KZ
Жители села в Шымкенте пожаловались Токаеву на отсутствие водоснабжения (видео)
Новости Общество

Жители села в Шымкенте пожаловались Токаеву на отсутствие водоснабжения (видео)

Расcказать Вконтакте

Жители одного из районов Шымкента вынуждены собирать дождевую воду, которую используют как для бытовых целей, так и для питья. У их района, в котором проживает около 500 человек, нет доступа к водопроводу, передает КТК.

аипаипаи

Кадры видео

Пять лет назад поселок Айколь отнесли к Шымкенту. Документально жители села являются горожанами, но их жизнь отличается от городской.

В течение длительного времени сельчане вынуждены пить дождевую воду, а также используют ее для приготовления еды. В зимний период жители Айколя растапливали снег.

Через день в село заезжает водовоз, но воды, привезенной людям, не хватает. Еще до приезда цистерны сельчане занимают очередь с ведрами и флягами.

Житель села Берик Ермеков рассказал, что вода в селе все-таки есть, но она абсолютно не пригодна для употребления. От безысходности, по словам мужчины, приходится ее пить.

Однако после употребления такого питья многие сельские дети страдают от брюшного тифа. Также Берик отметил, что в поселке много многодетных семей

Помимо этого, сельчане рассказали, что несколько лет назад колонку ремонтировали - устанавливали очистные сооружения. Но долго они не проработали.

Купленный за миллионы механизм пришел в негодность спустя три месяца и, по словам специалистов, починке не подлежит из-за отсутствия нужных деталей.

После этого чиновники пообещали построить водозаборную башню Однако после того, как оградили место будущего строительства, никаких изменений не последовало.

Сельчанин Аманбай Байдуллаев рассказал, что жители поселка спрашивали о причинах прекращения строительства у "городского начальства", на что им ответили, что все деньги уходят в Туркестан.

Заместитель акима Абайского района Шымкента Нурлан Тлеш сообщил, что в ближайшие дни пройдет сессия городского маслихата, где и планируется поднять вопрос водоснабжения села.

Чиновник рассказал, что на проведение водопровода необходимо 168 миллионов тенге. Именно эту сумму и будут просить у руководства.

Однако жители села перестали верить словам сотрудников акимата и написали письменное обращение президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Источник: КТК

Ваша реакция
5
1
3
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel