KZ
Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка
Новости Факты и Лайфхаки

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Расcказать Вконтакте

Накануне президентских выборов многих жителей Казахстана волнует, каким будет курс доллара к тенге. Стоит ли ожидать обвала национальной валюты под влиянием политических изменений или она продолжит укрепляться? Расскажем подробнее о прогнозах специалистов на ближайшее время.

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Фото: ru.m.wikipedia.org

На официальной странице 14 мая 2019 года Нацбанк опубликовал информационное сообщение о том, какова ситуация на внутреннем валютном рынке. В нем Ерболат Досаев высказал прогноз о том, что национальная валюта продолжит укрепляться, а курс доллара будет снижаться.

Курс доллара к тенге снизился на 1,1 и составил 349,43 тенге за американский доллар. Тенденция к укреплению национальной валюты сохраняется с начала года. Тенге уже укрепился на 1,2%.

Валютный рынок страны стабилен. Этому способствуют как международные, так и внутренние факторы.

Среди международных факторов глава Нацбанка выделил:

  • Рост мировых цен на нефть на 31,3% с начала года.

Как известно, нефтяная отрасль играет важную роль в экономике. В 2018 году она была главным экспортным товаром, на который приходилось 2/3 всех внешних продаж. Увеличение цены до $70,6 за баррель обеспечило приток валютных ресурсов в Казахстан.

  • Укрепление российского рубля.

Благодаря стабилизации мировых цен на нефть произошло укрепление российского рубля, с которым тесно связан казахстанский рынок. Поэтому стабилизация валюты соседнего государства на 6,1% с начала года также позитивно сказалась на курсе тенге.

На курс доллара к тенге, прогноз которого говорит об укреплении национальной валюты, влияют и внутренние факторы.

Среди самых существенных Ерболат Досаев выделил:

  • Сохранение прогнозируемого уровня инфляции.

За первые месяцы 2019 года инфляция в стране находилась в пределах коридора, установленного правительством в конце прошлого года. По прогнозам инфляция не должна превышать 4–6% в год. В апреле текущего года она составила 4,9%, что в пределах нормы. Следовательно, экономика развивается стабильно и национальной валюте не грозят внутренние потрясения.

  • Снижение ставки по кредитам для бизнеса.

Национальный банк снизил ставки по кредитам в тенге на 0,8% по сравнению с весной прошлого года. В марте 2019 года она составила в среднем 12%. Долгосрочные кредиты выдаются под 11,5%. Удешевление кредитов ведет к росту деловой активности, что позитивно сказывается на национальной экономике.

Читайте также: История денег в Казахстане

  • Увеличение резервов Нацбанка.

В первые месяцы текущего года регулятор не проводил активных валютных интервенций. Его золотовалютные резервы на начало мая 2019 года увеличились на 0,2%, а активы на 2,3%. Общие международные резервы возросли на 0,4%. Это свидетельствует о том, что даже в случае возникновения непредвиденных ситуаций на валютном рынке у Нацбанка достаточно резервов для удержания курса национальной валюты.

  • Профицит торгового счета государства.

С начала года экспорт казахстанских товаров увеличился на 9,9% и составил $14,6 млрд. При этом импорт товаров возрос на 6,1% и составляет $7,8 млрд. Таким образом, от продажи собственной продукции государство зарабатывает больше, чем тратит на закупку за рубежом. Как результат, приток денег от торговых операций способствует укреплению национальной валюты.

  • Рост доверия населения к национальной валюте.

Население предпочитает хранить свои сбережения не в долларах, а в тенге. По данным Нацбанка, уровень долларовых депозитов в текущем году находится на минимальном за пять лет уровне. Валютные вклады с начала года сократились на 20,4%, при этом сбережения в тенге выросли на 5,1%.

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Фото: ru.wikipedia.org

Таким образом, отвечая на вопрос — курс доллара к тенге, что будет дальше — можно смело говорить об укреплении национальной валюты и снижении курса доллара. На это указывают как внешние, так и внутренние экономические факторы. В таких условиях результаты президентских выборов существенно не повлияют на валютный курс.

Читайте также: Тенге — символ экономической независимости Казахстана

Ваша реакция
5
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel