KZ
Троих подозреваемых по делу о жестоком убийстве оправдали в Шымкенте
Новости Общество

Троих подозреваемых по делу о жестоком убийстве оправдали в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

С помощью записи с камер видеонаблюдения удалось оправдать троих подозреваемых по делу о жестоком убийстве в Шымкенте. В специализированном межрайонном уголовном суде завершено слушание о разборке между молодыми людьми, закончившейся убийством одного из них, передает NUR.KZ.

Троих подозреваемых в жестоком убийстве оправдали в Шымкенте

Фото из зала суда / NUR.KZ

Как установлено, в июне прошлого года между молодыми парнями, жившими в поселке «Забадам», произошла крупная ссора. Для выяснения отношений парни договорились друг с другом о встрече у одной из автозаправочных станций.

По материалам дела, встреча состоялась вечером 24 июня 2018 на окраине Шымкента. В конфликте участвовало четверо молодых парней с одной стороны, против двух братьев-близнецов – Хусана и Хасана Турдиева - с другой.

В результате численного преимущества, драка, по сути, сразу превратилась в избиение, а затем и жестокое убийство одного из братьев. Как сообщал в своих показаниях оставшийся в живых Хасан Турдиев, его схватили и удерживали двое противников.

А двое остальных нападавших расправлялись с братом Хусаном, нанося ему ножом удар за ударом. Затем оппоненты скрылись, и Хасан повез брата в больницу. Но еще по дороге 24-летний Хусан скончался.

Впоследствии врачи насчитали на теле пострадавшего множественные колото-резаные ранения, в том числе три глубоких проникающих раны в область сердца, которые были несовместимы с жизнью.

Полиция задержала всех четверых предполагаемых соучастников. Им были предъявлены обвинения в убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, а также хулиганстве с применением холодного оружия.

Однако суд, изучив все обстоятельства, пришел к несколько иным выводам, нежели следователи полиции.

Действительно, как установил суд, при встрече у АЗС братья-близнецы и трое их противников вначале стали бросать друг в друга камни. От чего чуть было не пострадали торговцы кумысом у АЗС, случайно оказавшиеся на «поле» развернувшейся битвы.

Но потом сам Хусан вытащил нож, и ударил им в ногу одного из нападавших – Тахиржана Х. Однако тому удалось забрать нож у Хусана, и он начал сам наносить удары ножом в ответ.

При этом никого из других участников драки рядом с ними не было, никто никого не держал, никому не помогал. Этот факт был установлен благодаря камере видеонаблюдения, расположенной на АЗС, в объектив которой попало все происходящее. Это подтвердили и ряд свидетелей, оказавшихся поблизости от места происшествия.

В результате, виновным в убийстве был признан только Тахиржан Х. Примечательно, что Тахиржан Х. два года назад уже был осужден за нанесение тяжкого вреда здоровью: из хулиганских побуждений он ранил ножом человека.

За это преступление в 2017 году он был осужден условно на 3 года, и в момент совершения убийства Хусана Турдиева находился под апробационным контролем. С учетом предыдущего приговора, суд назначил ему наказание 10 лет лишения свободы.

Трое остальных подсудимых были полностью оправданны и освобождены из-под стражи в зале суда.

Троих подозреваемых в жестоком убийстве оправдали в Шымкенте

Фото из зала суда / NUR.KZ

Сторона потерпевших категорически не согласна с приговором.

«Мой брат был спортсменом, неоднократным победителем республиканских и международных соревнований по восточным единоборствам, - говорит сестра убитого, Камала. – А Тахиржан гораздо слабее его, он никак не смог бы справиться с братом в одиночку.
Мы уверены, что видеозапись сфабрикована, и в убийстве принимали участие и те трое, кто сейчас признан невиновными. Мы будем подавать апелляцию, требовать пересмотра дела».

Приговор еще не вступил в законную силу.

Ваша реакция
7
2
11
5
2
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel