KZ
«Не могу прокормить семью»: психолог ушел в таксисты из-за низкой зарплаты в Нур-Султане
Новости Общество

«Не могу прокормить семью»: психолог ушел в таксисты из-за низкой зарплаты в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Житель столицы Казахстана, 37-летний Мейрамбек А., отказался от работы психологом, за которую получал 80 тысяч тенге в месяц ради того, чтобы работать водителем или таксистом. По словам мужчины, доход вырос более, чем в два раза. При этом работе по профессии он отдал 15 лет своей жизни, передает NUR.KZ.

«Не могу прокормить семью»: психолог ушел в таксисты из-за низкой зарплаты в Нур-Султане

Иллюстративное фото: Pixabay.com

«Насмотревшись зарубежных фильмов, где каждая семья имеет своего психолога, после школы решил поступить на факультет психологии, считая, что это будет очень востребованная профессия, решил продолжить обучение в магистратуре.

Но, к сожалению, в реальности мне пришлось поменять профессию и работать не по специальности. Ведь свою семью я бы не смог прокормить на зарплату 80 тысяч тенге, которую получал в одном из медицинских центров, работая психологом», - говорит мужчина.

Мейрамбек рассказывает, что его рабочий день начинался в 08:00 и заканчивался в 18:00. за эти десять часов его посещали 5-10 человек, люди, которые хотели избавиться от алкогольной или наркотической зависимости.

«Встречались разные клиенты, но истории почти всегда были схожи - пробное употребление для настроения в компании, потом переросло в нечто большее, появилось непреодолимое желание употреблять психологически-активные вещества.

Итог - болезнь под названием зависимость, хроническая, непредсказуемая, рецидивирующее заболевание.

Итог болезни у всех одинаков, а начало у всех разное. Помню, как один мужчина начал пить после того, как сбили насмерть его единственного сына. У второго загорелся дом, из которого выбрался живым только он один, вся семья сгорела.

А также запомнилась история одной семьи: муж, жена и ребенок. Все происзошло зимой, жена ушла на ночную смену, отец взял ребенка и пошел с друзьями в гараж за картошкой, сыну сказал "набирай пока картошки, а я сейчас приду". Закрыл его снаружи, пошел к друзьям в другой гараж.

Они все вместе выпили, проснулся утром дома, ребенка нет. Он его забыл в гараже, ребенок получил обморожения, но выжил, однако стал инвалидом. Отец начал сильно пить после этого.

Очень много тяжелых историй, людей, с которыми приходилось работать, но, так сказать, коэффициент за вредность мы не получали», - говорит Мейрамбек.

По его словам, Мейрамбек 15 лет отработал психологом. Денег хватало на самое необходимое, благо жена работает в индустрии красоты и своим доходом оплачивает кредиты.

«Так как детей далеко возить в школу и детский сад, мы взяли в кредит авто, ежемесячно оплачиваем по 130 тысяч тенге. Сейчас я таксую, в день зарабатываю по 8 тысяч чистыми, в месяц выходит около 150-180 тысяч, пока машина новая - меньше затрат, с другой стороны, я понимаю, что эксплуатирую машину сильно, и она может сломаться.

Я пробовал частную практику, но народ, наверное, еще не готов, а может рынок насыщен специалистами такого профиля, очереди нет. Клиенты бывают, только их мало и это не стабильно», - говорит мужчина.

По его словам, на решение о смене профессии повлиял не только низкий уровень заработной платы, но и статус.

«Так как статус психологов, работающих в системе здравоохранения очень низкий, они относятся к категории «прочие сотрудники», у них нет категорий, которые, возможно, изменили бы уровень их заработка и их роста. Огромное количество бюрократических отчетов, и ни одного нормативно-правового документа по их работе и их защите.

Психологи не защищены, так как по законам их вообще нет в системе здравоохранения. Немного лучше обстоят дела с педагогами-психологами, но их заработная плата так же низкая.

Мне очень жалко потраченного времени на обучение, но работать на маленькую зарплату я тоже не могу. И самое обидное, что магистр наук получает зарплату меньше, чем водитель или таксист, продавец или охранник.

Для чего мы учились? Ведь сегодня непрофессиональные сотрудники могут получать больше, чем люди с образованием», - говорит Мейрамбек.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
14
2
16
79
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel