Выйти
KZ

Адресная социальная помощь: изменения с 1 апреля 2019 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Адресная социальная помощь — это дополнительные финансовые средства, которые государство платит тем, кто в них нуждается. В апреле 2019 года критерии ее получения изменились. Хотите узнать подробности? Ознакомьтесь с информацией в статье.

Адресная социальная помощь: изменения с 1 апреля 2019 года

Фото: pexels.com

Адресная социальная помощь: что это такое, виды

Адресная социальная помощь, или сокращенно АСП, — это пособие, которое государство выплачивает гражданам с низким доходом. Такая денежная льгота заменяет три выплаты: адресное социальное пособие, помощь по уходу за детьми до совершеннолетия и помощь многодетным семьям. Получать АСП выгодно, поскольку его сумма несколько больше, чем все выплаты по отдельности.

Адресную социальную помощь могут получить только люди с низким доходом, а также малообеспеченные семьи. Критерии для отбора простые: учитывается среднедушевой месячный доход. Эта сумма определяется исходя из общих финансовых возможностей семьи и делится на каждого ее члена. Если финансовые ресурсы ниже черты бедности (меньше 70% прожиточного минимума), гражданину положена социальная помощь.

Прожиточный минимум (ПМ) в Казахстане — это определенная сумма, необходимая для комфортного проживания на территории РК. Она рассчитывается раз в квартал исходя из потребностей граждан в определенный период.

В РК адресная социальная помощь делится на два вида:

  • Безусловная.

Эта помощь положена определенным категориям населения, которые одиноки или проживают самостоятельно: инвалидам І и ІІ группы, пенсионерам и нетрудноспособным/временно нетрудноспособным (более двух месяцев) людям по болезни.

Пособие дают и малообеспеченным семьям без трудоспособных членов. Если же в семье есть трудоспособный член, но он ухаживает за ребенком до одного года, инвалидом или престарелым, он также может рассчитывать на финансовое поощрение от государства.

Адресная социальная помощь: изменения с 1 апреля 2019 года

Фото: pexels.com

Пособие выплачивают каждый месяц, однако один раз в шесть месяцев необходимо подтверждать подлинность условий его получения.

  • Обусловленная.

Такую помощь назначают трудоспособным людям, которые одиноки или же проживают в одиночестве. Также на пособие могут рассчитывать малообеспеченные семьи, в которых есть один трудоспособный член при условии выполнения социального контракта.

Для трудоспособного члена существуют определенные льготы: ему помогают найти работу, получить образование или открыть собственное дело.

Обусловленное пособие назначают ежемесячно или выплачивают одноразово — в зависимости от конкретной ситуации.

Адресная социальная помощь в 2019 году: кому назначают, порядок, документы

В 2019 году АСП назначают при условии минимального дохода для таких категорий населения РК:

  • граждан Казахстана;
  • лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики;
  • беженцев;
  • лиц без гражданства;
  • оралманов.

Адресную социальную помощь назначают малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход не превышает 70% прожиточного минимума.

Пособие выплачивают как взрослым, так и детям до 18 лет (или до 23 лет, если ребенок студент на дневной форме обучения). Однако взрослый человек получает разницу между размером АСП и среднедушевым доходом, а ребенок может рассчитывать на финансовое поощрение в размере 70% от прожиточного минимума.

Адресная социальная помощь: изменения с 1 апреля 2019 года

Фото: pexels.com

С 1 апреля 2019 года получить АСП намного проще в плане сбора документов. Больше не нужно предоставлять множество справок и других бумаг. Всё, что необходимо предъявить, — это заявление, удостоверение личности, а также постоянную или временную регистрацию по месту жительства.

С этими документами следует обратиться в Государственный орган (Центр занятости населения и Аким сельского округа).

Заявление можно подавать в любое время, независимо от начала или конца месяца. Социальная помощь выплачивается в полном объеме за весь период.

Читайте также: Пособие на ребенка до 18 лет в Казахстане 2018

Адресная социальная помощь в 2019: какие доходы учитываются с 1 апреля, как изменился размер

Рассмотрим, как изменился порядок оказания АСП для населения Казахстана с 1 апреля 2019 года.

Основное отличие новой адресной социальной помощи от предыдущей, — это получение пособий большим количеством семей. До 1 апреля 2019 года помощь полагалась только тем членам семьи, чей доход не превышал 50% от ПМ. Теперь для льготы ежемесячная сумма поступлений не должна быть больше 70% от ПМ.

При начислении пособия учитывают также среднедушевой доход на 1 человека. Если раньше он составлял 14 849 тенге, сейчас сумма возросла до 20 789 тенге.

Также с 1 апреля 2019 года произошли такие изменения:

  • Порядок расчета дополнительного дохода.

По новым правилам при рассматривании заявки на АСП в расчет не берут некоторые виды дохода. Например, теперь не считается студенческая стипендия, жилищная помощь, пособие по уходу за ребенком-инвалидом, единовременные выплаты, благотворительная или натуральная помощь.

  • Порядок расчета членов семьи.

Ранее при назначении социальной помощи учитывался доход всех, кто проживает под одной крышей или в одном населенном пункте. Сейчас в расчет берут только ближайших родственников: родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, братьев и сестер.

  • Совокупный доход семьи.

Чтобы получить АСП, необходимо знать общий доход семьи. Сюда входит: заработная плата, социальные выплаты, алименты, доходы от кредита или сдачи в аренду имущества, личного хозяйства, а также другие суммы (например, выигрыш) каждого члена семьи.

  • Порядок подачи документов.

Теперь для получения помощи необходимо всего три документа.

Размер адресной социальной помощи можно рассчитать самостоятельно. Для этого зайдите на сайт Министерства труда и социальной защиты РК и воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Вы узнали, как изменились критерии получения адресной социальной помощи с 1 апреля 2019 года. Поэтому, если ваши доходы существенно ниже прожиточного минимума, можете рассчитывать на пособие от государства.

Читайте также: Как рассчитать пособие по уходу за ребенком в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Адресная социальная помощь: изменения с 1 апреля 2019 года