KZ
Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера
Новости Факты и Лайфхаки

Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Расcказать Вконтакте

Джонатан Бэнкс, которого Геннадий Головкин весной 2019 года представил публике как нового тренера, родился с казахстанским боксером в один год. В своей карьере он прошел путь от боксера в среднем весе до боксера в сверхтяжелом весе, завоевал несколько чемпионских титулов и тренировал звезд бокса. Расскажем о спортсмене подробнее.

Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Фото: flickr.com

Джонатан Бэнкс: биография

Джонатан Бэнкс — боксер, чья жизнь и профессиональная карьера связаны с Детройтом, в июне 2019 года отметит свой 37-й день рождения. Согласно семейной легенде, его дед по материнской линии, увидев двухнедельного Джонатана, предсказал ему блестящую боксерскую карьеру.

Помимо Джонатана, в семье было еще семеро детей. Первое увлечение Бэнкса в школьные годы — музыка. Он играл на пианино. Естественно, мальчику-музыканту было непросто жить среди ровесников в рабочем городе. Брат Джонатана Пол в интервью журналу BLAC рассказал, что в начальной школе будущего чемпиона преследовали трое хулиганов, и он до последнего избегал открытого противостояния с ними. Сам Джонатан рассказал:

Они поймали меня на детской площадке и загнали в угол. Я сказал им: “Оставьте меня в покое”, но они продолжали приставать. Поэтому у меня не было выбора, кроме как сразиться с ними.

К 13-ти годам Джонатан понял, что бокс — это его призвание. Он начал заниматься в Brewster-Wheeler Recreation Centre — центре общественных программ для горожан. Его открыли в 1929 году для того, чтобы у выходцев из бедных кварталов Детройта был шанс заниматься спортом.

В подвале центра обосновался легендарный тренажерный зал Kronk Gym, в котором занимался Джо Льюис — чемпион мира в супертяжелом весе, Шугар Рэй Робинсон — чемпион мира в полусреднем и среднем весе, подвижность которого поразила Мохаммеда Али. Идея «порхать как бабочка» у Али появилась после посещения боев Робинсона. Здесь же начинал карьеру Эммануэль Стюард — тренер, который оказал сильное влияние на карьеру Бэнкса. Среди подопечных Стюарда были Владимир Кличко и Леннокс Льюис.

Первый тренер Бэнкса — Алвин Льюис, известный как Эл «Блю» Льюис — многолетний спарринг-партнер Мохаммеда Али. Бэнкс начал карьеру как любитель, став трехкратным чемпионом в весе до 80 кг.

В одном из интервью Бэнкс рассказал, что работал охранником рэпера Эминема и прошел путь от парня, стоящего у ворот, до начальника охраны во время съемок фильма «Восьмая миля» (2002). Позже, выступая на профессиональном ринге, Джонатан использовал музыку Эминема для своих выходов.

Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Фото: flickr.com

Читайте также: Геннадий Головкин: биография

Джонатан Бэнкс: карьера

Профессиональная карьера Бэнкса началась в 2004 году. Первый бой Джонатан провел против кубинского боксера Элизео Кастильо, которого нокаутировал в четвертом раунде. Всего, согласно статистике, в профессиональной карьере Бэнкса 33 боя. Из них в 19 он одержал победу нокаутом, три закончил поражением, 29 — победой и один вничью.

Из 33 поединков в 20-ти соперниками Бэнкса были американцы, в 13-ти — спортсмены из других стран. Джонатан провел бои с тремя мексиканцами, двумя немцами, а также хорватским, новозеландским, кубинским, ямайским, боснийским, польским, итальянским и британским боксерами. Девять поединков боксера прошли за пределами США.

Первый раз Бэнкс проиграл поединок в феврале 2009 года. Соперником американца был Томаш Адамек. В восьмом раунде судьи остановили поединок, признав победу поляка, который стал чемпионом по версии IBF.

В 2013 году Бэнкс потерял титул чемпиона в полутяжелом весе по версии WBC International в бою с Сетом Митчеллом, который отправил Джонатана в нокдаун уже во втором раунде. В 2014-м в поединке с Антонио Тарвером Бэнкс проиграл. Соперник отправил его в нокдаун во втором раунде, но Джонатан продержался семь раундов.

Поворот в карьере Бэнкса обозреватели связывают со смертью Эммануэля Стюарда в 2012 году. Джонатан описывал последнего как отца, который опекал его на протяжении 15 лет. В одном из интервью Джонатан рассказал, что Стюард заботился о нем больше, чем родная мать. «Он был мне как отец. Он тот, кто поставил меня перед зеркалом и научил бриться», — говорил Бэнкс.

Джонатан Бэнкс — новый тренер Геннадия Головкина: биография и карьера

Фото: flickr.com

После смерти Стюарда Джонатан решил, что должен сам стать тренером. Владимир Кличко, который старше Бэнкса на шесть лет, избрал его своим наставником. Они познакомились, когда Владимир тренировался у Стюарда. Бэнкса видели в углу Кличко на многих поединках спортсмена.

Одновременно с тренерской деятельностью Бэнкс пытался поддерживать собственную карьеру, но после двух поражений решил сосредоточиться на наставничестве.

В мае Геннадий Головкин официально объявил о том, что Бэнкс будет его тренером. Джонатан рассказал СМИ, что всегда был поклонником Геннадия и наблюдал за ним, когда Головкин выступал как любитель. Он заявил, что его цель — вновь сделать Геннадия чемпионом.

Джонатан Бэнкс — успешный боксер, прошедший путь от любителя до профессионала. Как тренер он работал со многими чемпионами. Но лишь время покажет, смогут ли Джонатан и Геннадий добиться успеха.

Читайте также: Данияр Елеусинов: биография

Ваша реакция
0
0
1
0
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel