KZ
КТЖ: как быстро и удобно купить ж/д билеты
Новости Факты и Лайфхаки

КТЖ: как быстро и удобно купить ж/д билеты

Расcказать Вконтакте

Компания КТЖ предусмотрела возможность покупки билетов дистанционно, без посещения вокзала, обращения в кассу и выжидания в очереди. Для этого достаточно зайти на официальный сайт, выбрать желаемое направление и оплатить билет. Расскажем подробнее о том, как это сделать.

КТЖ: как быстро и удобно купить ЖД билеты

Фото: pixabay.com

КТЖ: как купить билет

АО НК КТЖ, сайт которой работает круглые сутки с техническим перерывом с 4:50 до 5:50 по времени Нур-Султана, разработало удобный интерфейс, позволяющий пользователю приобрести билеты на поезда международного и внутриреспубликанского направлений, не выходя из дома.

Несмотря на некоторые ограничения (о них читайте ниже), покупка билетов КТЖ онлайн выгодна пассажиру. В компании действует динамическая система ценообразования, на которую влияет сезонность и время покупки билета. Иными словами, покупая билет за 45 суток до отправления, пассажир получает скидку в 35%. Цена растет по мере приближения ко дню путешествия.

Плюс компания регулярно вводит сезонные (весенние, летние и так далее) скидки, которые также влияют на стоимость билета. Например, весной 2019 года у пассажиров, покупающих билеты за 45 суток, была возможность получить весеннюю скидку и приобрести проездные документы за 50% стоимости.

Компания КТЖ, покупка билетов которой онлайн занимает минимум времени, предлагает следующий алгоритм:

На экране появится интерфейс заказа билетов, предлагающий осуществить шесть шагов.

  • Для удобства пассажирам предложено оформить КТЖ личный кабинет на сайте.

Для этого в правом верхнем углу необходимо нажать кнопку регистрации. Появится бланк.

Пользователю следует придумать пароль, логин, ввести имя и фамилию, выбрать контрольный вопрос для восстановления пароля, а также ввести число с картинки.

После регистрации на сайте КТЖ купить билет повторно будет проще. Пользователю не придется каждый раз вводить свои данные. Система поставит их автоматически.

  • Ввести начальную и конечную точки путешествия и дату.

Дополнительно система позволяет выбрать желаемый промежуток отправления поезда: ночь с 00:00 до 6:00, утро с 6:00 до 12:00, день с 12:00 до 18:00 и вечер с 18:00 до 24:00.

  • После введения данных система покажет доступные поезда и типы вагонов, которые может выбрать пассажир. Следует обратить внимание на вагоны с обозначением «е». В них возможна электронная регистрация.
  • Следующим шагом будет выбор типа вагона и места.

Система показывает номер и тип вагона, класс обслуживания, перевозчика, цену за место и сколько верхних, нижних или боковых мест доступно. Пассажирам доступна схема вагона, на которой можно посмотреть, в какой части вагона будет расположено выбранное место.

  • После выбора места система предложит перейти к оформлению билета.

Для этого необходимо ввести данные того пассажира, который будет совершать поездку. Понадобятся имя, фамилия и номер документа, удостоверяющего личность.

  • После ввода данных система предложит оплатить покупку картой одной из платежных систем: Visa, Maestro или MasterCard.

Следует обратить внимание, что время для оплаты установлено 10 минут. Если после истечения времени данные карты не были введены, заказ аннулируется и его придется оформлять заново.

  • Если оплата прошла успешно, система выведет на экран документ, в котором содержатся данные заказа.

Стоит обратить внимание, что система продает два типа документов: КТЖ экспресс билеты с электронной регистрацией и без нее. Первые достаточно распечатать на бумаге формата А4 и предъявить во время посадки, а для оформления вторых следует обратиться в железнодорожную кассу или воспользоваться специальными терминалами. Адреса их расположения можно узнать на официальном сайте.

КТЖ: как быстро и удобно купить ЖД билеты

Скриншот сайта epay.railways.kz

Читайте также: «Скат». Онлайн-регистрация по номеру брони: инструкция

КТЖ: условия покупки и возврата билета

КТЖ, ж/д билеты которой доступны онлайн, вводит лишь ряд ограничений, о которых стоит помнить пассажиру:

  1. Продажа начинается не более чем за 45 суток и заканчивается за один час до отправления поезда.
  2. Билеты поступают в продажу с 7:00 по времени Нур-Султан за 45 суток до начала путешествия.
  3. В одном заказе может быть не более четырех билетов и указаны данные каждого из пассажиров.
  4. Если пассажир желает приобрести несколько билетов в разные типы вагонов (например в СВ и купе), ему придется оформлять заказ на каждый из них.
  5. НК КТЖ автоматически включает в стоимость билета постельное белье во всех типах вагонов, но пассажир вправе отказаться от него, если продолжительность путешествия составляет менее шести часов.
  6. КТЖ-билет можно оплатить картой большинства известных систем, но если карта выпущена иностранным банком, она должна иметь сертификат соответствия технологии 3D Secure Code. О наличии сертификата лучше заранее узнать в службе поддержки банка, так как КТЖ ограничивает время оплаты заказа 10-ю минутами.

Компания КТЖ предоставляет возможность вернуть приобретенные электронные билеты не ранее, чем за 1 час до начала поездки. Если вместо электронного билета выписан документ для проезда на бланке строгой отчетности, его можно вернуть, лишь обратившись в кассу и имея на руках документ, который удостоверяет личность.

Если билет оформлен через официальный сайт, вернуть его можно следующим образом:

  1. На официальном сайте зайти в меню, содержащее список сделанных заказов.
  2. Выбрать номер того заказа, который следует отменить.
  3. Поставить отметку напротив тех билетов, которые должны быть возвращены.
  4. Подтвердить выбранное действие.
  5. Деньги вернутся на карту, с которой был осуществлен платеж. Сроки возврата регламентируются банком, выпустившим карту.

Следует помнить, что, если проездной документ возвращен в промежутке от 24 до 6 часов до отправления поезда, компания вернет стоимость билета и лишь 50% стоимости плацкарты.

КТЖ: как быстро и удобно купить ЖД билеты

Скриншот с сайта epay.railways.kz

Быстро и удобно приобрести билеты можно, воспользовавшись сервисом онлайн-покупки. Выполнив всего несколько простых действий, пользователь, не выходя из дома, становится обладателем электронного билета, который дает право посадки в вагон. Пассажиру остается лишь распечатать билет.

Читайте также: Эйр Астана регистрация на рейс: инструкция

Ваша реакция
2
1
1
0
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel