KZ
Тысячи кальянных закроются: казахстанские рестораторы против запрета на курение
Новости Общество

Тысячи кальянных закроются: казахстанские рестораторы против запрета на курение

Расcказать Вконтакте

В столице прошла пресс-конференция, в ходе которой рестораторы выступили против закона о запрете курения в общественных местах. Особое внимание они уделили кальянным и аэропортам, через которые ежедневно проходят тысячи иностранных граждан, передает NUR.KZ.

Тысячи кальянных закроются: казахстанские рестораторы против запрета на курение

Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов заявил, что запрет на курение в общественных местах – нарушение прав курильщиков.

Кроме того, он уверен, что введение нового запрета подорвет доверие малого и среднего бизнеса к государству.

Игорь Капойлов, по его словам, не понимает логику министерства здравоохранения Казахстана.

Он напомнил, что несколько лет назад в ведомстве согласились с тем, что изолированные места разделяют курящих и некурящих и никак не сказываются на самочувствии и здоровье последних.

«Бизнес получил четкий сигнал, что разрешено (курение. Прим. редакции) и стал оборудовать свои рестораны в соответствии с требованиями закона. Сейчас разработчики в Минздраве решили все переиграть», - негодует Капойлов.

По словам ресторатора, на то, чтобы перепланировать свои заведения согласно закону, закупить оборудование, обустроить вентиляцию и на остальные расходы, владельцы МСБ потратили миллиардные суммы.

«Только в Алматы насчитывается 194 заведения, оборудовавшие места для курения. При этом, стоимость вложений на каждое достигает 2 900 000 тенге.
Таким образом, на сегодняшний день, только по Алматы владельцы ресторанов уже потратили около одного миллиарда тенге на выполнение законодательного требования по обустройству курительных комнат.
Бизнес инвестировал и даже кредитовался в банках для этого. Если эта норма пройдет, то все вложения надо будет списывать на убытки. И признать, что чаяния бизнеса государство не слышит», - отметил Игорь Капойлов.

Тысячи кальянных закроются: казахстанские рестораторы против запрета на курение

Фото: ассоциация рестораторов

Кроме того, на пресс-конференции прозвучал вопрос о том, как сильно пострадают от введения запрета пассажиры самолетов.

Как отметил исполнительный директор международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин, в мире полно примеров, когда запрет на курение в частных зонах воздушной гавани проблему не решил.

В частности, он привел в пример наших соседей – Российскую федерацию. Согласно статистике, 33% авиапассажиров не соблюдали запрет на курение в общественных местах после введения закона.

В Казахстане, по его словам, может сложиться тенденция того, что сотрудники правоохранительных органов начнут охотиться за курильщиками в туалетах вместо того, чтобы обеспечивать безопасность пассажиров.

«Запрет может работать там, где дается альтернатива. У нас решили запретить безальтернативно. Не работает. Госдума выступила с законопроектом, возвращающим в аэропорты специальные места для курения» - добавил Никотин.

Ранее мы сообщали о том, что в Минздраве РК предложили закрыть "курилки" в аэропортах и точках питания.

Кроме того, в Казахстане может быть введен запрет на курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах.

Ваша реакция
1
2
6
0
3
23
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel