KZ
Бекетаев рассказал, почему казахстанцам нельзя менять ИИН
Новости Общество

Бекетаев рассказал, почему казахстанцам нельзя менять ИИН

Расcказать Вконтакте

В ответе на депутатский запрос мажилисмена Шакира Хахазова по поводу якобы ошибок в ИИН казахстанцев, министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что индивидуальный идентификационный номер представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр. Он не подлежит корректировке или перевыпуску, передает NUR.KZ.

Бекетаев рассказал, почему казахстанцам нельзя менять ИИН

Иллюстративное фото: Sputnik/Болат Шайхинов

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), по словам министра, присваивается гражданам при выдаче документов, удостоверяющих личность.

К ним относятся: свидетельство о рождении, паспорт или удостоверение личности, вид на жительство иностранца.

Между тем, глава Минюста заверил, что проверил те факты, на которые указал в своем запросе мажилисмен.

«По результатам проверки установочных данных физических лиц, указанных в Вашем запросе, согласно сведениям ГБД ФЛ даты их рождения и жизненные статусы являются действительными», - написано в ответе на депутатский запрос, опубликованном на сайте мажилиса Казахстана.

При этом он указал на то, что, если до 2013 года в ИНН при формировании и считывании, включались данные о дате рождения, поле физического лица, то позже в указанные правила были внесены изменения в части исключения привязки цифровых данных ИИН к персональным данным граждан.

«Алгоритм генерирования ИИН и его структура имеют чисто техническое значение, которое формируется автоматически с учетом принципов неизменности и в целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН.
Он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения).
Таким образом, символы ИИН не должны соответствовать дате рождения, соответственно, их несовпадение с датой рождения не является ошибкой. В случае допуска корректировки в символах ИИН будут утрачены сохраненные сведения, относящиеся к определенному физическому или юридическому лицу в Национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах государственных органов.
Это может повлечь необходимость замены документов, удостоверяющих личность, и паспортов, правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество и так далее», - пояснил министр.

Нецелесообразным, по его оценке, является и принятие постоянно действующего отдельного подзаконного акта, предусматривающего право корректировки ИИН.

Напомним, в начале апреля Шакир Хахазов на пленарном заседании Мажилиса озвучил депутатский запрос на имя министра юстиции Марата Бекетаева.

В нем он указал на многочисленные факты "ошибок" в ИИН казахстанцев, из-за которых граждане стали вдруг долгожителями, или вошли в число давно умерших людей. Есть среди них и те, кто стал мужчиной по документам, будучи женщиной по природе.

Ваша реакция
6
3
4
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel