KZ
Семеро туристов погибли при сходе лавины в горах Алтая
BBC Русская Служба

Семеро туристов погибли при сходе лавины в горах Алтая

Расcказать Вконтакте

Семь туристов погибли при сходе лавины на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай, сообщает региональное управление МЧС.

Семеро туристов погибли при сходе лавины в горах Алтая

Иллюстративное фото: pixabay.com

Двое участниц группы, состоявшей из девяти человек, выжили и добрались до села Кош-Агач.

"Девушки находятся у нас, дают объяснения. Их состояние - удовлетворительное, на самочувствие они не жалуются", - рассказал сотрудник отдела полиции по Кош-Агачскому району агентству Интерфакс.

В свою очередь, в администрации села РИА Новости сообщили, что выжившие находится "в шоковом состоянии, требуется помощь психологов".

Как ожидается, в 14:00 по местному времени (10:00 мск) на место происшествия из Горно-Алтайска вылетит вертолет с поисковой группой.

Сотрудники МЧС задействуют собак и вертолеты для поиска тел погибших, сообщила пресс-служба республиканского управления МЧС.

"Для осуществления поисковых работ в ближайшее время вылетает группа спасателей, в том числе четыре кинологических расчета, задействовано два вертолета", - говорится в сообщении ведомства.

"Относительно сложный" маршрут

Лавина сошла в понедельник, 6 мая, около 11:00 по местному времени (7:00 мск). Перед выходом на маршрут группа прошла регистрацию в МЧС, уточнили в ведомстве.

О событиях того дня рассказал Интерфаксу руководитель секции горного туризма НГУ Владимир Юдин. По его словам, погода в тот день была плохой. "Они [группа] пошли рано утром 6 мая, когда лавинная опасность меньше. Две женщины, которые остались живы, дошли до гребня, после этого обрушилась огромная лавина, долетевшая до долины, а там перепад высот - 600-800 метров", - рассказал Юдин.

В Новосибирском государственном университете (НГУ) подтвердили информацию о том, что группой руководил опытный альпинист Николай Симонов, входивший в секцию горного туризма НГУ. По словам Юдина, квалификация участников похода превосходила сложность маршрута.

На сайте секции есть данные о том, что на 1-14 мая был запланирован маршрут четвертой категории сложности (из шести возможных, где шестой - наиболее сложный) на Южно-Чуйском хребте, руководитель группы - опытный альпинист Николай Симонов. Маршрут, начавшийся в селе Кош-Агач, включал прохождение вершин Металлург, Отец, 3368 и 3458.

Сложность маршрута прокомментировал Интерфаксу руководитель туристско-альпинистского клуба "Вертикаль" (Новосибирская область) Владимир Нефедов: "Речь идет о вершине Металлург, на высоте почти 4 тыс. метров. Это место на Южно-Чуйском хребте. Если говорить о сложности маршрута, то он относительно сложный: я бы оценил его как средней степени сложности".

Погибшие под лавиной на Алтае туристы не были действующими студентами НГУ, хотя, возможно, были его выпускниками, уточнили Интерфаксу в пресс-службе вуза. Одна из выживших является сотрудницей университета, рассказал Владимир Юдин.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel