KZ
«Корейцы тяжело пережили смерть Тена»: алматинец хочет вернуться из Кореи

«Здесь тяжело пережили смерть Тена»: алматинец хочет вернуться из Кореи

Расcказать Вконтакте

Алматинец Вячеслав Ким отправился из Казахстана в Южную Корею – узнать о своей исторической родине и заработать денег. Казахстанец сумел найти работу, однако планирует вернуться – он осознал, что его казахстанский менталитет слишком отличается от менталитета местных корейцев, пишет Радио Азаттык.

«Корейцы тяжело пережили смерть Тена»: алматинец хочет вернуться из Кореи

Фото: standaard.be

В Алматы Вячеслав работал в барбершопе, однако в Корее устроиться парикмахером он не смог – в этой стране для такой работы обязательными оказались дипломы о специальном образовании и квалификация.

Большинство приезжих казахстанцев устраиваются в Корее на заводы – Вячеслав тоже решил зарабатывать физическим трудом. Он оформил визу F-4 – «для соотечественников», ее дают этническим корейцам. Есть рабочая виза – H-2, ее также несложно получить, потому как в Корее нет бюрократии.

Три тысячи долларов – это мало

В месяц Вячеслав зарабатывает $2500 – 3000. Для Казахстана заработок кажется высоким – однако в Корее этих денег хватает лишь на основные расходы.

На аренду однушки не в центре города уходит $250-300, за отопление зимой – еще $100, на безлимитную сотовую связь – $50 в месяц. Еда тоже дорогая. К примеру, 1 кг картофеля стоит $4 – это около 1500 тенге, 1 кг мяса - $6, около 2300 тенге.

С такими расходами приезжим трудно откладывать с зарплаты, к тому же кругом полно соблазнов в виде одежды и электроники. К слову, в Корее этническим корейцам легко получить кредит для покупки чего-либо.

"Казахстанский" корейский язык здесь не понимают

Открытием для Вячеслава стало то, что его корейский язык в Корее не понимали.

«Последние 150 лет наш язык был изолирован – тем временем в корейский язык в Корее пришло много японских и китайских слов. Когда я начинаю здесь говорить на свое корейском – меня немного понимают только старики», - говорит казахстанец.

Ощутил он и слишком разные взгляды на жизнь с местными – его казахстанский менталитет в корне отличался от подходов к работе, общению и быту корейцев, родившихся в Корее.

Смерть Дениса Тена

Вячеслав рассказывает, что в Корее следят за успехами корейцев из всех стран – местные жители очень любят фигурное катание и очень хорошо знали казахстанского фигуриста Дениса Тена. Новость о его убийстве здесь переживали очень тяжело.

О Казахстане в Корее хорошо знают именно благодаря Денису Тену и Виктору Цою.

«У корейцев здесь сильное чувство сплоченности. Однажды мы с друзьями были в кафе – услышав странную речь, посетители спросили, откуда мы.
Когда мы сказали, что из Казахстана, они ответили – «Виктор Цой! Великий музыкант». Я объяснил, что Цой не казахстанский, а скорее советский музыкант, но так мы узнали, что Цой жив и в Корее», - рассказал Вячеслав.

Кредит – по Скайпу, замена битой машины – за полчаса

Пожив в Корее казахстанец пришел к выводу, что это страна по комфортности жизни обогнала нас на десятки лет.

К примеру, бытовой кредит здесь можно оформить по Скайпу – товар вам доставят курьером, и, если вас нет дома, оставят на хранение в ближайшем супермаркете.

Когда Вячеслав с другом попали в аварию, страховщики предложили им вызвать медпомощь, а затем в течение получаса привезли новое авто с оформленной доверенностью – для временного пользования, пока они не починят пострадавший автомобиль.

Несмотря на высокий уровень жизни в Корее, Вячеслав не планирует переезжать на историческую родину – он слишком тоскует по Казахстану и не хочет ломать себя, перестраивая свой казахстанский менталитет под уклад жизни в Корее.

Ваша реакция
18
7
7
21
8
91
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel