KZ
Выборы в Казахстане - кандидаты: Конституционный совет ответил на обращение Токаева
Новости Политика и Экономика

Выборы в Казахстане - кандидаты: Конституционный совет ответил на обращение Токаева

Расcказать Вконтакте

Выборы в Казахстане - кандидаты: 23 апреля Конституционный Совет принял к производству обращение главы государства Касым-Жомарта Токаева с просьбой официально растолковать пункт 2 статьи 41 Конституции. Сегодня президент получил ответ на свое обращение, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Совета. Как отметили в КС РК, выезд из страны для работы на дипломатической службе не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

Выборы в Казахстане - кандидаты: Конституционный Совет ответил на обращение Токаева

Касым-Жомарт Токаев. Фото: twitter.com/tokayevkz

В своем обращении Касым-Жомарт Токаев ставил вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет.

Он также интересовался, засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Казахстана и международных организациях, членами которых является республика. 

25 апреля 2019 года состоялось заседание Конституционного совета по обращению президента Республики Казахстан Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики.

Как сообщалось ранее, в обращении были поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

На заседании председатель Конституционного совета отметил, что перед Советом поставлены очень важные вопросы, которые требуют всестороннего анализа Основного Закона, конституций зарубежных стран и результатов научных исследований по затрагиваемой теме.

Состав Совета заслушал мнения представителей правительства, сената, мажилиса парламента, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных и внутренних дел.

В качестве экспертов представили свои заключения ученые-правоведы страны, доктора юридических наук, профессора Абдрасулов Е.Б. и Дауленов М.М.

После обсуждений и ответов участников заседания Конституционный Совет принял нормативное постановление.

Конституционный совет разъяснил, что установленное в пункте 2 статьи 41 Конституции для кандидатов в президенты Республики требование проживания в Казахстане последние пятнадцать лет обусловлено ответственной миссией, функциями и полномочиями главы государства, закрепленными в Основном Законе.

Для высшего должностного лица представляется принципиально важным доскональное владение информацией об общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, национальной специфике государства, проведенных реформах и достигнутых результатах. С их учетом будущим главой государства должны быть определены направления стратегических и тактических программ дальнейшей эволюции общества и государства.

В силу указанных обстоятельств Конституционный совет считает объективно необходимым и принципиально важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана на постоянной основе в течение длительного периода, предшествующего выборам. Аналогичное требование установлено конституциями многих зарубежных стран.

По мнению Совета, в пятнадцатилетний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства.

Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан.

Как пояснил председатель Конституционного совета, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

В указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов Республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве.

Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана.

Полный текст нормативного постановления публикуется в печати и на интернет-ресурсе Конституционного совета.

Напомним, ранее по этому поводу высказывались в министерстве юстиции. Там отмечали, что работа Токаева за границей не помешает его участию в выборах, так как это было связано со служебной необходимостью и направлением в другую страну от Республики Казахстан.

Ваша реакция
81
4
2
4
5
28
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel