KZ
Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»
Новости Политика и Экономика

Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил первый в стране Центр матери «Бақытты отбасы», где будут оказывать консультации по любым жизненным вопросам социально-уязвимым  семьям, передает NUR.KZ.

Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»

Фото: Акимат Алматы

Центр работает по принципу одного окна. Так, женщины могут обращаться по разным вопросам, за юридической и психологической помощью, а кроме того, обучиться компьютерной грамотности, пройти различные курсы и многое другое.

В Центре будут работать многодетные матери.

На сегодня в городе 14,5 тыс. многодетных семей, из которых более 5 тыс. - малообеспеченные. По поручению Елбасы в Алматы реализуется комплекс конкретных мер социальной поддержки многодетных матерей, из них 3 - на республиканском, 17 - на местном уровне.

С 1 апреля за АСП по городу обратилось более 23 тыс. человек. Подано свыше 3,7 тыс. заявок от малообеспеченных, многодетных семей, а это порядка 18 тыс. человек. Уже сегодня начаты выплаты 923 семьям.

Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»

Фото: акимат Алматы

Также на региональном уровне для поддержки малообеспеченных многодетных семей и инвалидов с начала года увеличен размер действующих социальных выплат и пособий: пособие на обучение детей инвалидов, единовременная социальная помощь, выплаты на установку приборы учета воды, оплату комуслуг, для детей с особыми потребностями и т.д.

Действует общественный фонд «Бақытты отбасы», который оказывает поддержку социально уязвимым слоям населения, в том числе оказывает единовременную помощь в виде выплат, выдач сертификатов на продукты питания и приобретение одежды и обуви для детей, помощь в адаптации жилища для детей и родителей инвалидов.

Менее чем за 2 месяца собрано более 131 млн тенге, а материальная помощь оказана 1086 многодетным малообеспеченным семьям на 46 млн тенге. Ежедневно почти 50–60 человек обращаются в фонд.

Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»

Фото: акимат Алматы

С 20 марта выплачиваются стипендии отличникам учебы учащимся школ, студентам колледжей и ВУЗов. Для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребенка, детский сад стал бесплатным. Также Алматы первым в республике запустил льготную жилищную региональную программу «Бақытты отбасы». В ближайшее время квартиры получат первые 200 семей.

В рамках программы «Еңбек» предусмотрено профессиональное обучение и переподготовка многодетных матерей, увеличен охват трудоустройства на социальные рабочие места, общественные работы, молодежную практику порядка 7 тыс. чел.

В свою очередь, в городе также активно реализуется программа «Белсенді ұзақ өмір», где предусмотрено четыре направления. Активное долголетие – нацеленно на создание условий для самореализации социума «третьего возраста», с максимальным вовлечением в социально-экономическую, спортивную и культурную жизнь города.

На сегодня Дорожной картой охвачено 13,1 тыс. человек при плане 5,6 тыс. чел. В июне 2018 года в городе открыт первый в республике Центр активного долголетия. Учитывая высокую потребность, в Ауэзовском районе открыт аналогичный Центр, который уже посетило более 2 тыс. чел. Также планируется открытие Центров активного долголетия в Наурызбайском и Ауэзовском районе.

Токаев побывал в первом в стране Центре матери «Бақытты отбасы»

Фото: Акимат Алматы

В целом, в текущем году на соцзащиту выделено порядка 15,5 млрд тенге, которые направлены на поддержку 95,5 тысяч человек из социально-уязвимых слоев населения.

Социальная поддержка оказывается 31 тыс. инвалидам и пожилым гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также по обеспечению инвалидов техническими вспомогательными средствами и услугами. Продолжена практика открытия домов самостоятельного проживания для инвалидов и центров дневного пребывания для детей-инвалидов.

Ваша реакция
9
2
0
0
2
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel