KZ

Как гасить известь для побелки

побеленное дерево
Фото: UGC

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.
Как гасить известь для побелки
Фото: pixabay.com: UGC

Способ гашения зависит от целей использования.

  • Побелка стен.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

  • Побелка деревьев.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Комовая известь
Фото: pixabay.com: UGC

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Читайте также: Садовый вар: как приготовить своими руками и где применять?

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

Как гасить известь для побелки
Фото: pixabay.com: UGC
  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.
  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Читайте также: Полезные лайфхаки для дома своими руками

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1791956-kak-gasit-izvest-dla-pobelki.html