KZ

Где живет единственный казахстанец, принимавший участие во Вьетнамской войне

Иса Бесенов – единственный казахстанец, который воевал во Вьетнаме. Сейчас он живет в Кызылординской области, передает «Хабар 24».

Где живет единственный казахстанец, принимавший участие во Вьетнамской войне
Фото: 24.kz: UGC

Казахстанец попал в ряды спецназа во время прохождения службы в 60-х годах. После ее окончания Иса Бесенов вернулся домой и много лет работал фельдшером, а затем до самой пенсии руководил сельской больницей.

Он живет в Кармакшинском районе Кызылординской области. Правительство Вьетнама наградило казахстанца медалью дружбы шесть лет назад.

Казахстан же наградил Бесенова медалью «За отвагу».

Братская республика, сообщает издание, приглашала к себе Бесенова, и он смог вновь отправиться в места былых боевых действий, однако уже не с целью воевать. Казахстанец также встретился со своими однополчанами.

По воспоминаниям казахстанца, в страну они попали в 1966 году, перебравшись через китайскую границу в гражданской одежде и с паспортами дипломатов.

Затем бойцы находились в джунглях шесть месяцев, где проводили учения и делились с партизанами знаниями и опытом по использованию ракетных установок.

«Через полгода попали под вражеский авианалет. Бомбы взрывались повсюду. Было очень страшно», - рассказал Иса Бесенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1793340-gde-zivet-edinstvennyj-kazahstanec-prinimavsij-ucastie-vo-vetnamskoj-vojne.html