KZ
31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

31 неделя беременности: важные изменения

Расcказать Вконтакте

31 неделя беременности — это начало декретного отпуска для будущей мамы. На календаре промелькнуло семь месяцев заветного срока, с приближением родов женщине необходимо больше отдыха и покоя. В этом периоде важно проявить максимальную заботу о своем организме и о малыше, не забывать о визитах к врачу и выполнять все советы.

31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

31 неделя беременности: развитие ребенка

Развитие малыша к концу седьмого месяца подходит к завершению. Кроха уже абсолютно не похож на тот эмбрион, за которым будущая мама наблюдала на первом УЗИ.

Внешне это уже сформировавшийся новорожденный. В его организме накопился в достаточном количестве подкожный жир. За счет этого выросла масса, округлились формы. Вес плода на 31 неделе беременности достигает 1,5 кг при росте около 40 см.

Чем еще порадует маму 31 неделя? Развитие плода происходит уже не так стремительно, как раньше, но некоторые изменения стоит отметить, а именно:

  • в головном мозге продолжается формирование нервных клеток, активизируется мыслительная деятельность. С каждым днем ребенок воспринимает все большее количество информации, которая поступает сквозь органы чувств. У малыша выражены реакции на звук, свет, прикосновения к животику мамы;
31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • практически полностью завершилось развитие системы зрения. Кроха активно моргает, зажмуривается из-за яркого света. В его радужных оболочках продолжает накапливаться пигмент, определяющий цвет глаз;
  • органы дыхательной системы все еще совершенствуются. Происходит созревание и формирование альвеол. Вскоре они начнут продуцировать сурфактант. Это вещество необходимо для правильной работы легких;
  • в клетках поджелудочной железы вырабатывается инсулин. Печень секретирует желчь. Таким образом процесс пищеварения постепенно приближается к тому, каким он станет после рождения;
  • малыш выработал собственный распорядок дня. Правда, большую часть времени он пока спит, но периоды бодрствования легко определить по его активному движению и толчкам, которые ощущаются женщиной.

Читайте также: Кальций при беременности: зачем нужен и как принимать

31 неделя беременности: ощущения мамы

31 неделя приближает будущую маму к появлению малыша на свет. На этом сроке женщине становится тяжелее физически и эмоционально, предстоящие роды провоцируют тревожность и частые смены настроения. Телодвижения уже значительно ограничены, и многих угнетает неповоротливость.

31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

Вот почему так важно уйти в декретный отпуск, когда наступила 31 неделя беременности. Сколько месяцев прошло, а новые ощущения все еще будут появляться. Например:

  • повышается чувствительность груди, темнеют соски, изредка выделяется молозиво;
  • периодически сокращаются мышцы матки. С помощью таких тренировочных схваток организм совершает подготовку к родам;
  • малыш активно толкается и двигается. Порой эти ощущения не дают заснуть или будят женщину по утрам. Но в целом приносят ни с чем несравнимое удовольствие.

Важно отметить несколько моментов, на которые женщине стоит обращать внимание:

  • Набор веса.

За каждую неделю беременная набирает около 300 г. Вес ребенка на 31 неделе достигает 1,5 кг, а женщина в норме поправляется на 8–10 кг. Если показатели гораздо выше, следует пересмотреть рацион и повысить физическую активность. Лишний вес приведет к отрицательному воздействию и на ребенка, и на его маму.

  • Усталость и слабость.

Внушительно округлившийся животик снижает активность женщины. Матка давит на внутренние органы, меняя их работу. Вот почему так важно достаточно спать, включая дневной сон, и отдыхать.

31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • Боли.

Боль в пояснице возникает часто и уходит после полноценного отдыха. А вот на дискомфорт в кишечнике и заднем проходе следует обратить внимание, чтобы предотвратить развитие геморроя. Боли в ногах и судороги говорят о дефиците кальция, который необходимо устранить.

  • Выделения.

Светлые выделения без запахов для беременной являются нормой. О любых изменениях следует сообщить врачу. Белый цвет выделений, зуд и жжение сопровождают молочницу. Появление крови — грозный сигнал преждевременных родов.

  • Давление, отечность.

В третьем триместре иногда развивается поздний токсикоз — гестоз. Это состояние чрезвычайно опасно для мамы и малыша. Если повышение давления появляется вместе с сильными отеками, тошнотой, слабостью и обмороками следует сразу же обращаться за врачебной помощью.

31 неделя беременности: анализы, УЗИ, рекомендации

Какие анализы сопровождают беременность? 31 неделя связана с посещением гинеколога дважды в неделю. При этом женщина сдает такие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок на определение микрофлоры влагалища;
  • тройной тест (уровень гормонов ХГЧ и эстриола, белка альфа-фетопротеина);
  • анализ на выявление титра антител (при наличии резус-конфликта).
31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

Доктор контролирует вес будущей мамы, окружность животика, прослушивает биение сердечка плода. Кроме того, он параллельно заносит все записи в отдельную карту. Ее беременная должна всегда брать с собой, чтобы при неожиданном наступлении родов облегчить задачу врачам.

31 неделя — время для проведения третьего планового УЗИ. Это исследование необходимо для полного контроля развития крохи, определения состояния плаценты и околоплодных вод. Также доктор сможет точно определить пол ребенка, если по каким-либо причинам ранее это сделать не удалось.

Рекомендации для беременных на данном сроке таковы:

  • вовремя посещайте гинеколога. Сообщайте доктору о любых изменениях самочувствия, это поможет выявить и устранить проблему на ранней стадии;
  • контролируйте набираемый вес. Лишние килограммы ведут к появлению отеков, болям, проблемам с пищеварением. В то же время важно питаться полноценно с добавлением витаминных комплексов по назначению врача;
31 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Фото: pixabay.com

  • не поднимайте тяжелого, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Физические нагрузки должны быть умеренными и регулярными (аэробика, йога, пешие прогулки, дыхательная гимнастика);
  • комфортно и полноценно отдыхайте. Очень важен дневной сон, но не следует подолгу лежать на спине из-за риска сдавливания полой вены;
  • следите за толчками и движениями малыша. Так вы поймете, что ему нравится, а что нет. Разговаривайте с ним, почаще прикасайтесь к животику. Ребенку необходимо общение и внимание.

В третьем триместре беременности постарайтесь создать для себя максимально комфортные и спокойные условия. Начинайте готовиться к родам, читайте специальную литературу. При должной заботе о себе никаких проблем не возникнет.

Читайте также: Когда можно узнать пол ребенка на УЗИ

Ваша реакция
0
0
0
2
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel