещает за взятку решить вопрос, но повлиять на решение на самом деле не может, тогда получается, что он получил не взятку, а совершил мошеннические действия.

В статье 190 УК РК в части 3 есть пункт, который гласит: “Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения”.

По этому пункту и было переквалифицировано дело Джакупова, отмечает газета. Наказание здесь следует в виде штрафа в 10-20-кратном размере от похищенного имущества или лишение свободы на 3-7 лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности.

По информации издания, вести суд над Джакуповым будет судья Тобагалиулы, первое заседание пройдет 23 мая в 10 часов утра. Оно будет открытым.

Журналисты "Времени" предполагают, что процесс закончится быстро, так как проходит в сокращенном порядке. В этом случае и наказание может быть менее строгим, чем предусматривается законом. Возможно, небольшой штраф или условный срок.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
49
5
14
10
0
20
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel