KZ
Элизабет Турсынбаева: биография и достижения
Новости Факты и Лайфхаки

Дорогу осилит идущий: достижения Элизабет Турсынбаевой

Расcказать Вконтакте

Весной 2019 года Элизабет Турсынбаева стала восьмой в списке десяти лучших фигуристов мира, составленном Международным союзом конькобежцев. Она вошла в историю спорта не только как многократный призер различных соревнований, но и как первая спортсменка, которая исполнила четверной прыжок. Расскажем подробнее об Элизабет и ее достижениях.

Элизабет Турсынбаева: биография

Будущая звезда фигурного катания родилась в феврале 2000 года в Москве в семье выходца из Казахстана Байтака и уроженки Кыргызстана Падишан. Отец фигуристки рассказывал, что после окончания университета в Караганде приехал по делам на несколько дней в Москву и решил остаться. Вместе с друзьями и родственниками он создал бизнес по поставкам товаров из Азии.

Родители Элизабет познакомились в Большом театре. Падишан, заядлая театралка, пригласила подругу на спектакль. Та не пришла вовремя. Растерянная Падишан не знала, что делать. По счастливой случайности рядом оказался Байтак и предложил помощь. Так, по словам последнего, он не только познакомился с будущей супругой, но и впервые попал в Большой театр.

У Элизабет есть два старших брата. Арман — юрист. Работает в Таразе. Спортом занимается только ради удовольствия. Тимур — кандидат в мастера спорта. Имеет множество спортивных наград. Был факелоносцем на открытии Азиатских игр. Летом 2011 года получил серьезную травму и оставил профессиональный спорт.

Элизабет Турсынбаева, мама которой занималась братом Тимуром, с раннего детства находилась на попечении отца. Девочка родилась со слабым иммунитетом. По воспоминаниям Байтака, однажды она умудрилась заболеть по дороге из деревни, куда ее отправили для поправки здоровья, в Москву.

Как и старшего брата Тимура, родители решили отдать Элизабет на фигурное катание. Получив несколько отказов, они смогли устроить дочь в спортивный клуб «Москвич», в котором занимался Тимур. Благодаря спорту девочке удалось не только улучшить здоровье, но и найти свое призвание в жизни.

Как и старший брат, Элизабет параллельно с фигурным катанием занималась музыкой. Но если Тимур постигал азы игры на синтезаторе, то Элизабет играла на скрипке и фортепьяно. В одном из выступлений в 2010 году она объединила два своих увлечения, сыграв на скрипке на льду. С пяти лет жизнь будущей звезды спорта подчинялась строгому графику: дважды в день тренировки, затем — музыкальная школа.

В 2011 году Элизабет и Тимуру пришлось расстаться с клубом «Москвич». Причиной стало решение спортсменов представлять Казахстан на юношеских соревнованиях во Франции. В тот год Тимур оказался первым, а Элизабет —четвертой.

В 2012 году в жизни спортсменки появился новый тренер. Этери Тутберидзе и Элизабет Турсынбаева отлично сработались, и под руководством нового наставника спортсменка выиграла несколько соревнований, прошла отбор в олимпийскую сборную России. Но выступать спортсменка снова решила за Казахстан.

Отец отправил письмо канадскому тренеру Брайану Орсеру, послав видео с выступлениями дочери. Канадский специалист был поражен талантами девушки и пригласил ее в Торонто. Элизабет с матерью провела год в Канаде. Позже Падишан назвала решение тренироваться у Орсера ошибкой, поскольку он занятой человек и не уделял все время Элизабет. Большую часть времени ей приходилось работать самостоятельно.

В 2014 году состоялся чемпионат мира в Болгарии, на котором дебютировала Элизабет. Она заняла 11-е место. В 2015 году фигуристка Элизабет приняла участие в первом взрослом турнире в США.

Элизабет Турсынбаева, вес которой не превышает установленные нормы благодаря нагрузкам, в одном из интервью рассказала, что всегда сама завязывает себе коньки. Когда ей было шесть лет, на соревнованиях в клубе «Москвич» мама не туго завязала ботинки, и ей трижды пришлось перешнуровывать их. С тех пор Элизабет не доверяет шнуровку никому.

Читайте также: Зарина Дияс: биография и достижения

Элизабет Турсынбаева: достижения фигуристки

В 2014–2016 гг. Элизабет трижды становилась золотым призером национального чемпионата Казахстана по фигурному катанию. В этот же период она становится победителем четырех международных юношеских соревнований: Gardena Spring Trophy, New Year’s Cup, NRW Trophy и кубка Мерано.

К 2015 году Турсынбаева стала показывать серьезные достижения на международной арене во взрослых соревнованиях. Она завоевала первое место за произвольную программу на канадском Autumn Classic International. В 2016–2017 гг. на этих соревнованиях Элизабет дважды взяла бронзу.

Период 2015–2016 годов стал продуктивным для Элизабет. Она выиграла серебро на трех соревнованиях:

  • U.S. Classic;
  • Кубок Таллина;
  • Золотой конек Загреба.

На юношеских олимпийских играх 2016 года Элизабет взяла бронзу.

2016–2018 годы отмечены определенным спадом в карьере. Элизабет участвовала в полутора десятках соревнований, но призовые места смогла занять лишь в двух — Autumn Classic International и золото на турнире «Все звезды» в Минске.

Летом 2018 года в карьере спортсменки произошло знаменательное событие. Она рассталась с Орсером и решила вернуться к Тутберидзе. Еще в 2017 году тренер говорила о том, что рассматривает возможность возобновить работу с Турсынбаевой, хотя ей и не понравилось решение спортсменки сменить флаг, под которым она выступает.

Воссоединение с прежним тренером пошло на пользу Элизабет. На протяжении 2018—2019 годов она становится серебряным призером шести соревнований: чемпионатов мира по фигурному катанию и четырех континентов, Зимней Универсиады, мемориала Ондрея Непелы и Finlandia Trophy.

В марте 2019 года на соревнованиях в Японии Элизабет совершила главное на данный момент достижение в спортивной карьере — четверной прыжок (сальхов), войдя в историю как первая взрослая фигуристка, которой удалось его совершить. На этих соревнованиях Турсынбаева стала вице-чемпионкой мира.

Элизабет 19 лет. Ее карьера продолжается, а значит она еще не раз порадует поклонников новыми спортивными достижениями и будет достойно представлять страну на международной спортивной арене.

Читайте также: Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel