KZ
«Снова ловим блох»: Назарбаева раскритиковала работу правительства

«Снова ловим блох»: Назарбаева раскритиковала работу правительства

Расcказать Вконтакте

Спикер сената Дарига Назарбаева на пленарном заседании палаты сообщила, что работа над многими законопроектами показала, что ее качество оставляет желать лучшего, передает NUR.KZ.

Назарбаева подвергла критике законотворческий процесс правительства

Дарига Назарбаева. Фото: parlam.kz

«Качество работы правительства над законопроектами оставляет желать лучшего. Иногда бывает, что страдает юридическая техника, это я мягко сказала.
Иногда бывает, что они (законопроекты - прим.ред.) могут противоречить уже действующим законам, потому что аналитическая работа не была проведена.
Довольно редко мы видим, чтобы просчитывались социально-экономические последствия законов, которые мы принимаем», - указала она.

Спикер сената объявила о решении провести слушания в сенате по вопросу о процессе подготовки законопроектов, чтобы выяснить, как этот процесс организован в правительстве, какова процедура, кто первоначальный разработчик, какие ученые и эксперты принимают участие в этой работе, какова дальнейшая процедура согласования законопроекта во всех министерствах.

«Все наши нормативно-правовые акты проходят многочисленные фильтры.
Сначала концепция. Кстати, на публичное обсуждение концепции отводится мало времени, мы не видим каких-то хороших обсуждений – хороша или плоха та или иная поправка.
Потом эта концепция превращается в законопроект, который проходит через недра правительства, приходит в мажилис.
Мажилис очень строго и жестко работает над законопроектами, надо отдать должное нашим коллегам. В итоге приходит к нам, и здесь мы «снова ловим блох». Настало время серьезно заняться этим вопросом», - резюмировала она.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel