KZ
Выборы в Казахстане - кандидаты: 19 ошибок допустил Жуматай Алиев

19 ошибок допустил кандидат в президенты Жуматай Алиев

Расcказать Вконтакте

Выборы в Казахстане - кандидаты: член лингвистической комиссии Адиль Ахметов сообщил, что кандидат в президенты от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев не полностью владеет государственным языком, передает NUR.KZ.

19 ошибок допустил кандидат в президенты Жуматай Алиев

Жуматай Алиев. Фото с сайта cau.kz.

Ахметов сообщил, что Алиев, как и все предыдущие кандидаты в президенты, прошел трехэтапный экзамен на знание казахского языка. Первый этап – сочинение на тему «Мемлекет және дін».

Второй этап – прочтение отрывка из произведения Мухтара Ауэзова «Абай жолы». И третий этап - это доклад на тему «Ырыс алды – ынтымақ».

«Кандидат использовал полностью отведенное время. На письменную работу он полностью использовал 1,5 часа (отведенного времени – ред.), даже больше. Для чтения тоже готовился, времени достаточно было…
Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственных языком.
В письменной работе были допущены очень грубые ошибки, можно сказать. Всего 19 ошибок в пунктуации, стилистике и так далее», - резюмировал член лингвистической комиссии Адиль Ахметов.

Как сообщалось ранее, всего в Центризбирком сдали документы 9 претендентов. Однако позже Талгат Ергалиев, баллотируемый от Союза строителей Казахстана, принял решение отозвать свое заявление об участии в президентских выборах.

По информации ЦИК, по состоянию на 30 апреля, 7 выдвиженцев соответствовали требованиям законодательства и приступили к сбору подписей в свою поддержку.

Это Садыбек Тугел, Касым-Жомарт Токаев, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Все новости о выборах в Казахстане можно прочитать здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel