KZ
38 неделя беременности: предвестники родов, описание
Новости Факты и Лайфхаки

38 недель беременности: скоро ли рожать?

Расcказать Вконтакте

Срок 38 неделя беременности — это время, когда будущая мама с нетерпением ожидает встречи с малышом. Действительно, роды в такой период не редкость. Поэтому многие беременные боятся пропустить этот момент, не понять, что пора ехать в роддом. Не волнуйтесь: изучив информацию из статьи, будете ко всему готовы.

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: pixabay.com

38 неделя беременности: предвестники родов, роды

Беременность 38 недель для каждой женщины проходит по-разному. Уже 37 неделя беременности позади. Некоторые стремятся быстрее родить, для других же наступает благодатный период. Как правило, будущим мамам уже трудно передвигаться, однако ходить все же необходимо: это обеспечит более легкий исход беременности.

На 38 неделе беременная прислушивается к организму, чтобы понять, не начались ли роды. Не волнуйтесь: этот момент еще никто не пропускал, так как это невозможно. Как правило, роды начинаются неожиданно, поэтому заранее соберите вещи в роддом.

На вопрос, скоро ли родит женщина, может ответить только гинеколог во время осмотра. Однако существуют некоторые определенные ощущения, которые сигнализируют о приближении прекрасного момента. Как в соответствии с этими факторами может проходить 38 неделя беременности? Предвестники родов бывают такими:

  • Неприятные ощущения в низу живота.

Многие беременные жалуются на тяжесть в низу живота, тянущие ощущения в области лобка и бедер. Это связано с тем, что ребенок опускается слишком низко и давит головой на все органы. А ощущения того, что болят кости, провоцирует их плавное расхождение и растяжение связок в области лона.

  • Тошнота, рвота или расстройство кишечника.

Из-за того, что матка опустилась слишком низко, она давит на кишечник. Из-за этого беременную могут мучить тошнота и рвота. Также случаются запоры. Обычно это происходит, если будущая мама не следит за питанием. А вот расстройство может быть связано с очищением организма к родам.

  • Тренировочные схватки.

Многие беременные ощущают тренировочные схватки. Это незначительные сокращения, похожие на боли перед менструацией. Как правило, такие схватки длятся недолго и проходят сами собой.

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: pixabay.com

Если обнаружили один или несколько признаков, вполне возможно, что скоро станете мамой. Однако это не обязательно, так как многие беременные ощущают такие симптомы вплоть до 40-й недели.

Роды на 38 неделе — процесс естественный. Ребенок уже полностью сформировался и готов появиться на свет. Это не грозит для него никакими последствиями. Поэтому, если почувствовали начало процесса, не пугайтесь, а смело отправляйтесь в роддом.

Как понять, что начались роды? Об этом свидетельствуют такие признаки:

  • Схватки. Сначала они похожи на тренировочные, однако постепенно интервал между схватками сокращается, а боль усиливается.
  • Отхождение околоплодных вод. У многих женщин роды начинаются именно с этого момента. Беременная может услышать что-то похожее на щелчок, а потом обнаружить, что как будто не успела добежать в туалет. Это и есть околоплодные воды.
  • Отхождение пробки. Это не самый явный предвестник родов, так как пробка может выйти за день–два до праздничного события. Однако если это случилось, стоит быть готовой к скорой встрече с малышом.

Срок 38 недель — это волнительный период. Однако если роды еще не начались, не паникуйте. Вполне возможно, вашему малышу еще комфортно, и он не спешит появляться на свет. Ребенок родится тогда, когда будет готов. Но на всякий случай держите постоянную связь с врачом.

38 неделя беременности: плод

Многих интересует, как выглядит и развивается плод на 38 неделе беременности. Расскажем об этом подробнее.

С момента зачатия прошло уже 36 недель. Маленький эмбрион, похожий на маковое зернышко, превратился в человечка. Вес малыша в среднем около трех килограммов, а рост приблизительно 50 см.

Малышу уже тесно в домике, поэтому он не настолько активен, как раньше. Но шевеления должны присутствовать в любом случае и регулярно. Тело крохи находится в позе эмбриона, а сам он лежит головкой вниз. Случается и другое предлежание, однако это редкость.

Читайте также: 31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: pixabay.com

Все органы ребенка сформированы и работают, как положено. На 38 неделе заканчиваются такие процессы:

  • Усиленно вырабатывается гормон кортизол. Именно он поможет легким малыша раскрыться, и он сможет сделать первый вдох.
  • Работает ЖКТ. Малыш заглатывает околоплодные воды, которые перерабатываются в мочу и кал.
  • Головной мозг координирует работу всего тела. Клетки и извилины сформированы полностью.
  • Малыш продолжает развивать рефлексы. Он часто сосет пальчики, сжимает пуповину, толкается ножками и ручками.
  • Кожа крохи стала толще и обрела розовый окрас. Из-за долгого лежания в воде эпидермис на руках и ногах может быть сморщенным. На коже присутствует специальная защитная смазка.
  • Кости черепа размягчились. Это необходимо для прохода через родовые пути.
  • Сердце малыша бьется часто: около 120–160 ударов в минуту.

Мальчик или девочка в 38 недель беременности уже ожидает встречи с родителями. Однако большую часть времени кроха по-прежнему спит. Так будет и в первые месяцы после рождения.

38 недель беременности: ощущения беременной, размер живота

Что чувствует будущая мама на сроке в 38 недель? Как правило, она уже полностью готова к родам. Живот опускается вниз, что позволяет маме полноценно дышать. Также пропадает изжога.

Физическое и моральное состояние некоторых женщин подавленное. Позади уже много месяцев беременности, которые в любом случае истощают. Будущей маме стоит беречь силы, больше отдыхать и настраиваться на позитив.

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: pixabay.com

В среднем прибавка в весе у женщины составляет около 12 килограммов. Многие страдают от отеков, что плохо отражается на здоровье. Однако некоторые будущие мамы отмечают, что лишняя жидкость ушла и они даже немного похудели.

Матка беременной больше не увеличивается, а ребенок продолжает расти. В связи с этим женщина может ощущать себя плохо. По-прежнему приходится часто ходить в туалет по-маленькому.

Также беременная может чувствовать:

  • Частые боли в пояснице, связанные с увеличением живота.
  • Боли и судороги в ногах. Это происходит из-за недостатка витаминов и перенапряжения.
  • Слабость и сонливость.
  • Повышается тонус матки: живот каменеет.
  • Пупок возвышается над пупочной впадиной.

В период 38 недель у женщин возникает родовая доминанта. Это особое состояние нервной системы, которое необходимо для подготовки к родам. Вследствие этого процесса в головном мозгу беременная успокаивается, прекращает паниковать и нервничать. Из-за этого многие чувствуют себя слегка заторможено, становятся рассеянными.

Родовая доминанта позволяет обезболить роды и перенести их легко. Поэтому важно настраиваться только на положительные эмоции и позволить состоянию взять над вами вверх.

Как правило, живот у беременных уже очень большой, что причиняет определенный дискомфорт. Несмотря на то что женщина находится в таком положении долгое время, ей трудно подобрать подходящую позу, долго стоять или сидеть. Окружность живота в среднем около 95 см.

Срок 38 недель беременности и сложный, и легкий одновременно. Одним женщинам удастся испытать радость материнства, а другие будут наслаждаться последними спокойными деньками. Тем не менее следует сохранять спокойствие и не нервничать.

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

Ваша реакция
1
0
1
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel