KZ
26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ
Новости Факты и Лайфхаки

Что следует знать о 26-й неделе беременности

Расcказать Вконтакте

Срок 26 неделя беременности — это конец второго триместра. Обычно он проходит без волнений. Скоро начнется третий триместр и подготовка к родам. А пока будущая мама может наслаждаться беззаботным периодом. Что происходит на 26 неделе беременности? Как развивается малыш? Расскажем в статье.

26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ

Фото: pixabay.com

26 неделя беременности: ощущения будущей мамы

Итак, 26 неделя беременности обычно легко переносится будущей мамой, хотя могут возникать и некоторые трудности. Женщина четко чувствует шевеления своего малыша и часто общается с ним.

В физическом плане беременной становится труднее. Живот растет, поэтому женщина становится не такой подвижной. Ей трудно самой обуваться, долго ходить и найти удобную позу для сна. Хотя некоторые женщины не видят в этом трудностей.

Также будущую маму в 25–26 недель беременности могут беспокоить такие симптомы:

  • Одышка.

Малыш вырос, поэтому матка давит на диафрагму. Из-за этого многие ощущают, что им не хватает воздуха, становится трудно дышать. Важно не допускать кислородного голодания, иначе это может отразиться на малыше. И не беспокойтесь: такое состояние абсолютно нормально на этом сроке. Врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе.

  • Частое мочеиспускание.

Как и в случае с диафрагмой, матка давит на мочевой пузырь. Из-за этого беременная становится частой посетительницей туалета.

  • Выделения из груди.

В этот период многие будущие мамы отмечают, что одежда становится мокрой в области сосков. Грудь готовится к лактации, и выделяется молозиво. От этого состояния никак не спастись, поэтому стоит потерпеть.

В эмоциональном плане беременная становится более спокойной и не такой эмоциональной. У многих женщин возникает «синдром гнездования». В чем он проявляется? Женщина стремится к наведению порядка, а также изменениям жилищных условий (поэтому многие затевают ремонт). Также некоторые беременные начинают массово скупать вещи для новорожденного.

26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ

Фото: freeimages.com

Синдрома гнездования бояться не стоит. Однако ограничьте физические нагрузки, чтобы не навредить здоровью. Помните, что отдых также очень важен, даже если кажется, что совсем не устали.

Многих интересует вопрос: 26 неделя беременности — сколько это месяцев? По акушерскому календарю такой срок соответствует шестому месяцу беременности.

26 неделя беременности: развитие плода

С беременной все понятно, а вот что происходит с малышом? Многих интересует развитие ребенка и то, как он выглядит. Расскажем все подробно.

Плод на 26 неделе уже заметно подрос. По размерам он напоминает небольшое соцветие капусты брокколи. Вес крохи приближается к килограмму, а рост составляет около 35 сантиметров.

Тело ребенка уже полностью сформировано. Дыхательная и половая системы готовы к функционированию. Также полностью развит головной мозг, благодаря чему малыш может различать вкус и звуки. Глаза, которые до этого времени были закрыты, открываются.

У малыша происходят такие важные этапы развития:

  1. В надпочечниках начали вырабатываться гормоны. Особенно активно организм трудится над кортизолом. Именно это вещество помогает крохе сделать первый вдох после рождения.
  2. Появились зачатки всех молочных зубов. Начинается закладка коренных.
  3. Полностью сформировались черты лица. Именно так ребенок будет выглядеть, когда появится на свет.
  4. Развивается память. Доказано, что ребенок уже запомнил мамин голос и выделяет его из всех остальных.
  5. Заканчивается формирование среднего уха. Малыш хорошо слышит, однако еще не может различать все звуки.
  6. Легкие сформированы, поэтому малыш тренируется дышать.
  7. Укрепляется костная ткань.
  8. Кожа ребенка, которая недавно была прозрачной, становится гораздо плотнее. Также эпидермис разглаживается, приобретая привычный оттенок. Увеличивается слой подкожного жира.
26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ

Фото: freeimages.com

Сердце малыша бьется очень часто — до 160 ударов в минуту. Однако это состояние абсолютно нормально для плода.

Большую часть времени на сроке 26 недель малыш спит. Во время бодрствования он толкает маму ручками и ножками. Также посредством шевелений кроха может сигнализировать о том, что ему что-то не нравится. Многие женщины отмечают, что ребенок начинает сильно толкаться, если он недоволен позой мамы, едой или другими факторами.

Читайте также: 38 неделя беременности: предвестники родов, описание

26 недель беременности: возможные проблемы, анализы, УЗИ

Срок 26 недель беременности для будущих мам не носит никакого знаменательного характера. По-прежнему стоит посещать врача в женской консультации и сдавать регулярные анализы. Очень важно измерять объем матки, размер живота и вес. Также врач может взять мазок из влагалища, чтобы проверить микрофлору.

В конце второго триместра возникает опасность возникновения гестоза беременных. Это тяжелое заболевание, вследствие которого появляются отклонения в работе почек, сердца и головного мозга. Поэтому очень важно следить за появлением отеков, артериальным давлением, возможным появлением белка в моче и сахаром в крови.

Важно также не допускать снижения гемоглобина, иначе у беременной может развиться анемия.

26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ

Фото: freeimages.com

Плановое УЗИ на сроке беременность 26 недель не делают. Однако женщина может пройти доплерометрию, чтобы посмотреть состояние кровотока младенца. Также УЗИ назначают при наличии каких-либо жалоб. На исследовании врач определит размеры и вес плода, а также наличие или отсутствие патологий.

С какими проблемами может столкнуться беременная на шестом месяце? Иногда будущих мам беспокоят:

  • Боли.

Чаще всего они появляются в области живота и поясницы. Такие боли связаны с ростом матки и плода и носят кратковременный или ноющий характер. Также возможны неприятные ощущения в области паха. Иногда беременных беспокоят боли в ногах и судороги.

Если же возникла сильная боль в низу живота, которая не проходит, а усиливается, стоит обратиться к доктору немедленно.

  • Выделения.

Срок 26-я неделя беременности характеризуется тем, что на входе в матку формируется защитная пробка. В связи с этим количество выделений может увеличиваться. Если они прозрачные или белые и без запаха, беспокоиться не нужно. В других случаях (например, при зеленых выделениях) следует сказать об этом врачу.

  • Аритмия или кислородное голодание малыша.

Если сердце малыша бьется чаще, чем 160 ударов в минуту, или сердечный ритм не ровный, это может свидетельствовать о проблемах. Также обратите внимание на движения плода: если он часто и сильно бьется, возможно, ему не хватает кислорода.

Будущей маме стоит следить за своим здоровьем и весом, есть полезную еду и по возможности много гулять. Однако целый день лежать на диване тоже плохо. Лучше, если будете вести умеренно активный образ жизни. Не возбраняются легкие занятия спортом и бассейн. Главное — это отдых и положительные эмоции.

Вы узнали, чем знаменательны 26 недель беременности. Фото этого периода получаются очень милыми, поэтому при желании отправьтесь на фотосессию. Не бойтесь запечатлеть памятное событие: потом будете очень довольны.

Читайте также: Когда можно узнать пол ребенка на УЗИ

Ваша реакция
0
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel