KZ
36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой
Новости Факты и Лайфхаки

36 неделя беременности: состояние ребенка и будущей матери

Расcказать Вконтакте

36 неделя беременности — период активной подготовки мамы и малыша к предстоящей встрече. Ребенок двигается активно, проявляет радость или недовольство мощными толчками. В это время появляются предвестники родов — так тело готовит беременную к самому ответственному этапу всего периода беременности. Расскажем детальнее, что происходит на 36-й неделе с двумя взаимосвязанными организмами — мамы и ребенка.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

36 неделя беременности: развитие плода

36 недель беременности — период, когда физиологически ребенок готов к появлению на свет, однако угрозы его хрупкой жизни еще существуют. Поэтому мудрая природа оставила небольшой запас времени, чтобы малыш мог окончательно окрепнуть и мобилизовать все системы жизнеобеспечения.

Как же выглядит плод в 36 недель и что с ним происходит? Расскажем обо всем по порядку:

  • Размеры ребенка.

На этом сроке беременности дети уже полностью сформировались физически. Остаток времени до родов они активно набирают вес и двигаются, укрепляя мышцы.

На 36-й неделе вес плода в среднем составляет от 2 кг 500 г до 2 кг 750 г при длине в 45–46 см. Такие параметры считают нормальными, однако могут отличаться. Это зависит от генетической предрасположенности и роста мамы.

Обычно у людей невысокого роста до 155–165 см плод в этот период набирает до 2 кг и имеет длину 40–42 см. Если же родители крупные, то и вес ребенка на 36 неделе будет превышать показатель 2,5 кг.

Женщинам, которые своевременно и регулярно посещают доктора и делают УЗИ, не следует волноваться, если малыш немного не добирает или перебирает в весе. Однако, чтобы не раскормить ребенка в последний месяц, усложнив тем самым сам процесс родов, контролируйте питание.

  • Внешний вид.

Ребенок уже полностью сформирован: его глазки окаймлены ресничками, прорисованы дуги бровей, и на этом месте даже появляется пушок, на голове у некоторых еще шикарная лысина с намеком на волосы, а у других появилась пышная шевелюра, на пальчиках уже есть ноготки, которые интенсивно растут.

Кожа у малыша гладкая и упругая. Она уже хорошо справляется с основной функцией — защитой внутренних органов. Мышцы достаточно развиты. Поэтому ребенок с легкостью перебирает ножками и ручками, совершает кульбиты в животе.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Развитие нервной системы, проявление рефлексов.

Нервная система сформирована и приведена в активное действие. Ребенок слышит звуки и активно реагирует на голоса: то затихает, то активно двигается, сердцебиение достигает 140 ударов в минуту. Он различает вкус еды, которую употребляет мама. Она может ему нравиться или нет.

Малыш уже умеет икать. Поэтому некоторые мамы могут чувствовать и наблюдать, как живот начинает произвольно подпрыгивать. Если это сигнал голода, тогда младенца необходимо незамедлительно покормить.

На 36 неделе плод уже полностью освоил сосательную функцию. На некоторых УЗИ родители могут увидеть, как их чадо активно сосет пальчик.

  • Двигательные функции.

На этом этапе ребенок уже настолько вырос и окреп, что у мам создается впечатление, будто бы к ним подселили Чужого и он активно осваивает пространство вокруг себя. Его ручки, плечики и пяточки мама уже не просто чувствует, но и может погладить с внешней стороны живота. Малыш научился управлять ногами и руками, умеет переворачиваться и кувыркаться.

Беременные в этот период предпочитают стоять или ходить, потому что, как только присядут или прилягут, ребенок сильными толчками даст знать о том, что ему не удобно. Это создает определенные сложности для беременных с организацией сна и отдыха.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Положение плода.

На этом сроке ребенок принимает положение, которое необходимо для нормального родового процесса: он перевернут головкой книзу и упирается в лобковую часть таза. В верхней части живота мама чувствует его ножки. Иное предлежание вызывает опасение у докторов, поэтому этот момент до самых родов врачи будут держать на контроле.

Изменить извне положение ребенка невозможно. Если он на 36 неделе предпочитает сидеть на попе и не собирается переворачиваться вниз головой, не расстраивайтесь. Такой поворот может произойти в течение родовой деятельности.

Беременность 36 недель — это трамплин, который ведет ребенка к появлению на свет. Это время набора веса, укрепления организма, развития нужных для самостоятельной жизни органов, в первую очередь — легких.

Читайте также: 38 неделя беременности: предвестники родов, описание

36 неделя беременности: ощущения будущей мамы и изменения в ее организме

Для женщины 36-я неделя, как для космонавта, обратный отсчет перед запуском. В это время многие беременные тревожатся перед родами, становятся капризными и нервозными, иногда плачут. Родным нужно набраться терпения, потому что будущим мамам в этот период сложно физически, эмоционально и психологически.

Что же такого происходит с беременными на 36 неделе:

  • Шевеления.

36 неделя беременности — это не просто шевеления ребенка, а целые танцевальные фестивали. Ребенок очень активен, поэтому мамы чувствуют сильные толчки, ощущают, как младенец поворачивается. Бывает, что его ножка или ручка упирается в ребра, вызывая болезненные ощущения.

Одна из физических сложностей этого периода — выбор положения для сна. На спине лежать тяжело, а положение на боку не всегда нравится ребенку. Доктора рекомендуют в таких ситуациях подкладывать под живот подушку. Так создадите комфорт для себя и ребенка, начнете высыпаться.

  • Общее физическое состояние.

Поскольку плод уже значительно вырос и набрал вес (к этому моменту многие мамы набирают до 10 кг — это считается нормой), то усиливается нагрузка на ноги. Женщина уже не может долго ходить или стоять на ногах. Ей нужно чаще отдыхать. Увеличивается потребность во сне: так организм копит энергию для рывка в родах.

Увеличенная грудь также создает проблемы: появляются ноющие боли, повышенная чувствительность, у некоторых из сосков может появляться молоко.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Отечность конечностей.

Если отеки на 36 неделе появляются из-за долгого нахождения беременной на ногах, тогда беспокоиться не стоит. Если же отеки носят постоянный характер, тогда есть проблема с почками, возможно, развивается гестоз. Ее может решить только врач.

  • Выделения.

Выделения на 36 неделе беременности при нормальном течении светло-желтого цвета и вязкой консистенции. Их количество увеличивается. Если они окрасились в розоватый цвет, стали гуще и обильнее, значит роды вот-вот начнутся. Творожистые выделения или гнойные — повод, чтобы обратиться к врачу за помощью.

  • Специфические боли.

Помимо болезненных ощущений в пояснице, ногах, низу живота, у женщины на 36-й неделе могут возникнуть боли в суставах или лобковой части. Эти симптомы требуют незамедлительного лечения.

Из-за усиливающегося давления малыша на кости малого таза, лобковые кости начинают расходиться по швам. Это создает угрозу для будущей матери: есть вероятность, что после родов ей придется провести длительное время в лежачем положении, чтобы восстановить целостность костей. В противном случае она просто не сможет ходить.

То же самое касается суставов. В процессе вынашивания ребенка женщины интенсивно теряют кальций. Это оборачивается не только разрушением зубов и хрупкостью костей, но и уменьшением жидкости в суставных сумках. Из-за этого суставы трутся друг о друга, что приводит к воспалению.

Доктора в таких случаях назначают кальций, но дозировку и комбинацию для беременных подбирают индивидуально. Поэтому не экспериментируйте сами, следуйте рекомендациям врача.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Плацента.

На сроке 36 недель плацента имеет вторую степень зрелости. Она еще достаточно активна, чтобы снабжать ребенка кислородом. Но в некоторых случаях уже на этом этапе гинекологи констатируют быстрое старение плаценты. Это угрожает преждевременными родами или недостатком кислорода, из-за чего у плода возникнут внутриутробные отклонения в развитии.

Если поставили такой сопутствующий диагноз, не впадайте в панику. Функции плаценты поддержат с помощью специальных препаратов, которые наладят кровообращение. Она сможет продержаться срок, необходимый ребенку для укрепления организма.

  • Маловодье.

В матке ребенок живет в плодном пузыре, наполненном жидкостью. Благодаря ей к нему доходят питательные вещества и кислород. Если объем этих вод меньше 1,5 л, тогда маму до родов госпитализируют и поддерживают здоровье плода медикаментозно (делают капельницы беременной).

Для контроля состояния здоровья женщина на 36-й неделе беременности должна пройти обязательное обследование у гинеколога. Она:

  • делает УЗИ (оценивается состояние плаценты, развитие плода, его расположение, количество околоплодных вод);
  • сдает общий анализ мочи (контроль белка) и крови (гемоглобин);
  • проходит забор мазка из влагалища (проверка микрофлоры);
  • сдает кровь на ВИЧ и венерические заболевания;
  • проходит допплерографию (показывает снабжение младенца кислородом и питательными веществами).

В последние недели беременности женщина находится в сильном напряжении, постоянно прислушивается к себе и ждет, когда же начнутся роды. Постарайтесь в этот период отвлечься от мыслей о предстоящем событии, отдохните, высыпайтесь, нормально питайтесь. Однако не теряйте контроль над собственным организмом. При любых неожиданных или неприятных симптомах сообщайте медикам и держите родильный чемоданчик наготове.

36 неделя беременности: роды, предвестники родов, рекомендации

Роды в 36 недель случаются часто. Их считают преждевременными, однако это не означает, что ребенок будет неполноценным или нежизнеспособным.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

Рассмотрим этот вопрос детально:

  • Предвестники родов.

Организм беременной уже на старте, поэтому активно готовится к будущему рывку. На 36-й неделе женщины получают первые сигналы родовой деятельности. Часто это тренировочные знаки, чтобы мобилизовать и подготовить маму к предстоящим родам. Вот какие физические ощущения относятся к предвестникам родов:

  1. «Каменный» живот. Матка опускается и тяжелеет: уходит значительная часть околоплодной жидкости, усиливается давление тела ребенка на стенки матки. Сама матка находится в тонусе.
  2. Ломота в пояснице.
  3. Схватки. Периодически беременные ощущают сокращения матки. Если они безболезненные, тогда это тренировочный этап. Если же чувствуете боль, которая накатывает волнами от поясницы к низу живота, тогда это настоящие схватки. Они отличаются силой, частотой и регулярностью. С каждым часом длительность болевых ощущений увеличивается, а время между этими периодами сокращается.
  4. Отхождение пробки. За день-два до появления схваток могут появиться специфические выделения — густые, вязкие, розоватые или бурого цвета. Это пробка, которая блокировала родовые пути.
  5. Разрыв амниотической сумки, или отхождение вод. Если непроизвольно появляется жидкость из влагалища, тогда роды вот-вот начнутся. Таким образом начинает просачиваться вода из околоплодного пузыря. Без нее ребенок жить не сможет. Поэтому если воды отходят, а схваток нет, то поезжайте в роддом. Возможно, врачам придется стимулировать родовую деятельность.

При ложных схватках постарайтесь успокоиться, примите теплый душ. Если боли идут от поясницы и нарастают с каждым часом, тогда готовьте чемоданчик для роддома.

36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Роды на 36 неделе.

Если идет 36 неделя беременности, то роды вполне возможны, но они носят преждевременный характер. Причиной начала родовой деятельности могут быть:

  1. Стресс.
  2. Физическое перенапряжение (подъем беременной тяжестей, работа в наклон).
  3. Острое инфекционное заболевание.
  4. Гинекологический осмотр.

Если появились схваткоподобные боли в низу живота, отдающие в поясницу, тошнота, не паникуйте. Вызовите бригаду медиков и в ожидании их приезда выпейте две таблетки спазмолитиков. В медицинском учреждении с помощью капельниц и инъекций родовую деятельность приостановят. Маме придется провести в кровати время до родов по плану.

Однако если роды набрали обороты, не расстраивайтесь. Малыш уже готов к появлению на свет. Если нет проблем в развитии, то ребенка сразу же после появления на свет и оценки его состояния передадут матери. Ее тепло, молоко и забота помогут младенцу быстро приспособиться к новым условиям жизни. Если у новорожденного наблюдаются проблемы с дыханием, тогда ему придется провести некоторое время в детской реанимации.

36-я неделя беременности — непростой период для женщины и плода. Они активно готовятся к родам. Малыш крепчает день ото дня, а будущая мама, утомленная беременностью, тяжестью тела, трудностями с передвижением и сном, ожидает момента, когда наконец-то увидит шедевр, который так бережно вынашивала и взращивала 9 месяцев.

Правильное питание, прогулки, регулярное посещение врача, внимание к своему состоянию — залог того, что роды пройдут в назначенный срок и без осложнений.

Читайте также: Список вещей в роддом для ребенка и роженицы

Ваша реакция
0
0
1
1
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel