KZ
Почему огурцы горькие и как это предотвратить?

Почему огурцы горькие и как это предотвратить?

Расcказать Вконтакте

Зеленый овощ желанный гость на столах во многих странах. Срывая с грядки огурец, каждый хочет насладиться его сочным сладковатым вкусом, но не всегда он нас радует. Почему огурцы горькие? Садоводы и дачники акцентируют внимание на нескольких причинах.

Почему огурцы горькие и как это предотвратить?

Фото: pixabay.com

Почему горчат огурцы: причины

Существует множество сортов заморского любимца, который выращивают в теплицах, в открытом грунте и даже в вазонах на подоконниках. Но иногда плоды могут разочаровывать огородников. С виду красивый зеленый овощ на вкус бывает горьковат. Почему это происходит? Садоводы выделяют несколько причин. Вот они:

  • Принадлежность к бахчевым культурам.

В тканях этих растений находится сапонин — органическое соединение растительного происхождения, в состав которого входит кукурбитацин. Это молекулярное соединение придает огурцам неприятную горечь и выполняет защитную функцию.

  • Ошибки в организации освещения во время выращивания рассады.

Ранние сорта требуют дополнительного освещения. Через семь дней с момента проклевывания семян, когда появятся первые двудольные листки, необходимо обеспечить круглосуточное освещение фитолампами в течение 3 дней, если процесс происходит в феврале–марте.

Если же это конец марта–начало апреля, достаточно перенести рассаду на южную сторону. Когда на улице установится теплая погода, можно выносить на открытый воздух, постепенно закаляя и приучая к дневному свету. Сначала на 60 минут, а потом каждый раз увеличивая время на 1 час. В течение недели рассада закалится и будет готова к пересадке в открытый грунт. Это нужно сделать на 21-й день с момента появления первых листков.

  • Место посадки.

Огурцы желтеют, портится вкус, а также внешний вид из-за неудачно выбранного места для посадки и неправильного полива. Поскольку родиной огурцов являются тропические индийские леса, растение привыкло к влажности и густой тени. Поэтому многие сорта страдают от слишком солнечных открытых мест, недостатка влаги, резких перепадов температур.

Огурец цветет

Фото: pixabay.com

  • Неправильный подбор почвы.

Если грунт, в который высажены огурцы, песчаный или глинистый, то плоды приобретут горьковатый вкус.

Определить, чего не хватает огурцам можно, если знать все тонкости по выращиванию овощной культуры.

Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Как предотвратить горечь огурцов?

Многие задаются вопросом, чем обработать огурцы, чтобы избавить плоды от нежелательного горьковатого вкуса. Вот эффективные способы:

  • Подкормка азотная.

Это первая подкормка. Чтобы получить ее, заранее приготовьте настой. Для этого в емкость всыпьте свежий куриный помет и залейте водой. Удобрение готовят из расчета 1 л раствора на 20 л воды. Субстанция должна перебродить в течение 2-х дней. За 3 дня до пересадки рассады в открытый грунт ее удобряют азотной подкормкой, разведя в равном количестве с водой. Под каждый куст налейте по 50 мл жидкости. После этого огурцы высадите на участке, хорошо увлажните почву и дайте 5–6 суток, чтобы растения прижились и укоренились в грунте.

  • Раствор с йодом.

Опытные садоводы опрыскивают огурцы через 6 дней после высадки в грунт раствором молочной сыворотки и йода. Для этого потребуются:

  • молочная сыворотка – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • йод – 1 ч. л.
Почему огурцы горькие и как это предотвратить?

Фото: pixabay.com

Все компоненты смешайте и разбавьте в 5 л воды. Получившуюся субстанцию залейте в аппарат для опрыскивания и обработайте растения по листу. Процедуру необходимо проводить через каждые 5–6 дней в вечернее время.

  • Подкормка калийная.

Калий необходим огурцам, когда начинают завязываться плоды. Чтобы приготовить удобрение, 1 кг древесной золы залейте 10 л воды и дайте настояться в течение суток. Дальше субстанцию разведите 1:10 и полейте огурцы. Под каждый куст налейте 1 л концентрата.

Такая подкормка богата не только калием, но и множеством других полезных для растения микроэлементов. После высадки огурцов в открытый грунт, удобряют их с интервалом в 10 дней, чередуя азотную подкормку с калийной.

Огурцы цветут

Фото: pixabay.com

Чтобы огурцы не горчили и не желтели, придерживайтесь следующей инструкции во время выращивания:

  • В открытый грунт высаживайте в затененном месте. Можно вдоль виноградника или по периметру беседки с юго-восточной стороны.
  • Почву перед посадкой перемешайте с компостом.
  • Убедитесь, что грунт достаточно прогрелся, а ночью температура не падает ниже +20 °С.
  • Обеспечьте достаточный полив, чтобы почва у основания растения не пересыхала, но и не заболачивалась.
  • Для выращивания рассады используйте семена гибридных сортов проверенных фирм.

Эти советы помогут вам вырастить урожай вкусным и полезным. А если среди зеленых плодов вдруг встретятся горьковатые на вкус, не спешите отчаиваться и выбрасывать их. Кукурбитацин, содержащийся в огурцах и вызывающий горечь, не токсичен для человеческого организма и применяется в народной медицине. Огурчики с горьковатым вкусом прекрасно подходят для засолки, получаются хрустящими и аппетитными.

Читайте также: Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Новости Казахстана
Mailfire view pixel