KZ
"Муж-россиянин забрал ребенка и сменил его гражданство": казахстанка обратилась к Путину

"Муж-россиянин забрал ребенка и сменил его гражданство": казахстанка обратилась к Путину

Расcказать Вконтакте

Алматинка Дана Амеева обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ей вернуть своего маленького сына, который сейчас находится с бывшим мужем в Российской Федерации, передает NUR.KZ. Дана уверяет, что отец ребенка уже поменял малышу гражданство.

Казахстанка, чей муж увез ребенка в Россию, обратилась к Путину

Дана Амеева. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Женщина рассказала журналистам, что испробовала уже все юридические возможности решения проблемы, но сына так и не вернула, а потом решила пойти путем политическим - она отправила обращения президентам двух стран - Казахстана и России, министрам иностранных дел обоих государств, в Верховный суд России и посольство Казахстана в России.

История началась в 2017 году, когда Дана подала на развод с мужем, гражданином России, Геннадием Кругляком. Суд Калининграда, где жила в то время Дана с семьей, расторг брак и определил место жительства маленького ребенка, Арсения, с мамой.

Однако в начале мая 2018 года отец малыша забрал его, с тех пор Дана его не видела, правда, однажды, говорит она, удалось всего лишь раз увидеть ребенка на пару минут.

"Суд по определению местожительства ребенка состоялся в Калининграде, где мы тогда проживали. Суд решил оставить ребенка со мной, решение суда признано к исполнению в Казахстане, Ауэзовским судом Алматы. Однако Кругляк пытается подавать в суд снова, утаивая, что есть уже решение. Он выставляет меня в неприглядном свете.

Когда я приехала в органы опеки города Гурьевска, там были уверены, что я - серийная убийца и рецидивистка. Я устала и хочу увидеть своего сына, я не видела его год. В феврале я ненадолго смогла его увидеть, после чего Кругляк нанес мне побои и угрожал убийством, если я буду продолжать попытки увидеться с сыном. А я буду продолжать", - говорит Дана.

"Муж украл ребенка и не дает видеть его": Казахстанка обратилась к Путину

Дана Амеева. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Несмотря на то, что по решению суда отец ребенка должен выплачивать алименты на его содержание, а также алименты на содержание самой Даны до достижения малышом трех лет, Геннадий Кругляк, говорит Дана, подал в суд на взыскание алиментов с нее самой.

"Из-за передряг у ребенка задержка развития, он водил его к психологу, который поставил диагноз - задержка речевого развития, которая спровоцирована конфликтом.

Сейчас я не знаю, где ребенок, бывший муж скрывается, меняет места проживания. По факту за ребенком смотрит посторонняя женщина. Он сына прячет, живет по одному адресу, а ребенка увозит куда-то.

Я подавала на ограничение родительских прав, но мне отказали, потому что он якобы является гражданином России и мне оказали. Хотя в России мне говорили что он - казахстанец", - говорит женщина.

По словам Даны Амеевой, отец ребенка не только не дает ей видеться с ним и, тем более, забрать в Казахстан, но и ... сменил малышу гражданство. Теперь мальчик, которому нет и трех лет, больше не казахстанец, а россиянин, говорит она, а сама Дана разрешения и согласия на смену гражданства не давала. Она подозревает, что мужчина подделал подпись.

"Судебные исполнители, прокуратура, полиция, органы опеки России расписались в своей некомпетентности, я не знаю что это – коррупция, национальная дискриминация или отсутствие опыта, профнепригодность. Никто не желает брать на себя ответственность, ссылаясь на несовершенство законов России, чтобы разрешить эту ситуацию.

Нарушаются мои права и права моего сына, муж злоупотребляет родительскими правами. Я хочу, чтобы руководство наших стран обратило внимание на такую проблему, как семейный киднеппинг, отчуждение ребенка вторым родителем.

Чаще всего за таким поведением отцов стоит не слепая любовь к ребенку, а стремление самоутвердиться и отомстить", - говорит Дана.

"Муж украл ребенка и не дает видеть его": Казахстанка обратилась к Путину

Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Отчаявшись вернуть сына, Дана Амеева написала письма президентам двух стран, а также записала видеообращение к Владимиру Путину. В нем она просит помочь ей вернуть ребенка.

"Уважаемый Владимир Владимирович, меня зовут Дана Амеева, на территории России больше года скрывают моего сына. Ему в июне будет всего три года. Я уже больше года его не видела, потому что отец скрывает его. Есть решение суда российского, о том, что место жительства моего сына определено со мной.
Есть разъяснение, что не имеет значения, где живу я, потому что я - гражданка Казахстана и живу в Алматы, я хочу, чтобы Арсений жил со мной. Власти Калининградской области проявили свою некомпетентность, говоря, что есть пробелы в законодательстве.
Прошу, помогите мне вернуть моего сына, раз уж дело происходит в вашей стране. Я очень прошу, окажите содействие, помогите воссоединиться с моим сыном", - заявила Амеева.
"Муж украл ребенка и не дает видеть его": Казахстанка обратилась к Путину

Дана Амеева. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ситуацию прокомментировал и бывший муж Даны, Геннадий Кругляк. По его словам, ребенок жил с ним до решения суда. Что касается смены гражданства, то, по словам Геннадия, разрешение от второго родителя на это не требуется.

"Она сама подписала все документы и на себя, и на ребенка, так как собиралась в свое время получать гражданство России. При этом она вывезла ребенка в Швецию, подделав мою подпись на разрешение на выезд. Там ей стало плохо, она попала в больницу, и, видимо, здравый смысл возобладал - там могли ребенка просто изъять, она вернулась.

Я не увозил ребенка в Россию, мы жили здесь, а однажды приезжали в Казахстан, я хотел подать в суд, потом вернулись обратно. Она знала об этом, но в тот момент находилась в Калининграде и написала заявление за то, что я увез ребенка, пыталась возбудить уголовное дело. Когда узнала, что я подал в суд, приехала в Казахстан, а мы с сыном уехали обратно", - говорит Геннадий.

Он обвиняет бывшую жену в том, что она приехала в феврале за сыном, когда Кругляк якобы перестал платить алименты.

"Мы шли из стоматологии с сыном, он плохо себя чувствовал. На нас напали люди, она забрала ребенка и села с ним в машину. Меня стали бить. Приехал мой адвокат, он заблокировал машину, я вызвал полицию, ребенка у нее забрали. Оказалось, что эти люди - сотрудники охранной фирмы, которых она наняла, чтобы забрать ребенка - это ей посоветовал адвокат.

Тогда же мне вручили постановление и сообщили, чтобы я в течение пяти дней его исполнил (передал ребенка матери - прим.ред.). Однако сейчас все исполнительные листы закрыты, ребенка у меня уже никто не заберет", - говорит Геннадий.

По его словам, после этого инцидента у ребенка испортилась речь, раньше он говорил хорошо. Геннадий также уверяет, что не запрещает видеться матери с ребенком. Он сообщил, что предлагал ей решить ситуацию миром, правда, в этом случае ребенок все же должен был остаться с ним.

Геннадий уверен, что исполнительные листы и правовые действия казахстанской стороны не имеют силы в России. А самое страшное, он заявляет, что ребенок уже не помнит маму, ведь больше года он не видел ее.

Как решится эта ситуация, неизвестно. Дана готова бороться до последнего и хочет лишь увидеть своего малыша. Женщина измотана и последнюю надежду видит только в самых главных людях двух стран - президентах.

Ваша реакция
24
12
40
38
2
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel