Выйти
KZ

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Когда наступает 38 неделя беременности, будущая мама уже вовсю готовится к родам. К такому сроку малыш уже полностью готов к жизни вне материнского организма, поэтому родовой процесс может начаться со дня на день. Чтобы не пропустить момент, когда пора собираться в роддом, важно уметь распознавать признаки приближающихся родов. В этом поможет информация в статье. Читайте и будьте во всеоружии.

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас, 2011. — 192 с.

Беременность 38 недель: что происходит с малышом?

Беременность 38 недель — приличный срок, когда организм малыша уже полностью сформирован и готов к самостоятельной жизни вне материнского тела. За это время плод проходит длинный путь своего развития от крошечного эмбриона до полноценного маленького человека. Если желаете узнать, какие изменения происходят с малышом, я все подробно расскажу:

  • На 38 неделе ребенок уже значительно увеличивается в размере, его вес — около 2500–3000 г, а рост — 48–50 см.
  • Ребенок проявляет меньшую активность, поскольку ему тесно в животике. Но, как и раньше, мама должна ощущать шевеления крохи.
  • Тело маленького человека принимает позу эмбриона, при этом голова его находится внизу. Конечно, бывает и неправильное предлежание, но случается такое редко.
  • Все органы и системы крохи уже сформированы и работают как положено. Уже налажена деятельность желудочно-кишечного тракта. Очень важный признак готовности ребенка к появлению на свет — полностью сформированы клетки и извилины головного мозга, а сам орган способен координировать работу маленького тела.
  • Кости черепа крохи размягчаются, чтобы он имел возможность пройти по родовым путям.
  • Кожа малыша утолщается и приобретает розоватый цвет. При рождении кожный покров может быть сморщенным из-за длительного нахождения в воде. Но это быстро проходит.
  • У ребенка на 38 неделе усиленно развиваются рефлексы — он сжимает пуповину, сосет палец, двигает руками и ногами.
  • Также в организме крохи вырабатывается кортизол. Если объяснить простым языком, то этот гормон помогает легким малыша раскрыться.
38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас, 2011. — 192 с.

В полной мере оценить физиологическую готовность ребенка к появлению на свет можно инструментальным методом. Самый безопасный и широко используемый способ — ультразвуковая диагностика (УЗИ). Мои коллеги проводили исследование и доказали, что критериями зрелости плода служат величина межполушарного размера мозжечка и ядра Беклара, а также надпочечниковый коэффициент.

Проще говоря, плановое УЗИ важно сделать, чтобы удостовериться что с ребенком вес хорошо. О важности такой процедуры в триместре опубликована статья в известном во всем мире медицинском журнале

38 неделя беременности: какие изменения наблюдаются у будущей мамы?

Когда прошло уже 38 недель беременности, тело будущей матери очень меняется. Чаще всего наблюдаются такие изменения:

  • Повышенная утомляемость. Женщине на 38 неделе беременности уже тяжело двигаться, ей трудно сидеть и лежать. Ребенок в этот период настолько большой, что носить его становится все тяжелей.
  • Опустившийся живот. Когда малыш уже практически готов к появлению на свет, живот у мамы опускается, что улучшает ее самочувствие. Плод перестает сильно давить на внутренние органы (легкие, желудок, мочевой пузырь), и у мамы исчезают неприятные явления — изжога, одышка, частое мочеиспускание и прочие.
  • Возвышение пупка над пупочной впадиной.
  • Окаменение живота из-за повышенного тонуса матки.
  • Появление бессонницы. Из-за постоянного дискомфорта, болей в спине и ногах, тяжести живота и частых походов в туалет будущая мама часто не высыпается, а ее организм истощается.
  • Появление отечности, болевых ощущений в ногах, судорог.
38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас, 2011. — 192 с.

Еще один показатель, характерный для женщин, находящихся на сроке 38 недель беременности, — родовая доминанта. Что это такое, если говорить простым языком? Это особый процесс в головном мозге, который влияет на нервную систему женщины, успокаивая ее и подготавливая к родам.

Мой знакомый врач-гинеколог рассказывал интересный случай. Его пациентка на протяжении всей беременности находилась в состоянии стресса. Ему даже пришлось выписывать ей успокоительные средства (легкие, на растительной основе). Но ничего не помогало. Он переживал за ребенка, ведь был риск, что роды начнутся раньше времени (что крайне не желательно). Но когда эта пациентка уже была на 38 неделе, все чудесным образом прекратилось, она успокоилась, перестала нервничать и переживать. Роды, кстати, прошли удачно и в срок. И молодая мама позже говорила, что во время родового процесса практически не ощущала боли и страха.

На 38 неделе беременности также наблюдается значительное увеличение массы тела. За весь период беременности женщина в среднем набирает около 10–15 кг. Не стоит пугаться и паниковать: большая часть этих килограммов — вес малыша, околоплодных вод и прочих жидкостей. После рождения лишний вес быстро уходит. Но, как отмечают мои коллеги И.В. Золотых и А.Н. Налобина в своей статье «Морфологические особенности женщин в III триместре физиологически протекающей беременности», перед родами у большинства женщин наблюдается неадекватная прибавка массы тела, в частности увеличение жирового компонента. Такое явление не считается нормальным и может спровоцировать развитие гестоза — позднего токсикоза, который негативно влияет на здоровье матери и плода.

Для предотвращения различных осложнений врачи рекомендуют будущим матерям:

  • больше двигаться (гулять на свежем воздухе, брать на себя посильную домашнюю работу);
  • выполнять специальную гимнастику с применением аэробно-анаэробных упражнений;
  • придерживаться рационального водно-солевого режима без ограничения употребления жидкости.

Проще говоря, беременность 38-39 недель — это не повод лечь и не двигаться. Женщинам перед родами я лично рекомендую проявлять физическую и двигательную активность. В то же время не следует ограничивать употребление жидкости и соли, главное — соблюдать меру и придерживаться правильного режима.

Читайте также: 31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

38 неделя беременности: предвестники родов, роды

Каждая женщина переносит беременность по-разному. Но все без исключения на 38 неделе ощущают признаки приближающихся родов. Самые распространенные предвестники родовой деятельности:

  • Неприятные тянущие боли в низу живота. Часто беременные женщины на поздних сроках жалуются на боли и дискомфорт в области лобка, бедер и живота. Это связано с тем, что плод опустился достаточно низко и начинает давить на все органы, готовясь к появлению на свет.
  • Боли в костях, особенно в тазу. Такие ощущения характерны перед родами, поскольку в это время в области таза начинают расходиться кости и растягиваться связки, чтобы пропустить ребенка.
  • Кишечное расстройство. Оно связано с очищением организма к родам.
  • Тренировочные схватки. Их ощущают многие женщины перед родами. Они не являются родовыми схватками, так как во время таких сокращений не происходит открытие шейки матки.

Если у вас имеются подобные признаки, скорей всего, скоро на свет появится ваш сынок или дочка. Но может быть и так, что появления ребенка придется ждать еще 1–2 недели.

38 неделя беременности: предвестники родов, описание

Фото: Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас, 2011. — 192 с.

Имеются симптомы, которые точно свидетельствуют о том, что родовой процесс начался:

  • Отхождение вод. Когда околоплодные воды вытекают наружу, это верный признак начала родов.
  • Отхождение пробки. Если вы увидели сгусток крови, как бы выпавший из влагалища, то сегодня–завтра следует ожидать радостного события — появления новой жизни.
  • Родовые схватки. Иногда их можно спутать с тренировочными. Но если боль во время схваток постоянно увеличивается, а интервал между ними сокращается — родовой процесс начался и скоро приведет к рождению малыша.

Современная акушерская наука выделяет такой феномен, как патологически ложные схватки — сокращения матки, которые не провоцируют структурные изменения в шейке матки. Такие схватки врачи и акушеры оценивают как родовые осложнения. Они могут спровоцировать гипоксию и даже гибель плода.

Часто роды начинаются неожиданно, поэтому постарайтесь к 38 неделе беременности подготовить все необходимое для роддома. И главное — не волнуйтесь. Роды — естественный процесс, и сама природа подскажет вам, что и как нужно делать.

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Бузумова Ж.О., Базарбаева Ж.У., Нурманалиева Э.Б., Канигаева А.М., Сексенова А.Б. Проблемы ложных схваток в современном акушерстве.//Вестник КазНМУ. — №3. — 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-lozhnyh-shvatok-v-sovremennom-akusherstve/viewer
  2. Золотых И.В. и Налобина А.Н. Морфологические особенности женщин в III триместре физиологически протекающей беременности//Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», — №4. — 2015. — С. 67–73. https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-osobennosti-zhenschin-v-iii-trimestre-fiziologicheski-protekayuschey-beremennosti/viewer
  3. Лысенко С.Н., Чечнева М.А., Петрухин В.А., Аксенов А.Н., Ермакова Л.Б. Возможности определения зрелости плода при ультразвуковой диагностике.//Альманах клинической медицины. — Март, 2015. — С. 41–46. https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-opredeleniya-zrelosti-ploda-pri-ultrazvukovoy-diagnostike/viewer
  4. The British Medical Journal Effectiveness of routine third trimester ultrasonography to reduce adverse perinatal outcomes in low risk pregnancy (the IRIS study): nationwide, pragmatic, multicentre, stepped wedge cluster randomised trial. — Published 15 October 2019. https://www.bmj.com/content/367/bmj.l5517

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
38 неделя беременности: предвестники родов, описание
Mailfire view pixel