KZ
Двоих братьев осудили за перестрелку, поножовщину и ДТП с полицейской машиной в Шымкенте
Новости Общество

Двоих братьев осудили за перестрелку, поножовщину и ДТП с полицейской машиной в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Специализированный межрайонный уголовный суд Шымкента вынес приговор двоим парням, обвиняемым в попытке убийства, хулиганстве с использованием оружия, а также насилии в отношении сотрудников полиции. Все эти «подвиги» молодые люди совершили за один вечер, гуляя на свадьбе у родственника, передает NUR.KZ.

Троих человек осудили за перестрелку, поножовщину и ДТП с полицейской машиной в Шымкенте

Фото из зала суда / NUR.KZ

Как установило судебное следствие, в ночь с 14 на 15 ноября прошлого года в одном из ресторанов Шымкента проходила свадьба. На торжестве присутствовали многочисленные гости – родственники, друзья и знакомые жениха и невесты.

В ходе мероприятия один из гостей, 40-летний С., поссорился со своими племянниками. За вечер словесная перебранка между ними вспыхивала периодически. Ближе к полуночи молодые люди, доведенные «несносным дядей», решили окончательно успокоить его с помощью травматического пистолета и ножа.

Один из племянников – 28-летний Исмаил И. прямо в зале заведения открыл огонь из травмата, выстрелив в голову и живот потерпевшему. Когда оглушенный пострадавший упал, то получил еще удар ножом в область сердца от младшего из братьев – Тофика.

Как установило следствие, в драке также принимал участие еще третий молодой человек – Ибрагим. Дерущихся немедленно разняли.

А окружающие как могли стали приводить в чувство раненого. Кто-то вызвал полицию и скорую помощь. Экстренные службы приехали весьма оперативно. Медики госпитализировали пострадавшего. Наряд полиции приступил к опросу многочисленных свидетелей.

Только после прибытия полиции, злополучные «герои» решили покинуть свадьбу. Ни с кем не прощаясь, парни поспешили на автостоянку, где у них была припаркована автомашина «Мазда». Однако, выезжая с территории тойханы, молодые люди с разгона врезались в столб ограждения.

А затем - еще и в борт полицейского автомобиля, на котором прибыли патрульные. К счастью, в ДТП, кроме побитой техники, никто не пострадал. Полицейских в машине не было. Они находились в зале ресторана, выясняя подробности перестрелки и поножовщины.

Личности «героев» удалось установить достаточно быстро. И тут еще выяснилось, что подозреваемые скрылись, протаранив полицейский автомобиль.

С учетом тяжести совершенного (стрельба из оружия, причинение ножевого ранения, явные признаки покушения на представителей власти в виде побитой спецмашины), полицейские дали ориентировку на розыск подозреваемых как особо опасных преступников. Искали ребят серьезно, масштабно, оперативно. К утру взяли всю троицу.

Уже на следующий день полиция сообщила о циничных правонарушениях, совершенных на свадьбе и успешном задержании подозреваемых. Всем троим суд выдал санкцию на арест и содержание под стражей на период следствия.

Следствие уложилось в положенные два месяца, и в середине января 2019 года дело было передано в суд.

Самый старший из компании – Исмаил, обвинялся в покушении на убийство. Его брат Тофик привлекался за тяжкое вооруженное хулиганство и незаконное обращение с оружием.

Ему также вменялась статья 380 УК РК (насилие в отношении представителей власти), так как именно он находился за рулем «Мазды», и совершил столкновение с полицейским авто.

Третий соучастник, Ибрагим, на скамью подсудимых сел по обвинению в хулиганстве с применением оружия.

Суд, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что умышленного убийства подсудимый Исмаил совершить не пытался.

Обвинение со статьи 99 было переквалифицировано на статью 106 УК РК (причинение тяжкого вреда здоровью). В результате Исмаил был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Второй обвиняемый, Тофик, как выяснил суд, на свадьбу пришел в полном вооружении – с травматическим пистолетом и ножом. Также он признан виновным в хулиганстве, и в совокупности Тофик получил 4,5 года лишения свободы.

Суд полностью исключил обвинение в насилии над полицейскими. Как посчитал суд, подсудимый Тофик, врезавшись в полицейскую автомашину, никоим образом не собирался причинить вред жизни или здоровью блюстителей правопорядка.

Это произошло непредумышленно и случайно. К тому же, подсудимый полностью возместил причиненный ущерб. И полиция по данному поводу к нему претензий больше не имела.

Третий соучастник – Ибрагим, получил освобождение от наказания в связи с незначительностью совершенного им правонарушения. В ходе суда потерпевший полностью простил и примирился только с Ибрагимом. Это суд также учел.

Сразу после оглашения приговора, Ибрагим был выпущен на свободу. У осужденных и их адвокатов имеется срок для подачи апелляции.

Ваша реакция
1
0
8
0
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel