KZ
Депутаты рассказали о "черных рейдерах" среди чиновников

Депутаты рассказали о "черных рейдерах" среди чиновников

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Меруерт Казбекова в ходе пленарного заседания палаты сообщила, что в партию «Ак жол» обращаются предприниматели с жалобами на незаконные действия недобросовестных чиновников. Якобы некоторые из них осуществляют действия по захвату бизнеса под различными предлогами, передает NUR.KZ.

Депутаты заявили о "черных рейдерах" среди чиновников

Иллюстративное фото: networkguru.ru

Такое заявление она сделала, зачитывая депутатский запрос, адресованный первому заместителю премьер-министра - министру финансов Алихану Смаилову.

«В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что, помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики.
При этом имеет место преобладание так называемого «черного рейдерства», осуществляемого с нарушением законодательства и вмешательством в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников. Сегодня предпринимателю становится важно не столько уметь создать свой бизнес, сколько быть в состоянии его защитить», - сказала она.

По ее словам, используются самые изощренные схемы захвата бизнеса. В том числе, выносятся решения о том, чтобы передать управление организацией третьим лицам.

Более того, при участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцев понуждают к переходу на другие рынки в ущерб собственным интересам, заявила Меруерт Казбекова.

«В практике фракции «Ак жол» имеются конкретные примеры, в том числе, с отменой противоправных решений после нашего вмешательства. Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем в половину от суммы их имущества. И, несмотря на то, что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация.
Сами бизнесмены нередко усматривают в таких действиях не заботу о государственных интересах или экономике, а чисто рейдерские схемы. В целом, мы видим нарастание тревожной тенденции разнообразных методов и форм захвата, либо уничтожения чужого бизнеса, нередко связанного с вымогательствами», - пояснила депутат.

Она предлагает разработать закон по противодействию рейдерскому захвату бизнеса, где нашли бы свое отражение меры защиты предпринимателей от произвола.

Ваша реакция
12
1
1
3
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel