KZ
Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы (фото)
Новости Общество

Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

Многодетная мать Акмарал Басирова известна многим алматинцам - именно она и ее команда у немалой части горожан наводят порядок. Причем, в прямом смысле этого слова. Сейчас Акмарал - успешная предпринимательница, которая дает работу попавшим в сложное положение женщинам и оказывает им помощь. Но так было не всегда, передает NUR.KZ.

Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы

Акмарал Басирова с детьми. Фото: facebook.com / Акма Басирова

Акмарал вспоминает - она родилась в обеспеченной семье, ее детство было, что называется, сытым, а в школе ругались за то, что девочка приходила на уроки в "фирменной" одежде, игнорируя форму. В 1997 году пропал глава семейства, жить стало сложнее.

Кроме того, городок Жанатас в Жамбылской области, где жила семья Акмарал, стал пустеть, жители подались за хорошей жизнью в большие города, бросая квартиры, работы не стало. Тогда мама Акмарал тоже решила ехать в Алматы. Сначала отправилась сама, потом перевезла детей - двоих дочерей и сына.

"Мы стали торговать на барахолке, жили в посуточной гостинице. Она была ужасной, там жили грузчики, запах стоял неприятный. Мама работала в медицине, у нас дома была идеальная чистота, потому контраст был слишком разителен. Я сначала устроилась туда вахтером, потом мы взяли эту гостиницу в аренду и стали приводить ее в порядок", - рассказывает Акмарал.

Женщина вспоминает те времена неохотно и с горечью - говорит, никогда бы не пожелала своим детям такой жизни.

Через некоторое время решили перебраться в город, стали работать там. В 1999 году Акмарал встретила будущего мужа, сыграли свадьбу, а еще через город родился сын. Сейчас у женщины пятеро детей, старший учится в вузе, ему 19, а младшая пошла в первый класс.

В 2006 году заболела мама. Как Акмарал с братом и сестрой ни старались ее вылечить, ничего не помогло - мама скончалась. Это стало переломным моментом для Акмарал, у нее началась депрессия, а потом произошла переоценка ценностей. Самое главное, говорит женщина, это - здоровье близких.

Потом у мужа случился инсульт, мужчина был в тяжелом состоянии, и Акмарал пришлось самой обеспечивать немаленькую семью.

"У меня была малолитражка, на которой я стала таксовать. После ужина брала старшего сына и мы ездили по городу. Бывало, бензин тратишь, а клиентов нет. Выезжала в ночную смену, ездила до 3-4 ночи. Я никого не боялась. Только Всевышнего. Однажды машина сломалась, и я осталась без заработка", - говорит Акмарал.

Стало еще сложнее, но женщина не привыкла сдаваться. Она решила вылечить депрессию трудотерапией. Правда, и этом предшествовало еще одно испытание.

Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы

Акмарал Басирова. Фото: facebook.com

"На квартиру нас брали неохотно, когда узнавали, сколько детей, отказывали. Когда мы нашли времянку в Алатауском районе, нас не приняли в школу по месту жительства. Детям пришлось ездить в школу в Шанырак на такси.

Однажды они оба оставили в машине свои сумки, в которых была школьная форма. Представляете, что это такое, когда нет денег? Дети неделю не ходили в школу", - рассказывает алматинка.

В итоге помогли волонтеры. Мужчина по имени Ринат, волонтер узнал, что требуется помощь многодетной семье и позвонил Акмарал. Она попросила только помочь со школьной формой, но через несколько дней Ринат привез не только новые вещи, но и продукты, оплатил аренду за месяц и помог оплатить долг в магазине. Многодетная мать ему по сей день очень благодарна.

Потом Ринат опубликовал пост в соцсети и неравнодушные люди стали привозить продукты и одежду. Но Акмарал стало стыдно, и она попросила волонтера удалить пост, а вместо этого попросила его о работе. Она рассказала, что у нее - неоконченное высшее образование, но заниматься Акмарал может всем, что нужно.

Так она стала заниматься уборкой квартир. Потом еще одна неравнодушная девушка помогла открыть страничку на популярном тогда форуме, откуда пошли первые клиенты Акмарал. Практически половина нынешних клиентов - те люди, с чьих квартир она начинала.

Сейчас Акмарал - индивидуальный предприниматель, у нее своя клининговая компания "Ақ Әлем". В компании работают многодетные матери и женщины, попавшие в трудное положение.

Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы

Акмарал Басирова. Фото: facebook.com

"Однажды один меценат, который пожелал остаться анонимным, попросил меня распределить деньги, которые выделил в качестве благотворительной помощи, между многодетными семьями. Я закупила продукты, развезла по семьям, отправила отчет.

Потом он предложил мне открыть бизнес, я выбрала клининг, он выделил миллион тенге на закуп оборудования. Приобрели все необходимое, заказали форму, придумали название и логотип и начали работать.

У нас есть офис, налоги оплачиваем исправно. Мамочки работают на совесть - когда кто-то не может выйти, подменяют друг друга. Атмосфера в коллективе здоровая, нет интриг, если есть вопросы - мы сообща решаем их.

Я мамочкам всегда говорю - не подводите меня. Все на доверии, ведь я на репутацию столько лет отработала, чтобы вы могли сейчас зарабатывать. Клиент должен быть доволен. Да и женщины довольны, они сейчас неплохо зарабатывают, закрыли свои долги, научились откладывать деньги с зарплаты на аренду жилья", - рассказывает женщина.

К слову, жилье как многодетная мать Акмарал так и не получила.

Многодетная мать занялась уборкой квартир и стала успешной бизнесвумен в Алматы

Акмарал Басирова. Фото: facebook.com

"Я поехала вставать в очередь на жилье, и увидела - дедушки, бабушки, инвалиды годами стоят в очереди и до сих пор не получили квартиры. И я решила - молодая, руки-ноги есть, смогу сама заработать. Решила, что лучше купить участок, пусть 20 км от Алматы, зато свой. И вот уже шестой год мы с супругом строим дом. Дай бог, скоро уже заедем", - говорит Акмарал.

Переживая, что болезни и смерти в семье связаны с испорченной кармой, Акмарал решила делать добро, чтобы ее улучшить. Сейчас она не только помогает многодетным семьям, но и устраивает "Елку желаний", собирая желания детей из малоимущих и многодетных семей.

Потом записки с мечтами выкладывает в соцсеть, а желающие могут выбрать подарок, который приобретут для того или иного ребенка.

В прошлом году таким образом удалось осчастливить 360 детей. А недавно Акмарал зарегистрировала Общественный фонд "Защита прав матерей - Aq Alem", который будет помогать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ваша реакция
11
2
4
5
12
230
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel