KZ
Уход за новорожденным малышом в первые дни: основные процедуры
Новости Факты и Лайфхаки

Первые дни жизни малыша: как ухаживать за новорожденным

Расcказать Вконтакте

Освоить уход за новорожденным — это задача, с которой обязана справиться каждая мама. Научиться кормить малыша, следить за гигиеной младенца, вовремя менять подгузники, правильно одевать кроху — это далеко не полный перечень того, что станет ежедневной обязанностью молодой мамы. О том, как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни жизни и после выписки из роддома, читайте далее.

Уход за новорожденным малышом в первые дни: основные процедуры

Фото: pixabay.com

Уход за новорожденным в роддоме

Появление на свет крохи — это таинство, испытание и большое счастье. Как бы сложно ни было маме в первые дни после родов, малыш не должен оставаться без опеки и внимания ни на минуту. Во-первых, новорожденный испытывает колоссальный стресс, во-вторых, младенец адаптируется к окружающей среде, в-третьих, мама — единственный знакомый ребенку человек на уровне подсознания.

Уход за новорожденным в роддоме — это не только своевременное кормление и замена подгузников. Мамочка должна следить за температурой тела крохи, уметь правильно брать на руки ребенка, не оставлять его без внимания в первые минуты после кормления. Азы того, как ухаживать за новорожденным, рассказывают акушеры, детские медсестры, врачи. В эпоху интернета не сложно самостоятельно найти литературу, где подробно описан уход за малышом.

Какими бы основательными ни были теоретические знания, оставшись наедине с новорожденным, большинство мамочек впадают в ступор и не знают, что же делать с крохой и как за ним ухаживать.

Важно выделить основные моменты, систематизировать знания о том, как и что необходимо делать в первые дни жизни малыша. Итак:

  • Грудное вскармливание.

Правильное кормление — это залог полноценного питания, соответственно, развития малыша. Медсестра или врач в роддоме обязательно покажут, как правильно прикладывать кроху к груди, чтобы он мог сосать молоко. Расскажут, как и в какой позе кормить ребенка, чтобы он не захлебывался молоком во время еды.

Во время кормления держите кроху на руках, поддерживая головку, — не в горизонтальном и не в вертикальном положении. Помогите малышу полностью захватить сосок губами. Если кроха сосет край соска, молоко не выделяется в достаточном количестве, ребенок остается голодным, а у мамы появляются трещины и может возникнуть застой молока в протоках.

После кормления обязательно вытирайте ротик малютки ваткой, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры.

Уход за новорожденным малышом в первые дни

Фото: pixabay.com

После кормления не спускайте малыша с рук. Держите его вертикально, пока не произойдет отрыжка. Выход газов из желудка — естественный процесс. Ребенок заглатывает воздух вместе с молоком. После того как отрыжка случилась, можно приступать к другим процедурам — туалету, подмыванию, смене подгузников, обработке пупка.

  • Обработка пупка.

Акушер или детская медсестра в первые сутки сами приходят и обрабатывают пупок новорожденному, подробно рассказывая маме об особенностях процедуры.

Из года в год меняются стандарты и рекомендации относительно того, нужно ли обрабатывать пупок и чем это делать. Единственное, что остается неизменным, — требование содержать пупочную область в чистоте и сухости. Мама должна ежедневно проверять пупочек младенца, пока он не зарастет. Обычно это происходит к концу первого месяца жизни крохи.

  • Гигиена носовой полости и глаз.

Пока малыш находится в утробе матери, он окружен амниотической жидкостью — это жидкая среда внутри плодных оболочек. После родоразрешения кроху обтирают, но в носовых ходах, в уголках глаз вещество остается. Задача мамы ежедневно очищать носик крохи и промывать глазки, чтобы убрать остатки биологических веществ, которые являются благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, носик забивается, если малыш обильно срыгивает молоком.

Перед выпиской из роддома мама с ребенком проходит инструктаж о том, как самостоятельно ухаживать за крохой. Такие процедуры, как смена подгузника, подмывание, купание, ежедневный уход за кожей ребенка в полной мере осваиваются уже дома.

Читайте также: Когда можно гулять с новорожденным

Уход за новорожденным дома

В первые дни после роддома забываются все полученные инструкции, приобретенные навыки кормления крохи. Мамочкам кажется, что они остались наедине со своими страхами и не способны справиться с элементарными задачами. Виной всему неопытность, усталость. Несмотря на это, важно взять себя в руки и обеспечить правильный уход за новорожденным ребенком.

В домашних условиях придется освоить такие навыки, как:

  • Смена подгузника.

В роддоме пеленанием и сменой подгузников занимаются медсестры. Не все мамочки в первые дни после родов способны вставать, брать кроху на руки, подмывать и переодевать. Если в послеродовой палате удалось попрактиковаться, значит замена подгузников не станет проблемой.

Менять подгузники малышу необходимо каждые 2–3 часа или после дефекации. Не стоит ждать, пока памперс полностью наполнится испражнениями. Повышенная влажность спровоцирует опрелости на нежной детской коже. Ранки станут дополнительным источником раздражения и боли для крохи, которому и без того страшно в новом и пока еще чужом для него мире.

Сняв использованный подгузник, подмойте малыша, промокните ножки и попу мягким, сухим полотенцем. Если необходимо смажьте кожу детским кремом от опрелостей.

Надевая новый подгузник, проследите, чтобы он не передавливал ножки и животик ребенку.

  • Пеленание.

Пеленать ребенка или нет, решайте сами. Современные мамы считают, что пеленки ограничивают свободу крохи и отдают предпочтение распашонкам и ползункам. Некоторые неонатологи и педиатры призывают пеленать младенцев в первые месяцы жизни. Основной аргумент — защита от теплопотерь и обеспечение ощущения комфорта. У новорожденных могут непроизвольно дергаться ручки или ножки во время сна. Это их пугает и будит. Пеленка сдерживает резкие движения.

Если относитесь к числу тех мам, кто за пеленание, выбирайте пеленки из натуральных тканей, не слишком сильно фиксируйте тело крохи и следите, чтобы малышу не было тесно или жарко.

  • Подмывание.

Подмывать кроху необходимо каждый раз после дефекации и перед каждой заменой подгузника. Для процедуры используйте теплую воду температурой +37–40 °С (температура, приятная телу, не холодная и не горячая).

Если ребенок испачкался каловыми массами, протрите анус детскими влажными салфетками, а после подмойте под водой. Отдельное внимание уделите омыванию мочеиспускательных органов. После подмывания промокните кожу крохи сухим мягким полотенцем.

Уход за новорожденным

Фото: pixabay.com

  • Купание.

Водные процедуры — обязательная составляющая ежедневного ухода за новорожденным. Купайте малыша между кормлениями, когда кроха активничает. Используйте кипяченую, а не проточную воду приятной телу температуры +37–40 °С. В ванночку можно добавлять отвар ромашки, череды. Если малыш капризный, добавьте в воду отвар валерьяны.

Во время купания промывайте все складочки. Не трите тельце губкой, протирайте кожу собственной ладонью.

Подготовьте все необходимое для водных процедур заранее. Убедитесь, что комната теплая, без сквозняков. Чтобы было легче удерживать кроху, установите в ванночку горку для младенцев или попросите кого-то о помощи. Малыша необходимо удерживать в полулежащем положении, придерживая головку.

После купания замотайте ребенка в сухую пеленку: она впитает воду, как губка. Обтирать кроху полотенцем категорически нельзя. После водных процедур оденьте ребенка, покормите и уложите спать: вода расслабляет, а для малютки — это лучшее успокоение.

О том, как правильно ухаживать за новорожденными, мамочкам рассказывают и показывают на курсах для беременных, в роддоме перед выпиской. Если сомневаетесь в чем-то или не уверены, что правильно заботитесь о крохе, не бойтесь спросить совета у опытных мам или у специалистов.

Следите за чистотой ребенка, научитесь кормить малыша, не оставляйте его без присмотра ни на минуту, прислушивайтесь к материнскому инстинкту. Научиться правильно ухаживать за крохой в первые дни жизни — это главная задача для мамы. Успехов!

Читайте также: Потница у новорожденных: лечение

Ваша реакция
2
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel