KZ
Наследие Казахстана в 30 телесюжетах: итоги медиапробега Клуба путешественников «Almaty Nomad»

Наследие Казахстана в 30 телесюжетах: итоги медиапробега Клуба путешественников «Almaty Nomad»

Расcказать Вконтакте

Клуб путешественников «Almaty Nomad» совершил патриотическую экспедицию, итогом которой стали познавательные сюжеты. В них авторы показали все богатое наследие страны и поведали истории о каждой из достопримечательностей и памятников. Отметим, что медиапробег состоялся в рамках проекта «Туған жер: Великое наследие Казахстана». Идея о патриотической автоэкспедиции была признана лучшей на Ярмарке социальных идей и проектов 2018 года Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Наследие Казахстана в 30 телесюжетах: итоги медиапробега Клуба путешественников «Almaty Nomad»

В хоже автоэкспедиции съемочная группа побывала в самых красивых уголках Казахстана: в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской, Кокшетауской и Алматинской областях. В маршрут пробега вошли дворцовый комплекс Акыртас, мавзолеи Айша биби и Карахана, мечети Бекет-ата, долина шаров, долина замков, древние города Испиджаб, Сауран, Отрар, Туркестан, памятники древнего Сайрама, подземная пещера «Ақ Мечеть», боралдайские петроглифы, поляна Абылай-хана, гора Оқжетпес, скала-остров Жұмбақтас, музей Ботайской культуры. Экспедиция выдалась насыщенной, рассказывают путешественники. По их словам, от всего увиденного захватывало дух.

К слову, в подготовке сюжетов помогали известные археологи, этнографы, религиоведы и культурологи. Записаны интервью с учеными и общественными деятелями, которые рассказали о происхождении и значении исторических и культурных памятников Казахстана. Материалы выпущены на трех языках: казахском, русском и английском.

Ярмарка социальных идей и проектов, в которой победил проект, получила название «От социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества». Ее главная цель - сохранение культурного наследия, создание культурных ценностей, приобщение подрастающего поколения к истокам народной культуры, формирование у него духовных и нравственных качеств, пробуждение и развитие интереса к культурным традициям. Как отметила представитель Фонда Первого Президента РК Гульнара Ершиманова, проект Клуба путешественников «Almaty Nomad» успешно достиг этой цели. Ведь просмотр телесюжетов о красотах родной стране не может оставить равнодушным.

«Проект важен тем, что он способствует распространению идей Елбасы, изложенных в статье «Семь граней Великой Степи». Реализуя этот проект, ставится цель – формировать патриотизм в обществе, чувство гордости за свою историю и укреплять духовные ценности», - отметила Гульнара Ершиманова.

Проект «Туған жер: Великое наследие Казахстана» награжден Дипломом первой национальной премии в области туризма «National Tourism Awards» за лучший сюжет «Долина замков, «упавшая» земля и казахская Аризона…». В настоящее время участники проекта организуют открытые лекции в школах и вузах Алматы с демонстрацией полного цикла сюжетов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel