KZ
Altyn Oimaq исследует потребности казахстанских дизайнеров
Новости Общество

Altyn Oimaq исследует потребности казахстанских дизайнеров

Расcказать Вконтакте

За 2 месяца работы организаторы Конкурса «ALTYN OIMAQ» - Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства провели встречи с дизайнерами и 19 легко-промышленными предприятиями в 13 городах Казахстана.

Altyn Oimaq исследует потребности казахстанских дизайнеров

Более 600 предпринимателей из Караганды, Актобе, Кокшетау, Актау, Павлодара, Атырау, Алматы, Шымкента, Тараза, Костаная, Талдыкоргана, Петропавловска и Нур-Султана озвучили свои вопросы, проблемы и потребности.

«В рамках платформы конкурса, Фонд поддержки женского предпринимательства организовал проектную группу для проведения анализа по определению основных факторов торможения развития предпринимательства в данной сфере. Для женщин предпринимателей основными из них, как и в других сферах, остаются вопросы доступа к финансам, рынкам сбыта и ограниченность деловых связей. Поэтому проект нацелен на всестороннее содействие в решении этих проблем» сообщила директор Фонда поддержки женского предпринимательства Адиля Тугел .

Если же останавливаться на отраслевых проблемах, то большинство также выразили одни и те же беспокойства - отсутствие фурнитуры отечественного производства; дорогой аренде торговых площадей, дефиците кадров (портных, швей, конструкторов).

«Сейчас мы собираем все вопросы и проблемы. НПП «Атамекен» заинтересован в продвижении отечественных брендов и развитии предприятий. Пути решения этих вопросов мы будем обсуждать в конце августа на форуме легкой промышленности», - рассказывает руководитель проекта «Национальный конкурс дизайнеров «ALTYN OIMAQ» Диана Ботаева.
Altyn Oimaq исследует потребности казахстанских дизайнеров

В ходе всего конкурсного периода организаторы создают площадки, где предприниматели, как крупные, так и малоизвестные, могут заявить о себе.

«С удовольствием включаемся в новый конкурс «ALTYN OIMAQ». Что мне это дает? Информацию, возможность обучаться, возможность расширяться, общаться с другими успешными женщинами в разных отраслях», - делится директор швейной мастерской «Dana Del» г.Тараз Бахыткуль Тохтыбаева.

С ней согласна и директор цеха «Jasautaraz» Анар Бексултанова. «Это хорошая возможность показать себя для женщин-предпринимателей в регионах. Нам сложно самостоятельно выйти на республику и ближнее зарубежье.

Айнур Турисбек – известный дизайнер в республике. Она считает, что Казахстан сейчас идет по правильному пути развития сферы легкой промышленности. «Сейчас мы рождаем свою модель развития моды. Мы больше не можем брать зарубежный опыт, слепо его копировать. Мы должны его адаптировать к нашим условиям, к нашей философии», - отмечает она.

Одна из проблем казахстанской сферы легкой промышленности – это продвижение товара на рынке. У многих предпринимателей отсутствует четкое представление о том, как нужно правильно предлагать свою продукцию.

«Мы можем красиво сделать, но продвинуть этот товар, продать его нам часто помогает наша региональная палата предпринимателей», - делится дизайнер одежды, владелец ателье «Altyn дизайн» из г.Павлодар Алтын Атеева.

Если для малых производств главное – продвинуть свой товар, то для крупных предпринимателей национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» - это возможность найти новых специалистов, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

«Всегда рады сотрудничеству с молодыми дизайнерами, потому что каждый бренд должен иметь свою отличительную черту, свой почерк. Индивидуальность можно получить, сотрудничая с дизайнерами», - считает директор производственной фабрики «АГФ групп» Гаухар Насырова.
Altyn Oimaq исследует потребности казахстанских дизайнеров

На встречах с организаторами конкурса предприниматели делятся и насущными вопросами. Они готовы развивать отечественное производство и расширяться, но сталкиваются с различного рода сложностями. «Банки второго уровня для расширения мощностей требуют залоги, которых у нас не хватает. Это большие суммы», – сетует директор чулочно-носочной фабрики «Matex» г.Петропавловск Арамаис Тер-Аствацатурян.

Кроме проблем развития сферы представители отрасли легкой промышленности рассказывают и о своих мечтах. «Очень хочется, чтобы наша продукция звучала не только на территории города или области. Хочется, чтобы когда люди выезжали из страны, они носили на себе вещи нашего отечественного производства», - отмечает директор салона моды «Султан» г. Костанай Малика Тюлемисова.

Встречи с дизайнерами также продолжатся в остальных городах Казахстана. Все озвученные вопросы и проблемы будут обсуждаться на форуме легкой промышленности, который состоится в конце августа в г.Нур-Султан.

Помимо дизайнеров, Конкурсом заинтересовались школьники и студенты. В г. Нур-Султан прошла встреча со школьниками НИШ, а также со студентами Казахского университета технологии и бизнеса и Института «Сән Әлемі» при участии основателя бренда «Amina Jewels» Амины Шукпаровой

Совет деловых женщин РПП «АТАМЕКЕН» Мангистауской области первым в стране стал создавать и развивать отраслевые площадки. Здесь самой приоритетной стала Ассоциация «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», созданная в 2017 году.

«ALTYN OIMAQ» исследует потребности казахстанских дизайнеров

По словам Председателя СДЖ РПП «АТАМЕКЕН» Мангистауской области Сауле Салиховой, своевременность создания такой отраслевой площадки была очевидна. Регион всегда отличался самобытностью и собственным почерком местных дизайнеров. Но у всех были идентичные проблемы: где брать кадры, где и как продолжать собственное обучение, как и где организовать показ новой коллекции, как зарегистрировать и продвигать собственный бренд и т.п.

И всеми этими вопросами занялась созданная Ассоциация. Сейчас в ней около тридцати мангистауских дизайнеров, и число членов растёт ежемесячно, что несомненно говорит о потенциале развития этой отрасли в регионе.

Отметим, на данный момент в Казахстане в сфере легкой промышленности зарегистрировано 992 действующих предприятий, из них 13 крупных, 27 средних и 952 малых предприятия. 51% занимаются производством текстильных изделий, 38% - выпуском одежды, 11% - кожаных изделий.

Напомним, национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» был презентован Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву в рамках его рабочего визита в Алматинскую область. Концепцию проекта представила заместитель Председателя Правления НПП РК «АТАМЕКЕН» Лаззат Рамазанова.

*На правах PR

Ваша реакция
0
0
0
0
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel