KZ
"Доставка через все круги ада": кыргызстанец-курьер "Яндекс.Еды" умер во время смены
Новости Мировые Новости

"Доставка через все круги ада": кыргызстанец-курьер "Яндекс.Еды" умер во время смены

Расcказать Вконтакте

21-летний Артык Орозалиев приехал из Кыргызстана в Санкт-Петербург и устроился работать курьером в сервис "Яндекс.Еды". В одну из рабочих смен у парня остановилось сердце. Он замертво упал с велосипеда, спасти его не удалось, пишет Life.ru.

Доставка через все круги ада: кыргызстанец-курьер "Яндекс.Еды" умер во время смены

Иллюстративное фото с сайта helpcase.ru

После распространения известий о гибели молодого сотрудника другие работники сервиса начали жаловаться на невыносимые условия труда в службе доставки.

По данным экспертизы, парень скончался от остановки сердца. Родственники утверждают, что Артык никогда не жаловался на здоровье. Работа в "Яндексе" ему нравилась.

Однако незадолго до трагедии он рассказывал о сложном графике и штрафах. Знакомые поясняют, что роковой исход последовал после 10 часов непрерывной развозки еды на велосипеде.

Как рассказал «Фонтанке» старший брат погибшего Тимур Орозалиев, он пока не уверен, будет ли разбираться в произошедшем. Вся семья до сих пор в шоке.

По его словам, Артык всегда мечтал посмотреть Россию и ему очень понравился Санкт-Петербург. Его отговаривали там оставаться, в деньгах необходимости не было. Однако парень был самостоятельным, проработал в "Яндексе" немногим более месяца. Купил себе велосипед.

«Я советовался со знакомым кардиологом, и он мне сказал, что у абсолютно здорового человека от перенагрузки такое могло произойти», - рассказывает Тимур.

Парня похоронят в Кыргызстане.

Между тем, Фонтанке удалось поговорить еще с троими нынешними и бывшими сотрудниками сервиса.

Уволившийся 21-летний петербуржец Андрей Дмитриев сообщил, что смена длится 12 часов. Курьер может попросить небольшой перерыв, но ему могут и отказать. За день работник проходит до 30 км. Первое время, поделился он, у него даже сводило ноги от таких физических нагрузок.

Другой работающий сотрудник заявил, что за месяц до гибели парня политика сервиса поменялась. Теперь сложно «урвать» смену больше 6 часов, даже, если хочешь.

Третий экс-курьер считает, что в "Яндексе" все устроено так, чтобы человек мог заработать и здесь лучше, чем в других аналогичных компаниях.

Как сообщают российские СМИ, сервис начали проверять. Привлечены к участию сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel